12 декабря 2019
Цифровизация - способ развития или угроза? РФ
Информация от «Первого сентября»
Цифровые технологии и цифровая экономика становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Так, в пяти странах мира: Индии, Индонезии, Иране, Турции и Германии, – состоялся цикл международных межвузовских конференций «Экосистема цифровой экономики», которые были реализованы по инициативе Россотрудничества. Эти мероприятия направлены на развитие научных, образовательных и экономических связей с зарубежными партнерами, использование международного опыта для развития цифровой экономики, а также привлечение в российскую экономику перспективных кадров.
В начале декабря в «Русском доме» в Берлине состоялись мероприятия, на которых присутствовал представитель Издательского дома «Первое сентября». «Первое сентября» – издательство педагогическое, поэтому и в этой конференции нас интересовали вопросы, связанные с образованием, школой и воспитанием.
Российский дом науки и культуры в Берлине – представительство Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Построенный еще во времена ГДР, «Русский дом» идет в ногу со временем и предоставляет свое пространство для семинаров, конференций и мероприятий. Павел Александрович Извольский, директор РНКЦ и представитель Россотрудничества, рассказал о работе «Русского дома» в Германии:
У нас очень популярны курсы русского языка, как для иностранцев, так и для носителей языка. В год мы обучаем порядка тысячи человек. Также мы проводим просветительские мероприятия для детей и взрослых, от космоса до кино. Конечно, мы активно сотрудничаем с немецкими вузами, например, с Университетом им. Гумбольдта. Мы помогаем российским студентам поступить в университеты Германии, а также привлекаем иностранных студентов для обучения в российских вузах. Цифровая экономика – это то, чему можно обучиться в России. Нигде больше подобные знания получить нельзя. Цифровая экосистема России не сравнится ни с одной другой страной. В Германии большинства привычных нам сервисов просто нет. То, на что в России мы тратим пару минут на сайте Госуслуг, в Германии может занять месяцы хождения по инстанциям
На конференции присутствовал Дмитрий Постельник, директор Института информационных технологий и анализа данных Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ). Он рассказал, что ИРНИТУ трансформирует систему обучения по примеру западных коллег. Немецкое образование с ранних лет направлено на практические задания – это проектная деятельность, постоянные практики. Учебная программа в Германии может состоять из серий проектов, и это целиком меняет процесс обучения и позволяет подготовить молодых специалистов к дальнейшей жизни.
Цифровые технологии внедряются повсеместно, облегчают нашу жизнь во всех сферах, но нельзя забывать и о безопасности использования интернета.
Андрей Григорьевич Сиденко, контент-аналитик Лаборатории Касперского, привел статистические данные по использованию электронных устройств.
85% детей открыто говорят о том, что они уже не могут без мобильного телефона и гаджетов. Подростки 15-18 лет проводят все свободное время в интернете. Известно ли взрослым, что подростки делают в интернете? Какие сайты посещают? С кем общаются? Или им есть что скрывать от взрослых? Ответ, уверен, удивит многих: подростки скрывают не контент, которым пользуются, а затраченное на интернет время
По данным Лаборатории Касперского, дети все меньше играют в онлайн-игры, больше времени уделяется просмотру сериалов и видео.
Для детей 4-6 лет некоторые родители включают на устройствах Parental Control (родительский контроль), чтобы ограничить материалы, доступные детям в интернете. Однако 35% родителей вообще не контролируют процесс использования интернета, они не знают, как это делать
Андрей Григорьевич рассказал, что 43% детей от 7 до 12 лет уже имеют аккаунты в социальных сетях. Вконтакте, Инстаграм, ТикТок, Ютуб – дети активно пользуются соцсетями и не боятся публиковать свои данные. В их аккаунтах можно найти любые персональные данные – номер телефона, домашний адрес, номер школы. Но большинство родителей не думают о том, сколько частной информации дети предоставляют в сети, родители переживают из-за незнакомых взрослых людей, добавляющихся в друзья к их детям, и доступного контента, не подходящего детям.
Андрей Григорьевич сформулировал важную проблему: Часть родителей не знает, что их дети общаются в сети со взрослыми, что дети становятся жертвами кибербуллинга со стороны сверстников. Поэтому очень важно общаться с детьми, выстраивать доверительные отношения.
Падение самооценки, стресс, депрессия, снижение успеваемости – это только часть проблем, возникающих у детей, сталкивающихся с жестоким обращением в сети. Необходимо заниматься просветительской деятельностью не только детей, но и родителей.
В 2019 году Издательство «Просвещение» совместно с коллективом Лаборатории Касперского выпустило учебное пособие для внеурочной деятельности «Информационная безопасность, или На расстоянии одного вируса. 7-9 классы», позволяющее познакомить учащихся с современными проблемами информационной безопасности. В разработке находится учебное пособие для начальной школы.
О других опасностях в цифровой среде рассказала научный сотрудник СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алла Борисовна Левина. Начав свой доклад с шуточного видеоролика, в котором система «Умный дом» захватила квартиру и выгнала жильца на улицу, Алла Борисовна рассказала о способах хищения персональных данных на примере «умных» ошейников для домашних животных:
Можно получить любые данные: где Вы живете, чем занимаетесь, в какие часы Вы дома. Все современные гаджеты подключены напрямую к Вашему телефону и, как следствие, к Вашему счету в банке и всей информации о Вас
Важно помнить, что сфера интернет-безопасности активно развивается. Чем больше находится способов взломать данные, тем больше создается способов защиты.
Свой доклад о блокчейн-технологиях представила студентка магистратуры Бранденбургского Университета Технологий Оксана Шемельян.
Сейчас блокчейн ассоциируется напрямую с криптовалютой, но блокчейн – это ядро и двигатель многих процессов. Банковское дело, электронный документооборот, организация дорожного движения – это только часть сфер, в которых используются блокчейн-технологии для повышения уровня безопасности данных.
Издательский дом «Первое сентября» так же помогает пользователям обезопасить себя в интернете. 20 декабря состоится вебинар на тему «Как обеспечить информационную безопасность: правила поведения в сети». Автор – Шаповалов Михаил Иванович, кандидат технических наук, доцент Московского педагогического государственного университета; сертифицированный специалист Microsoft, автор более 10 учебных курсов для системы дополнительного образования
Автор статьи: Романова Анна