Новости образования

Классный руководитель XXI века: педагогические ситуации

22 февраля 2008, 16:04

Есть заповеди, которые оповещают о том, чего не должен делать учитель. 1. Ты для ребенка не человек, а учитель. Очень опасно входить в личную сферу ребенка и семьи. 2. Роль духовника требует определенных полномочий и навыков, чем мы не владеем. 3. Как подробности жизни учителя, так и подробности жизни ученика должны быть вынесены за скобки учительско-ученических отношений: вы встретились здесть и сейчас и перед вами открыто поле абсолютно новых возможностей.

Сообщество творческих учителей информатики: Использование интерактивной доски в работе учителя

22 февраля 2008, 15:59

Дорогие коллеги! Наша школа приобрела интерактивную доску, дело, конечно хорошее, но! возможности у нового оборудования большие, а мы изучаем всё "методом тыка". Может кто- то сможет поделиться опытом использования таких досок- где и как.Буду очень благодарна.

Тема: Как заработать учителю, чтобы инфляция его не очень тревожила...

22 февраля 2008, 15:52

Я учитель физики. И тот дурацкий эксперимент, который называется ЕГЭ, для меня прекрасная возможность подзаработать НА РЕПЕТИТОРСТВЕ. Только есть одно но (а может и не одно): занимаясь натаскиванием на сдачу ЕГЭ начинаешь тихо ненавидеть те задачи и вопросы, которые приходится прорешивать по-несколько раз в неделю. Вот и задумаешься нужны ли такие деньги, которые убивают желание раскрывать те грани науки, знание которых не пригодится при сдаче ЕГЭ.

Тема: Почему бы не поговорить о нашей недельной нагрузке?

22 февраля 2008, 15:48

Уважаемые коллеги! Поверьте, существует ещё и проблема перегрузки. Вот уже лет 5 моя ставка составляет 27-30 часов при работе школы в одну смену. Классы: 2-11. Нечётные классы - немецкий, чётные - английский (по 9 класс). 10-11 классы - английский, классы социально-экономического профиля. Нас 2 учителя ин.яза, мы перегружены, так как классы довольно большие. Если взять на работу третьего учителя, ни у одного из нас не будет даже ставки, тоже нехорошо. К концу учебного года усталость дикая, и даже хорошая зарплата не радует. Считаю, что учитель должен иметь ставку, пусть 20 часов, но оплата должна быть выше.

Тема: Новая система оплаты труда. Плюсы и минусы.

22 февраля 2008, 15:45

Новая система оплаты труда - пособие по безработице, которое нужно выиграть по конкурсу

Тема: Концентр или линейное преподавание предмета?

22 февраля 2008, 15:45

Концентрическое преподавание предметов должно было обеспечить знание всех основных вопросов к концу 9 класса, чтобы те учащиеся, которые ограничатся только основным образованием, имели представление обо всём. На практике это приводило к неоправданному "впихиванию" в головы учеников материала, их перегрузкам - для тех, кто добросовестно учит, или утрате интереса у тех, кто по каким-то причинам отстал. Сейчас вводят обязательное среднее образование. Может, стоит вернуться к линейным программам?

ЕГЭ+

22 февраля 2008, 15:44

Я не против ЕГЭ как такового, я - за. Только очень хочется, чтобы форма ЕГЭ - в виде теста - была не обязательной, а по выбору. Единый экзамен школа-вуз, здорово! Но все дети - разные! Должна быть альтернатива! ]Поэтому в МГУ правильно делают. Жаль, если в попытках искоренить коррупцию, будут искалечены судьбы детей. Я тут с удивлением узнала, что к экзамену в форме ЕГЭ готовятся и вечерние школы, и профтехучилища, и техникумы (для тех, кто поступил после 9 класса). Никому не избежать? Им-то как сдать?

Как учат менеджеров в образовании?

22 февраля 2008, 15:42

Наблюдение. Современных школьных менеджеров учат как СВОИХ закзчиков, потому сплошные скидки, "автоматы" и улыбки.

Начальная школа уничтожена?

22 февраля 2008, 15:40

"Лично мне без всяких учёных ясно, что у нас детей с первого класса "переучивают", учителя (с которых требует вышестоящее начальство) для переаттестации стремятся выжать из своих учеников максимум. А детский организм к этому не готов. Подобное мы наблюдаем и в шахматах. Сейчас мода на ранее натаскивание детей на результат. Приводит это к тому, что к средним классам у них просто "заканчивается бензин", дети выдыхаются, и теряют всякий интерес.

Мальчик-птица пойдет в школу

22 февраля 2008, 10:31

Ребенка, умеющего только чирикать и повторять повадки птиц, нашли в Кировском районе. Семилетний мальчик совершенно не владеет человеческой речью. Сейчас с ним усиленно занимаются педагоги и психологи. Специалисты надеются, что, несмотря на громадное отставание в развитии, осенью он сможет пойти в школу - в класс коррекции.

Инженеры в Болонском лесу

22 февраля 2008, 10:26

Безусловно, сегодня учить специалистов, как и два десятилетия назад, неприемлемо. Но традиции русской инженерной школы позволяют модернизировать процесс обучения без его коренной ломки. Например, в сторону более раннего раскрытия индивидуальности будущих специалистов, используя богатейший опыт русских классических университетов. Вместо этого нам насаждают «Болонью».

Смерть по дороге в школу

22 февраля 2008, 10:25

В цивилизованных странах за состоянием автобусов следят не директора учебных заведений. Зима проверила на прочность программу «Школьный автобус». Оказалось, по-настоящему безопасных школьных автобусов мало, а подготовка ответственных за перевозку детей недостаточна...

Репетитора вызывали?

22 февраля 2008, 10:24

С введением ЕГЭ возрастет объем оплачиваемых зачетов и экзаменов в вузах. Сложилась странная ситуация. Ежегодно растет консолидированный федеральный бюджет на образование и растут бюджеты субъектов РФ, а также местные бюджеты. Растут вклады семей в образование детей. И даже зарплаты учителей… А результат – уровень образования падает.

Педагог спутала предвыборные карты

22 февраля 2008, 10:22

В петербургском государственном электротехническом университете разгорается скандал, не связанный с образовательным процессом. На доске объявлений появилась листовка с призывом «забить на выборы». Бумажка не провисела и дня, однако история получила широкую огласку и вызвала политический резонанс. Нарушителем университетского спокойствия оказался преподаватель одной из кафедр Надежда Миронова.

Из московских общаг сделали “общак”

22 февраля 2008, 10:19

В прошлом году члены Молодежной палаты (МП) при Мосгордуме провели “шмон” по общагам вузов и наглядно подтвердили: в то время как для студентов мест “не хватает”, они всегда есть для всяких сомнительных лиц. Был большой скандал. Но ситуация не изменилась — наоборот, в новом году вскрываются все новые и новые факты, из-за которых вчера “палатовцы” сцепились с чиновниками в гордуме.

Школа строгого режима

22 февраля 2008, 10:16

Мощная решетка «по живому» разрезала московскую школу №27. В одной половине учатся обычные классы, в другой - дети с отклонениями в поведении. Поразмыслив, чиновники решили, что целого здания для школы многовато, - учатся здесь ребята с 6-го по 11-й классы. Недавно появились соседи - ученики спецшколы № 2, где пытаются дотянуть до выпуска школьников с девиантным поведением. У них уже пять лет свое специальное учебное заведение. Сначала его разместили в 30-й школе, для детей с различными физическими отклонениями. Но там ученики 2-й школы, понятно, не прижились.

Дмитрий Медведев провел урок физкультуры

22 февраля 2008, 10:10

21 февраля первый вице-премьер Дмитрий Медведев весь день занимался спортом, не выходя из зала заседаний. В Казани он провел совещание по развитию массовой физкультуры, поучаствовал во втором всероссийском форуме "Россия - вперед!" и везде пытался выяснить у спортивных чиновников, почему 80% всех школьников шляются по улицам вместо того, чтобы играть, к примеру, в футбол. Глава Росспорта Вячеслав Фетисов пообещал улучшить показатели, если все детские спортивные школы отдадут под его контроль.