Новости образования

Дмитрий Медведев утвердил план реализации госпрограммы "Развитие образования" на ближайшие годы

4 августа 2014, 12:30

На сайте Правительства РФ опубликовано распоряжение об утверждении плана реализации в 2014 году и в плановый период 2015 и 2016 годов государственной программы "Развитие образования" на 2013–2020 годы.

Отбор студентов для прохождения военной подготовки без отрыва от учебы завершается

1 августа 2014, 11:52

Учащиеся более 60 вузов страны с сентября этого года будут получать военную подготовку с последующим зачислением в запас ВС РФ без отрыва от учебного процесса. Как сообщили в Министерстве обороны РФ, отбор студентов для прохождения службы по новой системе подходит к концу.

Крым получит 26 млрд рублей на образование

1 августа 2014, 11:49

До 2020 года Республика Крым и Севастополь должны получить 26 миллиардов рублей на модернизацию системы образования. Об этом заявила первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк.

Москвичи хотят снизить школьную нагрузку детям

1 августа 2014, 11:40

Родители московских школьников, если захотят, могут сделать так, что их детям станут меньше задавать заданий на дом, а на продленке вместо уроков разрешат заниматься чем-нибудь более интересным. Это стало возможным благодаря опросам на ресурсе "Активный гражданин" в сфере образования.

В столичных школах введут единый график каникул и сократят домашние задания

1 августа 2014, 11:25

Участники интернет-опроса также высказались за ограничение доступа школьников в сеть

Психологическая депортация России

1 августа 2014, 11:08

Сегодня можно почувствовать такое общее ощущение: как будто все россияне оказались в сбитом малайзийском «Боинге». Конечно же, физически мы этого не ощущаем, но морально для многих это именно так. Более того, мир как будто бы мстительно аплодирует: «Вас больше не нужно, варвары, вандалы, дикари!» Жить с таким ощущением сложно, и реакция у каждого своя. Кто-то говорит о своей вине, просит прощения у мира за гибель людей в реальном «Боинге»: «Это сделала моя страна, а значит, и я виноват». У кого-то такое поведение вызывает резкое отторжение: «Неизвестно еще, виновна ли Россия, а даже если и так, при чем здесь я? Не должно быть коллективной ответственности!» Большинство же пытается разобраться самостоятельно, вникает во все, что «говорит и показывает» СМИ, активничает в поиске логики всех версий, и в итоге чувствует себя абсолютно обессиленным: всюду фейки, а значит, время потрачено бессмысленно. Так возникает невыносимое состояние собственного бессилия. Как быть — жить в такой резко изменившейся реальности? Я спрашиваю об этом у заведующего кафедрой психологии личности МГУ, вице-президента Российского общества психологов академика РАО Александра АСМОЛОВА.