Новости образования

Новый саженец в саду профориентации

4 августа 2008, 5:02

В Набережных Челнах дан старт новому эксперименту. Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, мэр города Ильдар Халиков, а также ректор НГПИ Файруза Мустафина и генеральный директор ОАО «Камгэсэнергострой» Александр Евдокимов подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в области разработки и реализации технологии профессиональной ориентации молодежи.

Жизненная необходимость и дисциплинарная ответственность

4 августа 2008, 5:00

Прокуратура разъяснила администрации Дома детского творчества в Острове, что трудовое законодательство распространяется на членов «нелюбимого» ею профсоюза

Директор «десяточки»

4 августа 2008, 4:57

В воскресенье, 27 июля, исполнилось 80 лет ветерану норильского образования Николаю Максимовичу ГУТИКОВУ.

Лето, ах лето!

4 августа 2008, 4:57

Отправляя своего ребёнка на летний отдых в лагерь, мы очень надеемся, что он вернётся здоровым, весёлым, загоревшим и этой его энергии хватит на весь учебный год. И как тревожно бывает родителям, когда они то и дело узнают из средств массовой информации, что где-то с детьми случилась беда. И каждый с надеждой думает: «Слава богу, не с моим». А вдруг с вашим тоже что-то произошло. Вдруг отдых вашего ребёнка будет омрачён людьми, чья работа – следить за детьми. Тогда эта памятка для вас.

МВД захватило "паленые" школьные учебники

4 августа 2008, 4:43

По оценкам специалистов, ежегодный рынок российских школьных учебников оценивается примерно в 250 миллионов долларов. При этом каждое второе пособие (а в некоторых регионах — даже два из трех) выпускается незаконно: без соответствующего разрешения издательства, имеющего право на публикацию, и без договора с авторами. В этом подпольном бизнесе ежегодно вращается от 125 до 170 миллионов долларов!

Московский государственнический университет

4 августа 2008, 4:37

Как стало известно "Ъ", в Московском государственном университете (МГУ) откроется факультет политологии, к управлению которым будет привлечен председатель высшего совета партии власти Борис Грызлов. Речь может идти о первом "партийном" факультете в ведущем вузе: в аппарате "Единой России" не скрывают, что крайне заинтересованы в целевой подготовке кадрового резерва партии власти и всего депутатского корпуса.

Тема: Конструктор сайтов

1 августа 2008, 16:16

Уважаемые коллеги! Лично я считаю, что пользоваться конструктором сайта учителю информатики несколько стыдновато. Кроме того, сайт должен быть лицом школы, а лицо "сконструировать" нельзя, ибо оно - лицо, должно быть индивидуальным, рождённым. Позволю себе не в качестве рекламы, а только в качестве помощи предложить вам ознакомиться с прекрасной, на мой взгляд, книгой Д. Усенкова "Уроки WEB-мастера" - M. БИНОМ. Лаборатория знаний, 2003. После прочтения её первой главы вы без труда сможете создавать свои сайты в блокноте. Правда, я предпочитаю Macromedia HomeSite.

Тема: Дежурство по школе

1 августа 2008, 16:14

Сегодня в одном замечательном округе города Москвы в школах проверялись "режимные моменты": - кто встречает детей у дверей школы? - есть ли дежурный класс? - проводится ли линейка дежурного класса? - каковы функции дежурных? - удобны ли в школе раздевали и кто помогает маленьким раздеваться? - во сколько приходит дежурный администратор в школу и во сколько он уходит? - есть ли график дежурств администрации, учителей, классов и доступен ли он для всех? - каким образом порядок дежурства по школе согласован с родительской общественностью? А как всё это устроено у вас в школах? Сохранилось ли в вашей школе "дежурство по школе" (учителей, администрации, классов) или это "пережиток прошлого"?

А сколько нам нужно университетов?

1 августа 2008, 16:11

А разве в существующих федеральных университетах стало меньше студентов? Соединили формально несколько прежних вузов в один, перевесили вывески. Те же студенты сидят в тех же аудиториях с теми же преподавателями. И меньше студентов не стало, если не больше. Говорят, в одном из этих федеральных университетов на физфак принимают без экзамена по физике (!) потому что принимать в таком количестве попросту некого. Ерунда все это, бурная чиновничья деятельность на почве безыдейности и непонимания сути проблем.

«Первая помощь 1.0» как базовый набор лицензионного софта для информатики

1 августа 2008, 16:10

К нам в школу этот пакет ПО пришел буквально на прошлой недели. Первое впечатление было "что же они там в правительстве в действительности хотят" С одной стороны идут горячие споры о разработке отечественного дистрибьютива на базе GNU/Linux (насколько известно такой дистрибьютив уже существует и внедряется в некоторых областях нашей страны) с другой стороны закупка огромного числа лицензий дорого ПО. По моему мнению этот пакет ПО лишь очередная пустая трата государственных денег. Уж лучше бы школам самим дали право выбора или закупать проприетарное ПО или же использовать бесплатные аналоги. P.S. К качеству ПО в пакете нареканий нет. Единственный недостаток так это шестая версия антивируса касперского, когда уже везде ставиться седьмая.

Великая дидактика без домашних заданий, но в окружении 1000 спасительных мелочей

1 августа 2008, 16:07

Для тех, кто не знаком с методикой Елены Васильевны Яновицкой: http://www.altruism.ru/sengine.cgi/5/7/8/22/2/2/3 продолжение следует...

Действительно ли школьная программа сильно перегружена?

1 августа 2008, 16:06

У меня сложилось впечатление, что в обсуждении склеились два аспекта: а) перегрузка программы необязательным материалом. Из коньюнктурных или иных соображений; б) перегрузка ученика домашними заданиями. С пунктом "б" все более-менее ясно. Чем лучше учитель, тем меньше домашних заданий. А вот пункт "а"... С одной стороны, при качественно организованом процессе в школе, эта программа осваивается за 10, а то и за 9 лет, и на хорошем уровне. Есть тому примеры. С другой стороны, довольно много того, что можно было бы если не убрать совсем, то давать всем на значительно упрощенном уровне. Хоть в математике, хоть в истории.