Новости образования

Один не дома

9 июля 2007, 10:21

Они учатся не математике и литературе, как положено в этом возрасте, а искусству выживать под железнодорожными платформами. Прокатитесь ночью на машине экстренной помощи беспризорникам, и вы многое поймете… Корреспондент “МК” поехал в рейд по беспризорной Москве.

Поступление в вузы: Документы должны принимать, даже если свидетельства о ЕГЭ нет

9 июля 2007, 10:11

В приемных комиссиях вузов - горячая пора. Абитуриенты подают документы, готовятся к экзаменам. «Комсомолка» отвечает на вопросы родителей будущих студентов, пришедшие к нам на этой неделе.

Сообщество "Психология для учителя" Форум "Любимчики у учителей: есть ли они или нам все это только кажется..."

6 июля 2007, 13:50

Но ведь есть и другая категория любимчиков учителей: блатные, учительские дети, дети, которые, например помогли учителю чего -то достичь, даже если эти дети и к знаниям не тянутся, и дисциплиной не отличаются -просто, скажем так, в команду входили...Тут образ идеального ученика не работает, т.к идеальными данные категории любимчиков назвать сложно

Сообщество "ИКТ на уроках русского языка и литературы". Форум "Обсуждение документа "Архипова Н.П. Картина М.В. Нестерова "Видение отроку Варфоломею". Презентация к уроку развития речи в 8 классе."

6 июля 2007, 13:48

Я - за мастерскую! Во-первых, всегда будет возможность узнать объективное мнение коллег. Во-вторых, их советы позволят увидеть свою работу по-новому,с той стороны, о которой, может быть, и не подозреваешь, а это есть хорошо. В-третьих, продолжится наше творческое общение и каждый обогатится опытом коллег. Я - за! Общая тематика - уроки с привлечением произведений культуры (думается, не только живописи) - интересна, к тому же позволяет привлечь богатый иллюстративный материал.

Сообщество "Классный руководитель XXI века". Форум "Традиции, которые творят чудеса"

6 июля 2007, 13:46

Уже третий год в нашей школе на Последнем звонке одиннадцатиклассники выпускают в небо воздушные шары, наполненные гелием. На веревочки к шарикам привязывают записки с самым заветным желанием. С какими восторженными лицами дети глядят на шарики, когда они взлетаают! В чудо-то верить вегда хочется... Традиции- это здорово!

Зарплата по-новому

6 июля 2007, 13:26

Я не вижу механизма, который может заставить директора свои деньги(для него это именно так, напрямую) тратить на некую экспертизу в части доплат. Директор их распределит, немного ориентируясь на аттестацию и видимые только ему "достижения" и точка, зачем еще кто-то, если этого достаточно?

Нужны ли ’Основы православной культуры’ в современной школе?

6 июля 2007, 13:24

Спросите – зачем власти нужно это одурманивание?

Ребенок состоит в секте

6 июля 2007, 13:23

Вопрос – а что считать мелкой сектой? Пример… Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – ЦИХСПД – мормоны – количество активных членов церкви по миру (т.е. которые добровольно платят десятину (определено библией), постоянно участвуют в жизни общины, соблюдают все заповеди и ритуалы церкви) определяется как 14 миллионов (и продолжает расти…).

Информатика в начальной школе

6 июля 2007, 13:12

У нас в школе информатика по-моему считается почему-то не нужным предметом вообще, часы выделять не хотят, на группы не делят, а как можно добиться чтобы информатику ввели со второго класса? Есть лши по этому поводу какие-то документы, рекомендации или это все на усмотрение директора?

Права-обязанности: учитель-ученик Версия для печати

6 июля 2007, 13:09

Текущая образовательная политика склоняется к резкому росту диференциации зарплат учителей, при кторой большинство сидит минимуме, а только несколько человек на школу по решению директора(+общественные недеспособные или заведомо зависимые организации) в максимуме денег, в РАЗЫ!

Дети и компьютер

6 июля 2007, 13:08

Моему молодцу тоже 13. Как ни странно(слушаю жалобы родителей на своих отпрысков) моему можно запретить, но это исключительная мера, а чаще всего правило: выполни свои обязанности по школе, по дому. и т.д. и играй, работай но не более полутора- двух часов. Да и времени на большее у него нет. Ведь еще кружок , секция. Мне кажется, надо грамотно распределить свободное время своего дитяти

Бесплатный сыр Интернета

6 июля 2007, 12:47

У нас безлимитный Интернет возможен лишь при безлимитном стационарном телефоне за 300р/мес. Стоить это удовольствие будет от 400 до 900р/мес, в зависимости от скорости. Подключение - ADSL, макс. скорость 256kbit/sec. Любой другой "быстрый" вариант подключения (ADSL, Ethernet), порядка 1,5-2р/М. Так что я пока на модеме... А в ОУ интернета нет, т.к. нет денег. Бесплатного сыра, с плесенью ли, или без неё, нам, как сказали, не положено, ибо мы - не школа.

Linux в школе

6 июля 2007, 12:46

Насколько понимаю готовится некий вариант правового регулирования внутри школы, при котором директор переводит всю ответственность на учителя за ПО на конкретном компьютере, за который тот отвечает. Если учителю нужно еще, то он может установить и пользоваться даже контрафактом( так "сказано"), но обязательно официально, с регистрацией, и обосновано, проинформировать об этом директора и тогда последний полностью отвечает за своевременное решение вопроса с ПО на компьютере учителя в случае проверки. Готовят и еще одну форму учета именно ПО, но там совсем туман...

Как повысить читательскую культуру подростка?

6 июля 2007, 12:37

Наблюдние: в столовой учителя обсуждают еду и погоду, в зале одежду и погоду, в пустом классе еду, одежду, покупки, погоду, детей. Учительской просто нет, в библиотеку не ходят. Может дело в месте? Клуб и общения учителям нужен в школе или за ее пределами, или только проф, проф, проф...

Специальные, коррекционные учреждения ЗА и ПРОТИВ

6 июля 2007, 12:35

Более 80% выпускников хронически больны, более 50% имеют те или иные проблемы со зрением и это при постоянном родительском контроле и пока довольно приличном медицинском обслуживании. В этой ветке речь о тех, кто инвалид, так и их есть около 10-15% в обычной элитной школе. Важен оптимизм и решимость трезвый расчет сил родителей и ребенка... иначе им же и хуже.