Рейтинг@Mail.ru

30 марта 2019

День учителя технологии Российская Федерация

Педагогический марафон 2019

Вопрос не праздный. С одной стороны, реальное состояние преподавания предмета в стране таково, что дети занимаются, в основном, работой с тканями, далее – кулинария, далее – изготовление продуктов из металла и дерева. Да, шьют фартуки и сколачивают табуретки, как 50 лет назад, мальчики и девочки делятся. Это – из данных опроса, проведенных в 582 школах страны. Учителя хотели бы заниматься изготовлением предметов в 3D, компьютерной графикой, но – внимание – 47% указывают на отсутствие возможности работать на компьютере, а 21% уверены, что компьютеры – это вообще «не наше дело».

А с другой – звучат слова hard skills, soft skills, индустрия 4.0; международные форсайты свидетельствуют о колоссальном сокращении потребности в ручном труде и возрастании роли когнитивных и социальных компетенций. Ибо впереди автономный транспорт, беспилотная авиация, робототехнические системы, электронная инженерия, беспроводная связь, нанотехнологии, новые материалы и сенсоры… а еще понимание социальной, этической и экологической ответственности человека за развитие технологий. (Все это материалы доклада И.М. Никитина, эксперта Центра изучения школьной практики образовательных программ XXI века, – «Новое технологическое образование. Ожидаемые эффекты изменений»).

Да, мы участвуем и побеждаем во Всемирных Инженерных Играх, в Ворлдскилс, проводим Олимпиады по робототехнике – но единого представления о преподавании предмета в стране нет, люди работают кто во что горазд. Об этом говорил Юрий Хотунцев, доктор физматнаук, профессор МПГУ в докладе «Анализ концепции преподавания учебного предмета «Технологии».

Слушаешь горячие споры экспертов по предмету, и словно попадаешь в другой мир: ни на одном предметном дне Марафона не возникало ощущение «передовой», места, где решаются судьбы образования. В ситуации, когда предметники особо не интересуются непредметными компетенциями, этими «4-К», потому что в их реальности ВПР и ОГЭ-ЕГЭ, учителя технологии лицом к лицу сталкиваются с неготовностью детей придумывать, пробовать, делать самостоятельно… да что там, читать инструкцию и хоть за что-то брать на себя ответственность. Кстати, в мире нет практики вынесения технологии в отдельный предмет, там каждый учитель развивает самостоятельность ученика через проекты и исследования в темах своего предмета. Каждый вписывает в урок коммуникацию, коллаборацию, креативность, развитие критического мышления.

Как быть нашему учителю технологий? Понятное дело - работать! Ведь параллельно с теоретическими дебатами в кабинетах гостеприимной школы 293 (директор Евгений Глозман) проходили обучающие мастер-классы – целых 25 – и по ковке металла, и изделиям из пряжи, проволоки, керамики, теста… всего не обойдешь, но где-то обязательно остановишься.

Однако в этом году мастер-классы занимали народ не так, как обычно. Люди сосредоточились в аудитории, в которой ожидалась лекция, анонсированная Издательством «Просвещение», - «Новая концепция технологического образования, его реализация в УМК «Технология. 5‒9 классы» под ред. В.М. Казакевича». Это мероприятие провет Константин Хунгаев, методист Центра технологического образования АО «Издательство «Просвещение».

Преподавателей очень тревожит ситуация, в которой они оказались: из всех учебников «Технология» загрифованным оказался только УМК Казакевича, притом никто еще его не держал в руках – учебники выйдут только в апреле, ЭФУ (электронная форма учебников) по ним – в июне, а Рабочие программы будто бы скачать можно прямо сейчас, но – за деньги; но – только для чтения в PDF (без возможности распечатать). А рабочих тетрадей вообще не будет. Будет Практикум, но потом. В связи с чем напоминаем, что пользоваться «старыми» учебниками (не получившими в этом году гриф) МОЖНО в течение ближайших трех лет, это законно. К тому же опять вносятся поправки в ФГОС по каждому предмету, то есть и по технологиям учебник Казакевича – это не окончательное слово Минпроса.

Коротко об учебнике Казакевича. Детям предстоит узнать о роли техники и технологии в развитии общества, получить представление о техносфере, оценить свой потенциал на будущее (определить интересы и склонности), применить на практике знания по школьным предметам, попробовать себя в исследовательской и проектной деятельности, получить информацию о рынке труда, задуматься о социальных и экологических последствиях развития технологий. Они научатся создавать алгоритмы процессов изготовления нового продукта, демонстрировать технологическое решение с помощью текста, рисунка, графического изображения, демонстрировать результаты прикладных проектов, изготавливая материальный продукт на основе технической документации, изготавливать цифровой продукта по заданному алгоритму на заданной цифровой платформе, конструировать простейших роботов…

Вы спросите, как? В каких условиях? Какими ресурсами? Этого пока не знает никто.

Из реально предложенного: МЭШ, Кванториум, Технопарки, Олипиады в торговых центрах…

Людмила Кожурина

Марафон

Рубрики


Темы


Регионы


Источники


Марафон