Новости образования
«Пьющая и бедная страна неизбежно будет поставлять сирот»
15 января 2014, 11:48
16 процентов россиян хотели бы взять сироту на воспитание, и только 0,3 процента намерены сделать это в наступившем году
Дитя трех родителей
15 января 2014, 11:24
New Scientist назвал 10 научных хитов 2014 года. На первое место журнал ставит исследования Марса. Точнее, первые испытания двух космических аппаратов, которые помогут людям достичь Красной планеты. Это космический корабль Orion, который создается НАСА, и ракета Falcon Heavy частной компании SpaceX. Согласно проекту, Falcon Heavy должна стать самой мощной в мире на сегодня ракетой, она сможет доставить на Марс 13,2 тонны полезного груза. Еще одним космическим хитом должен стать полет аппарата Rosetta к комете Чурюмова-Герасименко. Спускаемый модуль опустится на комету, изучит пробы грунта и отправит результаты на Землю, чтобы выяснить, есть на ней элементы, необходимые для зарождения жизни.
Надежда — на Деда Мороза
15 января 2014, 11:19
Около 56 тысяч подписей собрали саратовцы в Интернете под обращением к губернатору Валерию Радаеву против закрытия последнего в Саратове детского дома.
Веку бронзы не видать
15 января 2014, 11:17
История - самая политизированная из всех гуманитарных наук, и именно потому для успеха в ее исследованиях, как и в политике, столь важно уметь договариваться.
Результаты PISA-2012 обсудили в НИУ "Высшая школа экономики"
15 января 2014, 10:27
Вчера в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" состоялся первый в этом году семинар Института образования "Актуальные исследования и разработки в области образования". Открыть серию встреч участники семинара решили обсуждением результатов международного исследования PISA-2012.
Более 15 тысяч сельских педагогов Приморья могут получить компенсацию при покупке топлива
14 января 2014, 14:18
Грызут гранит зарплаты
14 января 2014, 12:16
Созданный на днях независимый профсоюз преподавателей РНИМУ им. Н.И. Пирогова («второй мед») вчера потребовал от администрации вуза раскрыть механизм начисления зарплаты и расходования денег, которые зарабатывает университет от обучения студентов-контрактников. Кроме того, преподавателей не устраивает режим работы и антисанитария во многих помещениях. Руководство вуза на требования профсоюза пока не отреагировало.
Милость к неэффективным
14 января 2014, 12:15
Вчера на сайте Минобрнауки появился уточненный и окончательный список вузов и филиалов, признанных неэффективными по итогам прошлогоднего мониторинга. Число неэффективных вузов и филиалов сократилось с 382 до 373, которые теперь будут закрыты либо присоединены к более успешным. Следующий мониторинг сделают еще более жестким – и головные вузы, и филиалы станут оценивать по одинаковым критериям.
В Ростовской области введут школьный дресс-код
14 января 2014, 11:21
Завтра в правительстве Ростовской области рассмотрят постановление регионального министерства образования об установлении требований к одежде учащихся. Проект документа, в котором описывается, из чего должен состоять гардероб донского школьника, уже появился на официальном сайте правительства. Чиновники разложили все по полочкам и разделили одежду на три категории: повседневная (для ежедневных посещений школы), праздничная (например, для участия в торжественных линейках) и спортивная (для занятий спортом и физкультурой).
Центры поддержки будут созданы для студентов и преподавателей реорганизуемых вузов
14 января 2014, 10:45
Российский союз ректоров приступил к формированию общероссийской сети консультационных центров поддержки преподавателей и студентов вузов, которые планируется оптимизировать или реорганизовать по итогам мониторинга 2013 года.
В Рособрнадзоре состоялось рабочее заседание Ситуационного центра по вопросам ЕГЭ 2014
14 января 2014, 10:38
Студентам педвузов оплатят прохождение практики
14 января 2014, 10:36
167 вузов готовят учителей в России. В год в среднем выпускается около 100 тысяч педагогов. Мониторинг Минобрнауки показал, что качество образования в российских педвузах очень низкое. В 2012 году, например, признаки неэффективности были у 71 процента педвузов. В этом году картина примерно такая же. Большинство педагогических вузов получили "двойки". По данным соцопросов, только 10 процентов выпускников готовы после окончания пойти работать в школу. Да, собственно говоря, 80 процентов абитуриентов признались, что идут учиться на учителей не ради того, чтобы потом сеять умное, доброе, вечное, а ради диплома о высшем образовании. В школу попадают далеко не самые лучшие выпускники, а те, кто не смог найти место потеплее. Минобрнауки подготовило проект концепции педагогического образования, которая может поменять всю систему подготовки и учителей. Итак, что предлагает новый проект?
Сироты вне конкурса
14 января 2014, 10:21
В Госдуме готовится к принятию во втором и третьем чтении законопроект, который должен вернуть детям сиротам льготы на поступление в вузы вне конкурса в пределах квоты на внеконкурсные места.
При приеме в вузы будут учитываться результаты итогового сочинения в выпускных классах
14 января 2014, 10:10
Учителя новой идеологии
14 января 2014, 10:10
Министерство образования и науки РФ разработало и опубликовало проект нового педагогического образования России. Согласно концепции, больше внимания будет уделяться практической направленности обучения. Будут ковать «учителя новой идеологии». А проверять и сертифицировать выпускников на выходе станут некие независимые сообщества профессионалов.