Новости образования

Вместо отдыха — на лыжи!

26 февраля 2007, 17:02

В Барнауле подвели итоги студенческой акции "Снежный десант". В нынешнем году она была посвящена 70-летию Алтайского края. Впервые в ней приняли участие более двухсот студентов, и не только из наших вузов, но и из Новосибирска, Ставрополя и Кургана.

Школа в погонах

26 февраля 2007, 17:02

Построение и военная подготовка, погоны и кирзовые сапоги, уроки стрельбы и пробежки в противогазах. Это - не армия, это - кадетство... Проверить, сколько правды в сериале "Кадетство", нетрудно: кадетский корпус есть и в Барнауле. В 1998 году барнаульская общеобразовательная школа N 90 была преобразована в кадетский корпус. Сначала кадетскими были несколько классов, а с 2006 учебного года кадетами стали все. Жизнь напоминала армию с самого утра. Автор данной статьи была кадетом два года и знает эту жизнь изнутри...

Законы Бедарева

26 февраля 2007, 17:01

Классиком Бедарева стали называть после того, как на конкурсе "Учитель года Алтая" один из его участников, молодой физик, со сцены сказал, что работает по системе Бедарева. Кстати, Николай Васильевич победил в краевом конкурсе в 1992 году, а во всероссийском - через год. Сейчас Бедарев преподает в барнаульском лицее N 129. В начале 90-х эта необычная школа была открыта на базе УПК Центрального района. Она работает по нескольким направлениям - здесь есть классы дизайна одежды, и основ пищевых производств, и информационных технологий, и физико-математические. Бедарев говорит, что ушел сюда из 27-й именно поэтому - там преобладает гуманитарная направленность. А тут - возможность начать с нуля, на пустом месте.

Ипостаси профессора Бунтова. Ученый совет УдГУ назвал имя нового ректора

26 февраля 2007, 17:00

Семен Бунтов. Аксиома: зная человека по официальным данным, встречаясь на официальных приемах, на торжественных собраниях, деловых совещаниях, никогда не составишь о нем объективного мнения, не получишь истинного впечатления. И как интересен, глубок, многогранен оказывается человек при близком рассмотрении, знакомстве, личной встрече.

Детям так не хватает Чучи

26 февраля 2007, 16:59

Ижевской детской школе искусств № 9 исполнилось 25 лет. Сколько человек окончило школу за эти годы, специально никто не подсчитывал, но известно, что ежегодно дипломы «девятки» получает около 100 выпускников музыкального, хореографического и художественного отделений, 50 процентов из которых - в основном художники - поступают в учебные заведения по специальностям, полученным в школе. В юбилейном буклете таким выпускникам посвящена целая страница.

Место вуза в динамично меняющемся мире

26 февраля 2007, 16:59

Накануне 55-летия со дня образования Ижевского государственного технического университета в вузе состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали проректор ИжГТУ по инновационной работе Борис Анатольевич Якимович, проректор по учебной работе и международным связям Александр Викторович Еленский, проректор по информатизации Станислав Васильевич Моченов.

Выстрел рефератами

26 февраля 2007, 16:58

Факультет журналистики УдГУ делает уверенные шаги в область научной мысли. В прошлом году к 100-летию удмуртской национальной периодической печати была проведена научно-практическая конференция с приглашением теоретиков и практиков журналистики как из Удмуртии, так и из соседних регионов.

В татарской школе учили арабский язык

26 февраля 2007, 16:57

Некоторые хантымансийцы уверены, что самой старой в городе является школа № 1, где долгое время директорствовал Юрий Георгиевич Созонов, историк, участник войны, создатель первого в округе школьного музея боевой славы и мемориала в честь погибших в годы войны учителей и выпускников. Был он большим библиофилом и знатоком истории края, где вырос. Однажды у нас зашел разговор о зарождении просвещения в округе и появлении первых школ.

Ставрополь ­ в лидерах

26 февраля 2007, 16:56

В конце января на базе Ставропольского государственного университета прошел заключительный тур III этапа Всероссийской олимпиады школьников за 2006 - 2007 учебный год. Эту олимпиаду по праву можно было назвать уникальной для нашего края ­ она в два тура.

Нерукопашные бои

26 февраля 2007, 16:56

В Калининском районе придумали альтернативу школьным олимпиадам, чтобы придать интеллектуальным соревнованиям большую массовость

Загрипповали…

26 февраля 2007, 16:55

В новосибирских школах введен усиленный режим профилактики ОРВИ и гриппа: эпидемиологический порог простудных болезней превышен на двадцать процентов.

Сборник задач для высшей школы

26 февраля 2007, 16:55

В Новосибирском областном Совете обсудили меры по поддержке талантливой молодёжи. Как подчеркнул председатель Комитета по науке и образованию Сергей Худяков, губернатор Виктор Толоконский поставил во главу угла это направление, поскольку инновационная деятельность — одна из основных точек роста нашей области.

Казаки — с восьмого класса

26 февраля 2007, 16:54

На базе Бердского кадетского корпуса имени Героя России Олега Куянова создан Первый казачий взвод.

Ректор стал президентом

26 февраля 2007, 16:54

В Новосибирском архитектурно-строительном университете практически завершились выборы нового ректора — на днях стали известны результаты тайного голосования по очередным «ректорским» выборам.

Сегодня токари нужнее юристов

26 февраля 2007, 16:49

Проблема «спрос-предложение» остается острой для работодателей и учебных заведений. Но, по мнению и тех, и других, постепенно решаемой…

Обезьяний рефлекс

26 февраля 2007, 15:57

Судебные иски с требованием отменить изучение теории Дарвина отшумели в большинстве стран мира, включая Турцию и Сирию, в середине 20-го века. Казалось, точку в этой истории 40 лет назад поставил фильм Стэнли Крамера «Обезьяний процесс» о деле антидарвинистов в американском штате Теннеси.

“От ваших детей пройти негде”

26 февраля 2007, 15:45

В одном из выпусков “Нежного возраста” была опубликована заметка Александра Минкина “Массовое отравление”. Задавался вопрос: почему мы так тщательно проверяем