Новости образования

Виктор САДОВНИЧИЙ: на возрождение науки нужно пять — десять лет; сможем — будем великими

22 января 2015, 15:41

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова в этом году отмечает 260 лет со дня основания. 23 года из них МГУ возглавляет Виктор Садовничий - в декабре прошлого года он вновь переназначен ректором. В интервью ТАСС он рассказал о том, как кризис скажется на планах развития вуза, почему снижается уровень подготовки абитуриентов, что не так с ЕГЭ, нужно ли выращивать нобелевских лауреатов и что будет в Университетской научно-технологической долине.

Открытая книга

22 января 2015, 8:56

Год литературы в Тюменской области начался с неожиданного, но вместе с тем логичного предложения мэра регионального центра Александра Моора обсудить на одном из городских интернет-порталов насущную тему - как привить тюменцам, особенно подрастающему поколению, любовь к чтению.

За словом в карман

20 января 2015, 10:29

Ученые составили глобальную карту влияния языков. Исследователи из Массачусетского технологического института проанализировали сведения о более чем двух миллионах переведенных за последние 30 лет книг, информацию о 2,5 млн редакторах Википедии, а также данные о миллиарде сообщений в Twitter. Самым коммуникативным языком признан английский. В числе глобально значимых также оказались французский, немецкий, испанский, русский и португальский языки.

Вузы выросли в цене

20 января 2015, 10:27

Некоторые российские вузы повысили плату за учебу на следующий год и даже стали привязывать ее к курсу условных единиц. Об этом на "горячей линии" депутатам Госдумы рассказали сами студенты.

Вузы выросли в цене

20 января 2015, 10:27

Некоторые российские вузы повысили плату за учебу на следующий год и даже стали привязывать ее к курсу условных единиц. Об этом на "горячей линии" депутатам Госдумы рассказали сами студенты.

Кризис лишит образование средств, но вернет былую независимость?

19 января 2015, 14:03

Когда насилие неизбежно, надо, как известно, закрыть глаза и получить удовольствие. Как применить этот принцип к образованию в условиях экономического кризиса и сокращения бюджетного финансирования, решали в пятницу, 16 января, участники третьего дня Гайдаровского форума.

Учителей-националистов будут перевоспитывать

19 января 2015, 14:01

Объекты для издевательств в школе были всегда — всегда находился какой-нибудь Вася Пупкин, которого одноклассники за что-то невзлюбили и превратили его жизнь в кошмар. Но в последние годы такая травля стала явлением более частым и более жестоким. И появилась новая категория жертв — дети мигрантов, которые и по-русски-то понимают через пень колоду. То есть школьная травля, она же буллинг, вышла на новый виток. Для борьбы с этим явлением московские власти вводят специальные курсы для учителей. Однако эксперты предупреждают: от них будет мало толку, ведь буллинг на национальной почве сплошь и рядом провоцируют сами учителя.

В школы перестанут брать детей, не владеющих русским?

19 января 2015, 14:00

Одним ли коверканьем «великого и могучего» славен Рунет? Какой русский язык изучают в школах российских нацреспублик: неродной или второй родной, и эффективно ли расходуются госсредства на продвижение русского за пределами нашей страны? Ответы на эти и другие вопросы искали участники международного семинара «Изучение русского языка и литературы в условиях многоязычия».

ДЕТСКИЕ САДЫ МОСКВЫ ПЕРЕЙДУТ НА ГИБКИЙ ГРАФИК РАБОТЫ

19 января 2015, 13:39

В России 53 486 детских садов, в том числе - 1017 частных. В общей сложности дошкольное образование получают 6,4 миллиона малышей - это примерно 94 процента всех детей от трех до семи лет. Обычно детские сады работают с 7 часов утра до 7 часов вечера. Причем, желательно, чтобы ребенка родители приводили часам к восьми, а забирали не позднее шести или полседьмого. В Москве власти предложили родителям самим определить, когда детский сад будет начинать работу - в 7, 8 или 9 часов утра. Естественно, при этом закрываться он будет в семь, восемь или в девять часов вечера.

Возможно ли сегодня повысить интерес молодежи к литературе и чтению? Парламентарии о системном кризисе чтения и Годе литературы

16 января 2015, 14:18

В целях привлечения внимания общества к литературе 2015 год указом президента Владимира Путина объявлен в России Годом литературы. Как отметил глава государства, "язык, история, культура, духовные ценности и национальные традиции — это основа основ, и внимание к ним государства, общества должно быть и будет постоянным. Только так можно уверенно развиваться, сохранять свою самобытность и сберегать себя как народ".

Кто в ответе за воспитании патриотизма: семья, школа, СМИ? Парламентарии о заявлении РВИО

16 января 2015, 14:08

Российское военно-историческое общество выступило с заявлением, которое подписали, в частности, В.Мединский, Н.Михалков, М.Пореченков и Д.Рогозин. Вот полный текст документа:

Есть ли у школьников и их родителей права, решают в Госдуме

16 января 2015, 14:08

В Госдуме решили, что на школьников не распространяются права человека и предлагают принудительную проверку несовершеннолетних на употреблении наркотиков без согласия родителей