Новости образования
Музыкальная пауза
21 мая 2007, 8:09
Творческое образование детей в России становится дорогим удовольствием. В новом учебном году плата за обучение детей в музыкальных и художественных школах Санкт-Петербурга повысится в два раза. В Москве подобного скачка цен пока не ожидается, но столичные преподаватели убеждены, что и их ученики способны платить в месяц хотя бы по 500 рублей вместо нынешних 200.
Магистр в шапочке
21 мая 2007, 8:05
Госдума приняла в первом чтении законопроект о двухуровневой системе высшего образования. Это значит, что совсем скоро отечественные вузы перейдут на международную систему получения знаний — бакалавр-магистр.
Брать барьер учителям надо в считанные минуты
21 мая 2007, 8:04
Двадцать минут должно хватить хорошему учителю, чтобы разрушить барьер между собой и незнакомым классом Таким критерием пользовались специалисты НИИ семьи и воспитания, проводившие серию конкурсных уроков по обществознанию.
Как забраться на “Вышку”?
21 мая 2007, 8:04
В начале 1990-х новые вузы в России росли как грибы после дождя. Несмотря на зачастую красивые названия, далеко не все они давали образование, которое действительно можно назвать высшим. На прямой линии с читателями “МК” бессменный ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о сегодняшнем дне университета и его перспективах.
Легко ли быть вундеркиндом?
21 мая 2007, 8:02
Вундеркинды поражают окружающих сверхранним развитием и недетскими достижениями. Авиценна, Гендель, Моцарт, Бетховен, Шопен — имена тех вундеркиндов, гений которых с годами раскрылся в полную силу. Большинство же юных дарований во взрослой жизни “гаснут”. Почему это происходит? Легко ли быть одаренным сверх меры? И как помочь юным талантам вырасти в незаурядных взрослых?
Гран-при областного фестиваля детских экологических театров завоевали школьники из Кирилловского района
18 мая 2007, 15:38
Победители конкурса информационных технологий "КРИТ" смогут поступить в колледж радиоэлектроники по собеседованию
18 мая 2007, 14:39
Президентский грант позволит нефтекамскому техникуму соответствовать современным требованиям
18 мая 2007, 14:38
Нагрузка учащихся
18 мая 2007, 13:26
Учебный план учащихся 10-11 классов предусматривает 36 уроков в неделю, профессиональное обучение - 4 часа в неделю, ежедневное выполнение домашнего задания - 2,5-3 и более часа. Способен ли организм подростка справиться с такой нагрузкой, если она значительно превышает 40 часовую рабочую неделю взрослых?
Замы по информатизации
18 мая 2007, 13:25
Уважаемые коллеги! А кто из Вас выполняет функции зам. по информатизации? Какая законодательная база (о необходимости введения и за счет чего) под это подведена? Кто и как расписал ваши "Функциональные обязанности" и "Должностную инструкцию"? Из расчета какой недельной нагрузки назначается оплата (36 или 40-часовая рабочая неделя)? В приложении "Должностная инструкция" и "Примерный план работы", который использовался мною при работе замом на 0,5 ставки в 2004-2005 уч.г. Далее, за неимением ресурсов, эта вакансия не вводилась
Как переубедить учеников?
18 мая 2007, 13:25
Уважаемые учителя, а в частности учителя информатики! Подскажите, как переубедить учеников в том, что информатика-это не курсы по подготовке "Пользователей ПК", а наука, которую нужно изучать, как любой другой предмет в школе; что ЭВМ-это лишь средство изучения информационных процессов, изучаемых наукой ИНФОРМАТИКА.
Развитие и реализация творческого потенциала учащихся в условиях развивающего обучения
18 мая 2007, 13:24
Величайший из полученных человеком природных даров - есть способность мыслить, творить, каким бы трудом не был занят человек. Творческие силы надо обязательно будить, напоминать о них, увлекать творческими задачами, помогать сделать первые, самые трудные шаги в удивительный мир творчества и познания. Такую цель ставили перед собой учителя физики, математики и информатики, создавая секцию «КВАНТ» научного общества учащихся школы. Как осуществляется работа научных обществ в других школах, каковы результаты?
Молодой учитель. Как мне быть?
18 мая 2007, 13:23
Я молодой специалист. Мне очень нравится моя работа. Пытаюсь работать с полной отдачей. Стараюсь подходить к своей работе творчески. Но, к сожалению, вынуждена задумываться о смене работы по причине маленькой заработной платы. Как мне быть, ведь надо на что-то жить?
Сообщество студентов: столовые МГУ
18 мая 2007, 13:07
дорогие друзья! есть ли у нас сообщество, посвященное столовым? если нет, как вы относитесь к идее создать его, чтоб, простите, писать туда о случаях отравления? не для того чтоб жаловаться или что-то в этом духе просто чтоб найти сочувствующих, потому что скорее всего, если стало плохо, то ты не один такой
Факультет журналистики МГУ: злободневное
18 мая 2007, 13:05
Скажите, а какой у вас самый быстрый опыт написания диплома?
Сообщество ru_kids: Требования к поступающему в школу
18 мая 2007, 12:57
Хотелось бы спросить мам будущих первоклашек, уже прошедших собеседование: 1. какие вопросы задавали детям 2. разрешали ли Вам присутствовать на собеседовании 3. как Вам объяснили необходимость собеседования 4. знаете ли Вы о случаях отказа в приеме ребенка в 1 класс по результатам собеседования 5. кто присутствовал на собеседовании 6. посещал ли Ваш ребенок "подготовительные курсы", 1-2-годичные занятия с дошкольниками в этой же школе
Дневник А.Поносова: Про РОС, РусОС и прочие отечественные ОС
18 мая 2007, 12:53
Читал В.Алксниса. Мне думается, что призывы к созданию отечественной ОС есть нечто знаковое. Жесткая критика в данном случае скорее всего неуместна. Это нормально, что не ИТ-профессионалы пытаются понять суть происходящего. Кто-то из них погаснет, кто-то пройдет путь размышлений подобный моему ( я осознанно не удаляю старые записи). Кто-то из ЖЖ-стов сказал: "энергию этих товарищей хорошо бы использовать в правильном направлении". Вот такое отношение к ИТ-дилетантам более конструктивно. Как Райкин про балерину: "К ней турбину подключить, давала бы свет в отдаленные районы"