Рейтинг@Mail.ru

27 апреля 2021

Половина российских подростков сталкивались с травлей в сети Российская Федерация

Образование в СМИ

По результатам опроса, 76% молодых людей в России знают, что нужно делать в случае травли в интернете. Наилучшие познания в этой области у подростков 15-16 лет. Тем не менее, 28% ни разу не сталкивались с таким явлением.

55% респондентов рассказали, что сталкивались с кибербуллингом. Чаще всего это были проявления грубости, а также оскорбления в их адрес – данный негативный опыт есть у 84% участников опроса. 39% подростков, подвергавшихся травли в сети, не делились этой информацией со взрослым, а 34% доверились близким друзьям. Кроме того, 5% опрошенных сообщили о случившемся учителям.

Причиной утаивания опыта кибербуллинга 22% назвали чувство стыда, порядка 22% респондентов заявили, что рассказать об этом было некому, 15% молодых людей решили, что им никто не поверит, 14% – испытали страх, что об этом узнает обидчик, а 8% испугались негативной реакции взрослых.

По словам руководителя направления “Лаборатории Касперского” по детской онлайн-безопасности Андрея Сиденко, для успешного противостояния кибербуллингу необходимо рассказывать подросткам, как реагировать на обидные сообщения, как настраивать и сохранять приватность и безопасность своих аккаунтов. Об этом сообщает ТАСС.

Также Андрей Сиденко отметил несколько правил, которые помогут, если ребенок все же столкнулся с онлайн-травлей. В первую очередь, не давать ответ буллерам и включить агрессоров в черный лист соцсети или чата. Если же подросток стал объектом массовой травли, когда для этого создаются специальные группы, важно сообщить об этом администраторам ресурса и поставить в известность о случившемся своих родителей. В случае возникновения угрозы жизни или здоровья – незамедлительно сообщить в полицию.

Буллинг

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон