7 сентября 2020
Лед тронулся, или Что хорошего в сдаче ЕГЭ на компьютере Российская Федерация
Образование в СМИ
В течение десятилетий граждане страны, от учащихся, их родителей и учителей, до министров, членов Парламента и Президента России, удивлялись, узнавая, что ЕГЭ по информатике сдают без компьютера.
Конечно, когда они задавали вопрос: «Как же так?», им резонно и веско отвечали, что компьютеров мало, они не надежны, учащиеся могут запутаться и т.д.
В то же время ЕГЭ с самого начала был примером цифровой трансформации отдельно взятого ключевого момента школьной жизни – государственной итоговой аттестации.
Здесь 15 лет назад хватило компьютеров, была обеспечена 100% надежность для того, чтобы оцифровать работы учащихся, переслать миллионы страниц в Федеральный центр тестирования, распознать ответы учащихся, переслать работы экспертам и т.д. Потом камер, компьютеров и интернета хватило, чтобы принципиально повысить прозрачность ЕГЭ, транслируя процедуру сдачи экзамена в интернет, и это существенно снизило уровень нечестности.
Комиссия по совершенствованию ЕГЭ при Президенте России (куда входил и автор этих строк), помимо камер, о которых я сказал, когда-то рекомендовала последовательно переводить ЕГЭ по каждому предмету в компьютерный формат. Сегодня, в связи с процессами цифровой трансформации образования, вводом в строй цифровых платформ учения это стало еще более актуальным.
Следующий прорыв произошел в иностранном языке, где перед учащимся во время «устной части» экзамена стоит компьютер, который используется как диктофон.
Наконец дошла очередь до информатики. Естественно и закономерно, переход на компьютерный формат экзамена идет постепенно.
В 2021 году весь экзамен будет происходить на компьютере, но при этом только в 9 заданиях предполагается применение специализированного программного обеспечения, позволяющего создавать и редактировать электронные (динамические) таблицы, тексты, программы. В 18 заданиях выпускник будет действовать, как и раньше, но вписывать свои ответы в «бланк» на экране, а не на бумаге. При этом и для большинства компьютерных заданий выпускник может, если захочет, существенную часть работы сделать на бумажном черновике. Однако, компьютер, если его использовать и при подготовке к ЕГЭ, поможет выпускнику повысить скорость и надежность ответов на экзамене – все-таки 27 заданий – не шутка.
Конечно, компьютерный формат приближает работу школьника к реальной работе программиста. Не менее важно и то, что в нем может быть реализована общая жизненная ситуация «отладки» - когда человек воспринимает обратную связь, если «что-то пошло не так» и улучшает свою работу. Это очень важно с точки зрения метапредметных результатов образования.
Как обычно, с официальной демонстрационной версией материалов ЕГЭ можно будет познакомиться на сайте Федерального института педагогических измерений.
К переходу на компьютерный формат готова и физика.
Ясно, что с ним не будет проблем и в большинстве других дисциплин. Например, в экзамене по иностранному языку компьютерный вариант будет требовать знакомства с латинской клавиатурой, зато сделает работу по написанию эссе более естественной и «интеллектуальной», компьютер будет автоматически подсчитывать количество использованных слов, слово, вызвавшее сомнение у самого ученика, можно заменить на синоним, не буде спора на тему о том, «какая здесь буква» и т. д.
Можно надеяться, что когда-то очередь дойдет и до математики. В жизни применения математики неразрывно связаны с цифровыми технологиями и только школа, пока их не пускает ни за парту, ни в ЕГЭ. Постепенное введение компьютера может начаться, хотя бы, с пересдачи ЕГЭ базового уровня.
Вероятно, «плавность» перехода к компьютерному ЕГЭ можно будет осуществить, разрешив по желанию выпускника использовать «экранный» или бумажный вариант работы.
Таким образом, цифровая трансформация, входя в ЕГЭ, охватит, наконец, и сам образовательный процесс, и превратится из лозунга в факт школьной жизни, приблизит ее к жизни за стенами школы.
Записала Ольга Дашковская
Алексей Семенов, академик РАН (отделение математических наук), академик РАО (отделение общего образования), завкафедрой МГУ, директор Института кибернетики и образовательной информатики им. А.И. Берга ФИЦ ИУ РАН, член Комиссии РАН по экспертизе Федеральных государственных образовательных стандартов и учебников