Новости образования
Сейчас взорвусь
10 декабря 2013, 10:39
Россияне стали конфликтнее, злее, наглее и во многом потеряли способность к самоконтролю. Такой вывод сделали эксперты Института психологии РАН. Они провели исследование, направленное на оценку изменения типового психологического облика наших сограждан с 1981 по 2011 годы. Оказалось, что сегодня наш психологический облик страшно далек от желаемого. О том, почему мы стали такими, о способах преодоления агрессии "РГ" рассказал заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич.
Завтраки помогают детям лучше справляться с математикой
10 декабря 2013, 10:34
Американские ученые провели эксперимент, доказывающий, что завтрак помогает улучшать мыслительные способности ребенка.
Минобрнауки поставит оценки академикам
10 декабря 2013, 10:34
По поручению президента Владимира Путина минобрнауки разработало систему критериев для оценки работы научных организаций. По результатам таких проверок их поделят на лидеров, середняков и отстающих. Сильных поощрят, и они станут еще сильней, а вот с аутсайдерами будут разбираться по полной программе. Впрочем, по словам председателя Совета по науке при минобрнауки академика РАН Алексея Хохлова, попадание в группу отстающих - это вовсе не драма, а лишь повод, чтобы понять причины слабой работы. Меры могут самые разные: реорганизация, смена руководства, присоединение к сильному коллективу и.д. Окончательное слово за межведомственной комиссией.
Первым классом
10 декабря 2013, 10:33
Еще недавно родители стояли сутками в "живых" очередях и жгли ночами костры, чтобы записать детей в хорошую школу. Теперь такой проблемы нет.
Тест на честность
10 декабря 2013, 10:33
До 86 процентов перепроверенных работ, написанных выпускниками некоторых регионов на Едином госэкзамене минувшим летом, были оценены экспертами с превышением результата на 7 баллов и больше. Такие данные озвучил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов во время рабочей поездки по регионам Северного Кавказа. Одна из причин - задания ребят проверяли эксперты из того же региона, они были заинтересованы в высоких результатах своих земляков.
Капитализация материнства
10 декабря 2013, 10:31
Общественные настроения склоняют премьер-министра Дмитрия Медведева к продолжению программы материнского капитала после 2016 года.
Учителя спорят, что лучше для детей: учебник или планшет
10 декабря 2013, 10:28
Электронные учебники будут обязательны с 2015 года. Пока что большинство школ работает с обычными, бумажными книгами.
Ни Обломов, ни Штольц
9 декабря 2013, 12:15
Реанимировать школьное сочинение должны до 1 марта 2014 года. Впрочем, это не дата введения сочинения — в поручении президента сказано к этой дате «принять меры по совершенствованию ФГОСов, исходя из необходимости повышения требований к результатам изучения русского языка и литературы и необходимости учета при оценке… результатов… сочинения». Но главное даже не когда, а каким должно быть это старое новое сочинение? И нужно ли оно сегодня вообще?
Похоже на дурь
9 декабря 2013, 11:47
В России вступил в силу закон о тестировании школьников и студентов на наркотики
Сдвинет ось земли?
9 декабря 2013, 11:45
Удержать большую территорию России малой численностью населения поможет только компактное расселение россиян вдоль границ и побережья с размещением там же производительных сил, заявил министр регионального развития Игорь Слюняев. Континентальную часть РФ министр предложил осваивать вахтовым методом.
…И восходит «Солнцево»
9 декабря 2013, 11:45
Этой теме была посвящена публикация «Протоколы любви» в предыдущем номере «Новой газеты». Система строится в НПЦ медицинской помощи детям «Солнцево». Сегодня тему продолжает директор центра, заслуженный врач России, академик РАЕН, ведущий российский нейрохирург, профессор Андрей Притыко.
Вместо одежды школьникам предъявят требования
9 декабря 2013, 11:32
В России не будет единой школьной формы, идею введения которой ранее поддержал президент Владимир Путин. Комитет Госдумы по образованию отклонил соответствующий законопроект, одновременно приняв в первом чтении другой, устанавливающий региональные "единые требования к одежде", что практически не отличается от существующего законодательства.
1,5 тысячи рублей за пересдачу ЕГЭ
9 декабря 2013, 11:29
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов рассказал о том, как надо бы реформировать процедуру поступления в вузы После скандалов на ЕГЭ-2013 стало понятно - Единый экзамен надо реформировать. Да и систему приема в вузы, на него завязанную, - тоже. На прошлой неделе со своими предложениями выступил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, председатель комиссии Общественной палаты по образованию.
Не так страшна реформа образования, как ее малюют
9 декабря 2013, 11:25
Мы легко прощаемся со старым, но с трудом принимаем новое. Проблема современной реформы образования не в ее сути, а в том, что рядовые граждане не понимают реальных плюсов «образования будущего». В столице прошел круглый стол «Московское образование: вчера, сегодня, завтра. Откровенный разговор». Чиновники, учителя и родители обсудили итоги реформы образования в столице. «Нерешенных вопросов еще очень много, но мы на верном пути, главное, двигаться вперед к качественной и эффективной школе», - к такому выводу пришло большинство присутствующих.
Решать, как одеваться ученикам, будет регион
9 декабря 2013, 11:24
Как стало известно «МК», в ближайшее время разнообразию в одеяниях школьников наступит конец. В пятницу Комитет Госдумы по образованию рекомендовал принять в 1-м чтении проект закона, поднимающий определение типовых требований к одежде школьников со школьного уровня на уровень региона и оставляющий за образовательными учреждениями выбор второстепенных аксессуаров либо конкретную модель из утвержденного перечня.
У военных 2+4 не равняется шести?
9 декабря 2013, 11:22
После вступления в силу нового закона «Об образовании» возникла необходимость внести поправки более чем в сотню законов и подзаконных актов. Один из них — Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Переход России на болонскую систему образования (бакалавриат и магистратура) поневоле отправил некоторых студентов-магистров «первой волны» в армию прямо со студенческой скамьи. Всего лишь из-за того, что справку в военкомат принесли одну на 6 лет, а не две — на 4 и 2 года.
Инкубатор для гениев
9 декабря 2013, 11:22
Среди выпускников физико-математической школы им. Колмогорова при МГУ много известных людей: в одной лишь Академии наук трудятся сразу семеро. Но талантливый человек талантлив во всем. А потому школа славится не только взращиванием ученых (ее закончили более 1 тыс. кандидатов и докторов наук), но также политиками, деятелями культуры и искусства. Сегодня все они с гордостью и благодарностью вспоминают свою альма-матер.
Ученых оценят по упоминанию в СМИ
9 декабря 2013, 11:22
Разобравшись с неэффективными ВУЗами, Министерство образования и науки взялось за научные институты. Вчера господин Ливанов обнародовал 25 критериев, по которым будет происходить оценка работоспособности той или иной научной организации. Примечательно, что среди них будет и популярность института в СМИ.