Новости образования

Спасибо власти, приютила

4 сентября 2007, 9:58

Село Паево, что в Кадошкинском районе Мордовии, считается большим и благополучным. Но своей школы в нем нет. Она сгорела почти два года назад. После пожара ученики и учителя переехали в здание сельской администрации. 57 ребятишек из разных классов до сих пор ютятся в нескольких кабинетах. 18 педагогов - в одном, где всего три стола и стульев на всех не хватает. Без своего угла осталась даже директор школы.

Дожить до стипендии

4 сентября 2007, 9:53

В новом учебном году власти приготовили школярам сюрприз: в полтора раза выросли стипендии студентов, а также учащихся ПТУ и техникумов. Рост впечатляет, но только до выдачи первой стипендии. Потому что сумма прописью, которая отпускается из казны на жизнь студенту, по-прежнему в несколько раз ниже порога нищеты. Поэтому всякий, кто грызет гранит науки, без родительской помощи и приработки рискует протянуть ноги.

Первый звонок в долгострое

4 сентября 2007, 9:52

Открытие школьного долгостроя в пятом микрорайоне Миасса оказалось для города столь значимым событием, что чиновников и гостей на торжественной церемонии 1 сентября оказалось почти столько же, сколько и самих учеников.

От общего к частному

4 сентября 2007, 9:51

У частных школ, которых сегодня в столице насчитывается около двухсот, популярность растет год от года. Треть московских родителей готовы отдать детей именно в них. Москвичи готовы платить за обучение своего чада тысячу долларов в месяц.

Пушкин под синусом

4 сентября 2007, 9:50

Что такое в 21-м веке образованный человек? Должен ли будущий Пушкин знать, к примеру, как устроен атом, что такое двойная спираль ДНК, черная дыра, Большой взрыв? "В наше время такие знания - это, по сути, таблица умножения. Без представления о них наш удивительный мир оказывается неполным. Замыкаясь в сугубо гуманитарной сфере, человек себя обделяет, осознавая только какие-то фрагменты мироздания, причем нередко не самые интересные и поразительные", - считает нобелевский лауреат, академик Виталий Гинзбург. Причем, по его мнению, эти знания человеку должна давать именно школа.

Маленький электорат

4 сентября 2007, 9:43

В этом году начало учебного года совпало со стартом думских выборов. Российские партии не могли упустить возможность достучаться до избирателей через их детей и 1 сентября дружно ринулись в школы с подарками. Иногда конкурирующие политические организации буквально сталкивались в школьных коридорах. Самую масштабную атаку на детские умы предприняли «единороссы».

Учебка

4 сентября 2007, 9:41

Десять лет школы — это посильнее двух лет армии. Первое сентября — хороший повод вспомнить о школе.Чтобы потом не думать о ней. С коллегами, французскими учителями, ходил по школе. Показывал им «хорошую школу».

Вас вызывают к детектору

4 сентября 2007, 9:40

В Москве открылась «школа будущего» — Центр образования № 2030. Школа, воплотившая мечты столичного руководства о современном образовании. По количеству компьютеров она уже побила все европейские рекорды. Первого сентября заглянуть в будущее приехал мэр Москвы Юрий Лужков.

"Ты стать президентом готовься сейчас"

4 сентября 2007, 9:32

Первый настоящий учебный день - с уроками, дневниками и тетрадями - пройдет во всех российских школах сегодня. И сегодня же во всех школах почтят память жертв Беслана. А 1 сентября, которое пришлось на субботу, стало скорее просто праздником. Президент Владимир Путин не изменил традиции и отправился в День знаний в школу - на сей раз в астраханскую гимназию № 3. Там за него готовы были даже... умереть.

Первый раз в первый класс — и стресс обеспечен на целый год

4 сентября 2007, 9:28

Первые дни в школе для многих детей оказываются сложным временем: они попадают в новую обстановку, встречаются с новыми людьми, заводят новых друзей. Однако, как показывают данные британского Совета по экономическим и социальным исследованиям, признаки стресса у будущих первоклашек появляются гораздо раньше: за три-шесть месяцев до начала учебного года.

Звездная школа

3 сентября 2007, 9:29

Общая численность учеников в этом году сократилась на 300 тысяч человек и на две тысячи количество школ, причем в сельской местности их стало меньше почти на девять сотен. Причина одна - учебные заведения закрываются из-за нехватки детей. А ведь каждая школа - и городская, и сельская уникальны. Среди них нет ни одной похожей. Наш корреспондент отправился в одну из самых интересных - в ту, что находится в знаменитом Звездном городке.

Митинг памяти стал Днем знаний, но не для многих

3 сентября 2007, 9:26

Третью годовщину бесланской трагедии поминали многие города. Не только в России, но и в других странах. В Москве траурная дата совпала с радостным праздником Дня города. Организаторы московского митинга пытались было уговорить мэрию перенести праздник, допустим, на неделю или хотя бы на один день – на воскресенье, 2 сентября, а 1 сентября пусть бы оставалось просто Днем знаний, поскольку это фиксированная дата. Но куда там… И вот по разнаряженным улицам столицы шли толпы благополучных, празднующих радость жизни людей, из громкоговорителей лилась веселенькая попса, а на Болотной площади собрались сотни две москвичей, чтобы вспомнить о смерти, о мученической гибели 333 бесланских заложников.

Влепим ему «неуд»

3 сентября 2007, 9:23

Возможно, в ближайшем будущем размер зарплаты школьного учителя будет зависеть от отношения к нему его учеников. Такую идею выдвинул министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По его убеждению, оклад педагога должен складываться из двух частей: тарифной сетки и доплаты за качество образования. Оценивать уровень последнего будет учительский совет, родители и сами школьники. Впрочем, эксперты называют такое нововведение опасной затеей.