Новости образования

Как относиться к доносам?

19 сентября 2014, 13:35

Слова "доносительство", "донос" и "доносчик" имеют отрицательное значение только в русском языке. В Америке, например, говорят "information" и "informer", то есть "информация" и "информатор". Там принято, чтобы служащие информировали начальство о том, как работают их коллеги, да и вообще обо всем. И это считается гражданской добродетелью. А вот в русской жизни слово "информатор" не очень прижилось. Взамен употребляется "сексот", "стукач", "осведомитель", "наушник", "ябеда", "фискал"... Богат русский язык. Стоит ли нам изменить отношение к доносительству? Обсудим тему с директором Российского государственного архива социально-политической истории Андреем Сорокиным.

Новые учебники: слишком правильные и очень скучные

18 сентября 2014, 12:58

"Комсомолка" несколько раз публиковала подборки смешных задач, ляпов и откровенных глупостей, которые попадались в школьных учебниках. Но в этом году все книжки, что продают в магазинах, прошли аж три экспертизы! Сперва их читают ученые, затем педагоги, потом родители... Я получила редакционное задание выяснить, что вообще осталось в учебниках после такой кардинальной прополки?

Общественная палата просит Минобрнауки не вводить портфолио абитуриента в 2015 году

18 сентября 2014, 12:50

В начале учебного года Минобрнауки объявило, что уже ближайшим летом абитуриенты вместе с результатами ЕГЭ смогут подавать в приемные комиссии вузов и портфолио со своими достижениями. Однако ни что именно туда войдет, ни как это будет засчитываться, непонятно. А вузы и близко не представляют себе, как оценивать такую часть портфолио, как сочинение, заявили участники «круглого стола», собранного Общественной палатой 17 сентября. Выход один – отложить новшество хотя бы на год.

Каждый вуз создаст свою систему баллов для оценки итоговых сочинений школьников

18 сентября 2014, 12:39

Представитель департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Дмитрий Харитонов рассказал журналистам о том, что вузы, которые примут решение учитывать школьные сочинения поступающих, будут перепроверять работы, а затем оценивать их по собственной шкале.

Премия за любовь

18 сентября 2014, 12:32

Новая мера поддержки предусмотрена для тех, кто усыновит как минимум пятерых ребятишек. Предполагается, что в домах семьи будут жить, пока воспитывают приемных детей. Но, скорее всего, власти примут решение о передаче строений усыновителям в собственность через 15 лет. В правительстве округа считают, что подаренные дома станут своеобразной премией от государства. Да и семьи будут бережнее относиться к жилищу, считая его

Тинейджер-Робинзон

18 сентября 2014, 12:28

Вместо моря - озеро Уклеинское на Валдае, вместо пляжа - поляна с полусотней детей, вместо гостиничного номера - палатка, пенка и спальник. Работа инструктора на детской программе не самая легкая. Но настолько благородная и благодатная, что ей не лень посвятить и свой отпуск.

Пять событий недели

18 сентября 2014, 12:24

Евгений Бунимович, Уполномоченный по правам ребенка в Москве Всероссийский форум "Дети. Россия. Будущее" Недавно я вернулся из Калуги, где был на этом форуме. Он проводился впервые, и очень важен для нашей страны. Дело в том, что в Национальной стратегии действия в интересах детей говорится об учете интересов детей при принятии действий, их касающихся. Этот форум был успешной попыткой услышать наших детей.

Образование денежных сумм

17 сентября 2014, 1:39

Случилось то, что и должно было произойти. В Москве позже, чем в других субъектах Федерации, наконец полностью вступил в действие Закон «Об образовании» РФ, что вызвало «шок и трепет» у значительной части родителей, педагогов и руководителей школ. С нового учебного года учредитель перестал финансировать группы продленного дня, кружки и секции, отнесенные к дополнительному образованию. Возбужденная родительская общественность шлет проклятия на головы директоров школ, дисциплинированный директорский корпус глухо ропщет, обвиняя в создавшейся нервозной обстановке властную вертикаль. Между тем считать эту ситуацию неожиданной может только человек, не знакомый с Законом «Об образовании». Кто же у нас кроме законодателей серьезно относится к законам? Записано в Конституции РФ, что государство гарантирует гражданам бесплатность и доступность образования, — ну и ладно. Остальное — детали, в которые вникать недосуг. А зря.

Студенты, получившие образовательный кредит, вынуждены оплачивать огромные счета и штрафы

17 сентября 2014, 1:37

Запуская в 2007 году проект льготных образовательных кредитов, государство гарантировало участникам шикарные условия и свою поддержку. Однако первые выпускники программы считают себя обманутыми. Через суды им выкатили немыслимые счета и непомерные штрафы.