Новости образования
Президент недоволен учебниками по истории
22 июня 2007, 10:53
В четверг Владимир Путин встретился с преподавателями общественных наук, развернув дискуссию о российском самосознании, уроках прошлого и фактах настоящего. По мнению президента, система образовательных стандартов не вполне адекватна современности. Нужны новые, которые будут распространяться не только на обучающихся, но и на самих педагогов. Определенные претензии есть и к издателям литературы. И президент, и приехавшие к нему учителя отмечали, что рынок заполнен сомнительной "околообразовательной" литературой. При этом Путин сказал, что не надо преподавать историю по какой-то заданной кальке. "Я говорю о стандартах образования, а не о стандартах мышления, - подчеркнул он. - Конечно, в учебниках должны высказываться разные точки зрения"
Вошли в историю
22 июня 2007, 10:52
В Москве прошла конференция педагогов, на которой обсуждались новые учебники. На суд 250 лучших школьных учителей и методистов, представлявших все регионы страны, были представлены две "книги для учителя", которые во многом меняют представление об учебной литературе. Обе книги выпущены ограниченным тиражом и с формальной точки зрения полноценными учебниками истории их назвать нельзя. Это учебники для тех, кто будет учить истории других: как для школьных педагогов, так и для "учителей самих учителей" - заведующих историческими кафедрами пединститутов
Экзамен в прямом эфире
22 июня 2007, 10:51
Глава Рособрнадзора Виктор Болотов встретился с группой столичных выпускников, которая опубликовала открытое письмо президенту РФ с требованием отменить ЕГЭ. Поводом к возмущению школьников стал недавний случай, когда в Интернете появились ответы экзамена по русскому языку. Болотов заверил детей, что эта ситуация больше не повторится. Тогда выпускники, чтобы повысить объективность процедуры проведения единого, предложили установить видеокамеры во всех пунктах проведения ЕГЭ. Предложение Виктору Болотову понравилось. Он пообещал, что скоро камеры появятся во всех пунктах проведения Единого госэкзамена
Какой вуз вы считаете престижным?
22 июня 2007, 10:49
Скоро в Москве начнутся вступительные экзамены в вузы. В других регионах России они пройдут в начале августа. Самый большой конкурс ожидается в МГИМО, МГУ, Государственный университет управления, Финансовую академию при правительстве России, РУДН, Высшую школу экономики, где на платных отделениях обучение стоит порядка 10-13 тысяч долларов в год. У очень обеспеченных граждан модно отправлять детей в Гарвардский университет, где стоимость обучения доходит до 45 тысяч долларов (хотя сами американцы считают наиболее престижным Стэнфордский). Русских студентов в Гарварде так много, что они создали даже свое общество "Рожденные в СССР".
Поставь себе оценку за ЕГЭ
22 июня 2007, 10:48
В четверг руководителям учреждений высшего и среднего профессионального образования поступило письмо главы Рособрнадзора Виктора Болотова. По существу – это реакция на многочисленные запросы родителей выпускников о том, когда их детям будут выданы свидетельства о сдаче ЕГЭ. Год назад результаты поступили уже 25 июня, однако из-за массового перехода вузов на такую форму проверки знаний типографии не успевают выполнить заказы до начала вступительных экзаменов. «Бланки свидетельств ожидаются не раньше конца июля, – сообщил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – И чтобы выпускники не пропустили вступительные экзамены, г-н Болотов предложил им проставить заработанные баллы самим – то есть комиссиям придется поверить школьникам на слово».
Детовщина
22 июня 2007, 10:47
Администрация Московской области сообщила: все 75 летних оздоровительных лагерей, принявших детей на первую смену, полностью соответствуют стандартам. Безопасность и качество питания постоянно контролируют специалисты. Подобные победные реляции приходят и из других регионов. Однако все чаще родители не склонны доверять своих отпрысков вожатым и воспитателям в этих традиционных для России местах летнего отдыха школьников.
«Оскорбительно бывает...»
22 июня 2007, 10:42
Государство вплотную займется формированием стандартов образования в области истории, философии и политологии. Фактически речь идет о начале подготовки концепции преподавания гуманитарных наук. Высокопоставленный чиновник Кремля рассказал «НГ», что в ближайшие пять лет пройдет серия семинаров и конференций, в ходе которых преподаватели, ученые и представители власти должны договориться о том, в какой идеологической парадигме воспитывать подрастающее поколение.
Азбука абсурда
22 июня 2007, 10:36
"Что такое тело природы?" и "Какие органы выросли у человека за последнее время?" - на такие "занимательные" вопросы предлагают ответить в разделе "Домашнее задание" учебники для второго и третьего классов, прошедшие экспертизу и допущенные Минобрнауки РФ для школьного обучения.
Как сдавать экзамен за пределами России?
22 июня 2007, 10:35
Мы пошли на поводу Америки и Европы, заменив достаточно сложные для сдачи творческие формы экзаменов на безликие и стандартные тесты. Неприятность в том, что Россия стремится перейти к тестированиям, а Европа и Америка дебатируют о снижении уровня образованности своих выпускников. Причина - система тестов по типу "вставьте букву" или "выберите ответ".
ЕГЭ — афера века
22 июня 2007, 10:34
Министерство образования и науки РФ попало в эпицентр скандала, пока общественного. Чиновников ведомства обвиняют в коррупции и махинациях, связанных с ЕГЭ и изданием учебников. Дойдет ли дело до прокуратуры?
Не ждать милостей от истории
22 июня 2007, 10:27
Президент России Владимир Путин вчера встретился с делегатами Всероссийской конференции преподавателей общественных наук. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что в разговоре с президентом преподаватели истории и обществознания еще до того, как пресса оставила их наедине с президентом, получили от него в руки красную философскую нить, за которую им следует держаться при общении с учениками.
Заказная история
22 июня 2007, 10:25
Владимир Путин встретился сегодня в Москве с участниками Всероссийской конференции преподавателей общественных наук. На встрече, проходившей сегодня в Ново-Огарево, президент много рассуждал о роли преподавания истории государства в образовании в частности и в жизни страны в целом. Он раскритиковал, назвав "заказными", многие из существующих учебников истории, которые, как он отметил, пишутся на иностранные гранты. Путин также одобрил идею создания единых учебников истории для стран СНГ, и заявил, что государство должно активнее вмешиваться в процесс создания учебного материала.