Новости образования

Как ЕГЭкнется, так и откликнется

2 июня 2008, 11:36

Через два дня московские школьники сдадут последний ЕГЭ и вздохнут спокойно. Впрочем, расслабляться рано, ведь дальше начнутся апелляции, выдача свидетельств и поступление в вузы. “МК” попросил руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебову помочь выпускникам разобраться в перипетиях послеэкзаменационного процесса.

Не согласен с парой? Подай апелляцию

2 июня 2008, 11:27

Подать апелляцию может каждый участник ЕГЭ. Это должно быть аргументированное письменное заявление, в котором бы излагались ваши претензии к процедуре проведения госэкзамена или выставленным оценкам. Апелляцию по вопросам содержания и структуры контрольных измерительных материалов не примут. Все остальные жалобы рассмотрит специальная конфликтная комиссия.

Школы столицы возьмет под охрану милиция

2 июня 2008, 11:26

Новый учебный год освободит родителей-москвичей от школьных поборов. По крайней мере столичный градоначальник Юрий Лужков на днях распорядился, чтобы с 1 сентября все школы охраняли сотрудники милицейской вневедомственной охраны, а не чоповцы. Оплачивать их труд город будет сам.

С бала — в казарму?

2 июня 2008, 11:25

Совершеннолетних школьников будут отлавливать и отправлять в военкоматы сразу после получения аттестата Впереди - выпускной бал, торжественное вручение аттестата. Фотография на память, дискотека, ночные гулянья, шампанское... Утром очнулся, а ты уже в армии. Причем забрать тебя могут прямо у выхода из школы.

Дипломы проверят "на липу"

2 июня 2008, 11:23

Совсем скоро работодатели вздохнут с облегчением - МВД России вооружит их компьютерной системой, способной в считанные минуты определить подлинность документа о высшем образовании любого претендента или сотрудника. Пока в базе есть данные о дипломах, выданных российскими вузами за последние три года. Но планы ее создателей грандиозные: вскоре компьютер сможет проверить диплом любого советского вуза начиная с 1948 года.

Зачем нужно учить математику?, Связь школьного курса и реальной жизни

30 мая 2008, 22:50

Так или иначе, но процесс формального изучения математики в школе проходит. Все в большей степени внедряется в школьную систему независимая ( или зависимая, но косвенно от учебного заведения) экспертиза уровня преподавания. Должны ставиться заранее обговоренные планки для определения качества работы учителя. Не пресловутые 4 и 5, а глубина и полнота знаний ученика по предмету. И тем не менее, возвращаясь к теме ветки, все будет сводиться к подготовке к ЕГЭ. А МАТЕМАТИКЕ пусть учат в ВУЗе. Возможно, в иной возрастной группе легче ответить на поставленный вопрос в теме ветки

Веcти с ЕГЭ-фронтов, Как дети ЕГЭ сдают в 2008?

30 мая 2008, 22:48

Коллеги! Не во всех регионах нашей Родины, объятой ЕГЭ, идет экзаменационная сессия. Поделитесь впечатлениями о сдаче единого экзамена Вашими детьми "практически по полной программе".

Тема: Молодой учитель

30 мая 2008, 22:47

Мой сын, учась в педвузе, сказал, посмотрев на меня, что ни за что не пойдет в школу работать:) У меня, кроме школы, практически нет ничего в жизни. Всё время уходит на нее. Он так не хочет жить:) И дело не в молодости, а в том, хочет или нет, может или нет. За свою жизнь в школе я многое видела. Были молодые учителя, которые приходили на год и ничего не смогли сделать с собой (именно с собой), потому как дети всегда были и будут шкодами :) А были учителя, смелые, пытливые, любящие и дети сразу их принимали в свой круг :) Так что, мне кажется, учительский труд - это талант, как в любой другой профессии. Если он есть - будет и успех, и престиж. А зарплата... Во всем мире учителя получают намного меньше, чем другие. Потому что бюджетники. И какая бы зарплата ни была, поверьте, это никак не влияет на отношение учителя к своей работе. Наша директор берет всегда молодежь на работу, создает им условия труда на уровне опытных учителей, не ущемляя их интересы.

Тема: Национальный вопрос

30 мая 2008, 22:46

В паспорте отменили графу национальность, надо ли в этом случае обращать внимание детей в процессе воспитания на их принадлежность к своей национальности - я имею ввиду татары, мордва и т. д.? Или должно говорить уже только о нации россияне?

Тема: В продолжение темы о лицензионном ПО

30 мая 2008, 22:45

То, что мы имеем сейчас из образовательных CD в школе, в большинстве своем "заточено" под "проприетарные" средства просмотра - это вред и большое зло. Образование должно быть открытым и свободным от любых коммерческих интересов. Немаловажно также и то, что открытые форматы и кодеки "живут" дольше и гарантированно не могут внезапно "лишиться поддержки и продвижения", если правообладатель так решит или обанкротится или будет перекуплен своим конкурентом. Такой "дамоклов меч", например, сейчас висит над технологией FLASH с ее кодеками видео. Отсюда вывод и призыв к создателям и потребителям образовательных ресурсов - ориентируйтесь на открытые форматы и кодеки!

Любимые трудные дети

30 мая 2008, 11:46

Общественный совет при ГУВД по Ростовской области обсудил вопросы профилактики детской безнадзорности. Прибывший в Ростов-на-Дону заместитель имнистра МВД РФ генерал-лейтенант милиции Николай Овчинников посетил дом ребенка № 1. А члены недавно созданного общественного совета при ГУВД Ростовской области побывали в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Университет для ислама

30 мая 2008, 11:45

В Дагестане появился Северо-Кавказский университетский центр исламского образования и науки. Проблема отечественного исламского образования была высказана на прошедших в Нальчике слушаниях на тему "Молодежь и радикализм", организованных Общественной палатой России. Учредителями центра стали Институт теологии, Дагестанский исламский университет, Чеченский исламский институт, Ингушский исламский институт.

Дети гранта

30 мая 2008, 11:43

122 школы Краснодарского края объявлены победителями национального проекта "Образование-2008". В ближайшее время из федерального центра поступят 122 призовых миллиона рублей – по одному на каждую школу. Среди регионов страны Кубань получила самое большое количество грантов. 60 учебных заведений из числа участников, не завоевавших федерального гранта, но успешно добравшихся до краевого этапа, получат от губернатора по 250 тысяч рублей на приобретение компьютерного оборудования.

Депутатский дозор

30 мая 2008, 11:42

В первом чтении принят новый закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае". Он предусматривает наказание родителей за пребывание их детей в общественных местах без сопровождения взрослых. Новый закон считает безнадзорным не только ребенка, ночующего на вокзале, – любого несовершеннолетнего, который оказался в общественном месте без сопровождения родителей в "недетское время".

Малыши-миллионеры

30 мая 2008, 11:41

В столице появится 30 детских садов будущего, которые предложат дошкольникам новые формы воспитания и образования. Этот статус получили лауреаты конкурса, проводившегося департаментом образования города. В нем приняли участие 175 дошкольных образовательных учреждений, только 30 из них были признаны победителями. Каждый из участников конкурса представил свой проект развития садика.

У вас будет ребенок

30 мая 2008, 11:40

Небольшая, десятиминутная рубрика "У вас будет ребенок" идет на Первом канале. В рубрике рассказывают о подмосковных детях, оказавшихся в детских домах и интернатах. Пока в ней успели рассказать о 94 детях. 69 из них уже живут в семьях. Практически по каждому ребенку раздаются десятки звонков и приезжает несколько семей. Согласно статистике областного министерства образования, с момента выхода рубрики в три раза выросло количество устроенных в семьи детей.

Прямая речь

30 мая 2008, 11:13

Белорусскую писательницу Светлану Алексиевич, которая пишет и думает на русском языке, сегодня на Западе называют "историком красной цивилизации". Частный человек на обломках большой империи - ее интерес. На прошлой неделе Ядвига Юферова и Светлана Алексиевич встретились на Лихачевских чтениях в Санкт-Петербурге, где ученые и писатели дискутировали на тему "Актуальное прошлое. Мифы и реальность". Диалог журналиста и писателя публикуется сегодня в "РГ".

Запятая для Галилея

30 мая 2008, 11:10

В четверг более 1 миллиона российских выпускников сдавали ЕГЭ по русскому языку, первый из двух обязательных экзаменов. Выпускникам, чтобы узнать свои результаты, придется подождать как минимум 5-7 дней. Редакция "РГ" предлагает читателям проверить свои знания по русскому языку, ответив на некоторые каверзные вопросы из самой простой части "А" официальной демонстрационной версии заданий ЕГЭ.