Новости образования
В Техасе вооружают учителей
19 августа 2008, 12:10
Поводов несколько. Во-первых, это сельское учебное заведение (округ Хэрролд, штат Техас) расположено в получасе езды от ближайшего полицейского участка. То есть копы оперативно приехать не смогут. Во-вторых, в США в последнее время слишком часто раздаются выстрелы в школах и университетах. Пуляют в основном брошенные Ромео и отчаянные неудачники. Благо молодежи достать ствол нетрудно.
Один в классе
19 августа 2008, 12:06
В новом учебном году в Алтайском крае не откроются 43 школы. Такой выбор сделали сами родители, отправившие детей в более крупные и хорошо оснащенные учебные заведения.
Мифы и реальность «Педагогической прозы»
18 августа 2008, 9:11
Всем хорошо известно, что, помимо «Педагогической поэмы» Антона Макаренко, где воспет нелегкий, но благородный труд педагогов, есть еще и «педагогическая проза». Антонимичность в данном случае предполагает некий негатив. Например, так можно назвать обличающую статью, где показаны злоупотребления, творящиеся в старейшем вузе республики – Коми пединституте.
Что не нравится пожарным?
18 августа 2008, 9:06
Премьер-министр Карелии Павел Чернов провел совещание, посвященное ходу подготовки школ республики к новому учебному году. Особое внимание на совещании, в котором приняли участие руководители ряда республиканских министерств, было уделено вопросу обеспечения противопожарной безопасности образовательных учреждений.
Классом старше
18 августа 2008, 9:04
С нового учебного года «школьное молоко» будут получать и пятиклассники республики. Напомним, что с 1 сентября 2007 года во всех общеобразовательных учреждениях по инициативе главы Карелии реализуется программа «Школьное молоко», благодаря которой около 24 тысяч учащихся начальных классов ежедневно получают молоко в качестве дополнительного питания.
Экспериментальный скандал
18 августа 2008, 9:02
В Пермское крае, похоже, назревает очередной конфликт региональной исполнительной власти с прокуратурой по вопросу реализации на территории Прикамья еще одного эксперимента. Он касается сферы образования и введения так называемых сертификатов на получение начального профессионального образования. По мнению регионального минобразования, новшество вводится с целью удовлетворения потребностей региональной экономики. Надзорный орган усматривает в этом грубейшее нарушение прав граждан и возможную завуалированную оптимизацию системы.
Вузы отчисляют из Татарии
18 августа 2008, 8:51
Минобрнауки Татарстана ведет кампанию по сокращению числа филиалов и представительств вузов, которые осуществляют противозаконную деятельность в сфере образования. Первым делом сокращение коснулось представительств: из 96 их осталось 32. Что теперь будет со студентами упраздненных учебных заведений?
Прощайте, «корочки»!
18 августа 2008, 8:44
В ближайшие годы число российских университетов и институтов резко сократится, заявил недавно министр образования Андрей Фурсенко. Такая же судьба ожидает многочисленные филиалы и представительства отечественных вузов. Эксперты инициативу министра одобряют: уж очень многие вузы превратились в конвейеры по выдаче «корочек».
В России появится первый федеральный автономный университет
18 августа 2008, 8:43
Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о переводе Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) в ведение Правительства РФ. О том, что это даст университету и как изменится его жизнь, корреспонденту «МК» рассказал ректор «Вышки» Ярослав Кузьминов.
Модные рюкзаки опасны для здоровья, а полезные не нравятся школярам
18 августа 2008, 8:40
Вместе с врачом-ортопедом мы провели экспертизу ученических сумок и портфелей. Мы отобрали 10 самых различных ранцев - часть из них выбирали для своих детей заботливые мамы и папы, а часть вытаскивали сами ребята. Все 10 верных «друзей» школьника отправились на экспертизу к врачу-ортопеду Центра Дикуля «Лосиный остров» Манучару ЛАЗИШВИЛИ. Может быть, новомодные сумки не так уж и вредны для спины, как думают родители?
Раз уж ЕГЭ-2009 неизбежен
15 августа 2008, 10:39
Обсуждение на ветке «Нужен ли ЕГЭ для каждого учащегося?…» выделило, на мой взгляд, такие проблемы: 1. Как готовить к ЕГЭ немотивированных учеников? К чему именно их готовить? 2. Как должна проводиться психологическая подготовка? Чтобы не было срывов, доходящих до крайностей. 3. Как отработать «формат» ЕГЭ? Чтобы не теряли баллы из-за лишних или недостающих пробелов (не в знаниях, а на бланках). 4. Как обеспечить триумвират «ученик-учитель-родитель»? Не «вообще», а применительно к ЕГЭ…
Призвание или обязанность
15 августа 2008, 10:35
Как удивляет равнодушие молодых учителей! Хотелось обсудить с молодыми коллегами отношение к школе и причины равнодушия к детям. - О каком равнодушии вы говорите? Равнодушие к себе лично от старших коллег, я испытала в прошлом году!! мне после ВУЗа, даже не хотели обьяснить, как правильно строить урок, как верно написать конспект урока. Мотивировали это тем, что в вузе этому учат. Вы об этом равнодушии?
Школьная форма
15 августа 2008, 10:32
Ребенок в костюме БУДЕТ валяться и пачкаться, если он НОРМАЛЬНЫЙ ребенок. Бегать в костюме... не знаю не пробовала. и пробовать не хочу...как-то частенько взрослые забывают, ЧТО РЕБЕНКУ ПРОСТО НЕОБХОДИМО БЕГАТЬ. а маленькому школьнику после КАЖДОГО урока, чтобы снять физическое напряжение. представьте картину. перемена, начальная школа,рекреация. мальчики в костюмах чинно прохаживаются парами, на ходу кланяясь друг другу. девочки в форменных сарафанчиках сидят на скамеечках и беседуют... сама представила и засмеялась.
Учебные предметы в средней школе
15 августа 2008, 10:27
Общество давно бъёт тревогу, школа выпускает больных детей! В нашей школе ежегодно проводится медосмотр школьников, констатируется факт того, что абсолютно здоровых детей - несколько процентов, но после этого мало что меняется для повышения показателя. Я бы оставил не более 4 обязательных урока в день (выбор за родителями и учениками), после этого перерыв не менее 2 часов и далее ещё 2 - 3 урока для желающих и много, много различных кружков по интересам, спортивных секций. Обязательное условие: бесплатное полноценное питание для всех школьников.
ЕГЭ+
15 августа 2008, 10:26
Российские Ломоносовы в любом случае пробьются, один из путей - победа в предметных олимпиадах. Главное путь к высшему образованию будет закрыт посредственности и серости. Для этой категории граждан, не желающих трудиться, но при этом хорошо жить, высшее образование - ступенька к карьере, чиновничей должности.