Новости образования

Новые сообщения в теме "Нужны ли ’Основы православной культуры’ в современной школе?"

9 марта 2007, 13:24

География религий - очень интересный предмет, который можно преподавать в школе без всяких опасений. Предмет дает представление о мировых и национальных религиях нашей планеты. Не навязывая моральных аспектов - даёт широту, общий обзор - ребенок сможет сам выбрать, во что и как верить. Нельзя навязывать ребенку - надо дать возможность выбора и предоставить из чего выбирать.

Новое обсуждение: Нетрадиционный урок

9 марта 2007, 13:23

Как часто мы жалуемся на то, что наши дети стали ленивее, без желания учатся в школе. Спасение - использование на уроках интерактивных технологий. Развитие познавательной самостоятельности обучающихся на основе деятельностно-ориентированных интерактивный, в том числе информационных технологий, позволяет активизировать на уроках деятельность всех учащихся. Каждый ученик учится только тогда, когда у него возникает эмоциональное удовлетворение в результате получения хорошей оценки. Интерактивные технологии позволяют ученику получать хорошие оценки.

Новые сообщения в теме "Как оценивать работу педагога: по количеству детей или по результату, новизне и позитивным изменениям?"

9 марта 2007, 13:21

Я считаю, что инициативу надо поддерживать материально. Включился в какую-то новую деятельность- получи, результат получился хороший - ещё получи. Удерживаешь хороший результат - получи ещё "бонус". А какой результат хороший? Должен быть единый прозрачный рейтинг. Должно быть видно где и как себя можно проявить с лучшей стороны. У нас сейчас очень много документов выдумывают локально... Простите, а господа министры чем заняты? Покажите критерии - и я буду им соответствовать или поищу другое место работы. А у нас всегда семь пятниц на неделе - откуда возьмется качество? Из аврала никогда ничего хорошего не рождалось...

Новые сообщения в теме "Ссылки на обсуждения в блогах"

9 марта 2007, 13:20

Пора уже в этой теме соображать не только на троих: Федотов Валерий Павлович,Galagan Sergei Igorevich, Анисимова Ольга Владимировна. Тема-то интересная, но вот не все знают что такое блоги и что же в них можно найти интересное и полезное. Хотелось бы от автора узнать. Может обсуждение активизируется?

Новые сообщения в теме "Как все же поступить с лицензионным ПО?"

9 марта 2007, 13:17

В отношении Linux-ов, которых "неисчислимое множество". Их еще нужно и поставить, да заставить работать - то звука нет, то еще чего, то им видите ли платформа не нравится. Конечно я с этой работой справлюсь. А вот что прикажете делать какой нибудь Марии Ивановне из далекой деревне. За последнюю неделю я "пробывал" около десятка различных Linux-ов. Впечатление не из лучших. Качество "софта" оставляет желать лучшего.

Новые сообщения в теме "Конкурс школьных сайтов"

9 марта 2007, 13:15

Вот тоже сказали, «будет конкурс, школьных сайтов». Думаю, что значит школьный сайт??? 1. это информация, ориентированная на пользователей (школьники, преподаватели, родители); 2. а всё остальное, как и у всех сайтов; У меня была попытка самостоятельно создать движок для сайта (форум, голосование и прочие…), но как потом оказалось коллективный разум сильнее индивидуума, многое написано уже есть в сети и распространяется бесплатно пример.

Новые сообщения в теме: Дети стали хуже, или это нам кажется?

9 марта 2007, 13:13

Иногда надо иметь много терпения,чтобы понять ребёнка, чтобы найти оправдание его поступку. Если рядом с детьми окажутся мудрые взрослые,то и дети рядом с ними будут лучше. Дети всегда хороши для тех,кто их любит.

Сообщество МГУ им. М.В. Ломоносова: МГУ и СПбГУ приобретут федеральный статус

9 марта 2007, 13:07

Владимир Путин поручил правительству до 1 апреля подготовить проект преобразования вузов в "федеральные университеты". Взамен правительство предлагает изменить процедуру выборов руководителей "федеральных университетов". По планам правительства их должен назначать кабинет министров. Что вы про это думаете? И главное, что делать? Что делать студентам, чтобы тоже повлиять на ситуацию?

Сообщество МГУ им. М.В. Ломоносова: и еще раз про соцфак

9 марта 2007, 13:02

Хотелось бы высказаться по поводу ситуации на соцфаке. Выскажусь просто: Я НЕ ВЕРЮ. Я не верю в то, что подлинная причина конфликта на соцфаке МГУ - желание накормить неимущих студентов дешевой едой.

Сообщество "Директор школы": Линукснем?

9 марта 2007, 13:01

После дела Поносова наш питерский Комитет образования зашевелился. Лучше бы тихо сидел... Какой-то красавец услышал, что на свете, оказывается, существует еще и Linux и что он бесплатный - т.е. никаких проблем с ним не будет (не исправляйте меня, я пересказываю логику это придумавших). Поэтому высокое начальство, выучив магическое "Линукс", сегодня к нам в Центр информационных технологий пригнало несколько штук бородатых дяденек, которые долго рассказывали начальству, как на них снизойдет благодать, осыпется манна и разверзнется земля под ногами (в случае и дальнейшего пользования MS-продукции). Начальство сильно не разобралось, но бородачам сильно не порадовалось. В общем, грядет новая модернизация. Как, думаете, сложится судьба Линукса в нашем образовании? Я чрезвычайно пессимистичен.

Сообщество rukids: Раздельное обучение.

9 марта 2007, 12:35

Уважаемые сообщественники, а нет ли среди вас тех, чьи дети ходят в школу в которой присутствуют классы с раздельным обучением мальчиков и девочек? Хотелось бы адреса, пароли, явки....

Живой Журнал: ЕГЭ в московских школах

9 марта 2007, 12:32

Подскажите, как в московской школе можно сдать не ЕГЭ, а традиционный экзамен? 11-классникам раздали заявления, сказав, что их надо обязательно заполнить и сдавать Единый Экзамен по русскому языку и др. предметам (обычный приниматься не будет). В бумажках этих написано, что "я согласен сдавать ЕГЭ". Добровольно-принудительно. Есть ли способ воздействовать на администрацию родной школы? Или избежать ЕГЭ можно, только перейдя в другое образовательное учреждение, дающее право реального выбора? Остались ли такие школы в Москве (Восточный округ), или хотя бы в Московской области?

Сообщество rukids: Неужели это правда?

9 марта 2007, 12:22

Меня тут ошарашили нововведением. Якобы теперь (или с 2008 года) для поступления в первый класс необходимо предъявить справку, что ребенок прошел годичный курс дошкольной подготовки. Это очередной всплеск педагогического кретинизма или что??? И как это вяжется с вполне легальным теперь семейным обучением? Или у нас ввели обязательное обучение детей с 5,5 лет? Спасите-помогите!!!