Новости образования

Цена «пятерки»

5 февраля 2007, 12:03

По сто рублей от ульяновского губернатора Сергея Морозова получили местные школьники, в дневниках которых одни пятерки. Именно на такую сумму местные власти оценили успехи детей в учебе. Глава региона уверен, что столь мощный стимул заставит школяров еще прилежнее относиться к выполнению домашних заданий и посещению уроков. Правда, сами отличники к губернаторскому подарку отнеслись с большой долей скепсиса – говорят, что на эти деньги даже в кино с девчонкой не сходишь.

Российский диплом признают в Европе?

5 февраля 2007, 11:56

С 2010 года российские вузы будут вручать выпускникам корочки, которые котируются на Западе. В конце прошлой недели в Минобрнауки прошла коллегия, на которой решали, как будет развиваться образование в ближайшие четыре года. Для нынешних студентов ничего не изменится: на какую специальность поступил - по такой и доучится.

Школа c утра до вечера

5 февраля 2007, 11:54

Два года назад московский Департамент образования начал эксперимент по школам полного дня. Задача вполне благородная: чтобы меньше ребят без дела болтались по улицам. Тогда новшество восприняли по-разному. Одни утверждали: учителей и на обычные занятия не хватает, где взять тех, кто согласится проводить на работе весь день? Другие радовались: школьники посещают кружки, студии, и платить за это не надо. Корреспондент «КП» отправилась в обычную школу, которая работает по новой системе, чтобы разобраться, чем завершился эксперимент.

Никогда не говори “некогда”!

5 февраля 2007, 11:50

Случается, родители не любят детей. А потом удивляются: “Почему это дети не любят родителей?” Родителям некогда, поэтому дети сидят у телевизора. Потом детям будет некогда, потому что они будут сидеть у телевизора. Только в начале ХХ века люди стали понимать: тот, кто наливает ребенку водки, — идиот и убийца. Многие поняли это с большим опозданием, и лишь после личных семейных катастроф. Тот, кто сажает ребенка к телевизору, — как бы это повежливее выразиться, то же самое.

От «винда»

5 февраля 2007, 11:39

Как уже рассказывала «Новая», в Пермском крае продолжается суд над директором сельской школы Александром Поносовым. В его учебном заведении нашли двенадцать компьютеров с нелицензионными программами «Майкрософт». По мнению прокуратуры, господин Поносов нарушил авторские права и причинил компании ущерб в размере 266 тысяч рублей. Такие процессы перестали быть редкостью — например, в Саратовской области за прошлый год к штрафам, условному и реальному лишению свободы приговорили более трех десятков «конечных пользователей». Как сообщает сайт Генпрокуратуры, по этому показателю регион вышел в лидеры Поволжья.

Альтрусты и егэеисты

5 февраля 2007, 11:35

Буквально через час после того, как Совет Федерации одобрил закон о ЕГЭ, по сайтам поползла новость о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями руководством ФГУ «Федеральный центр тестирования» (ФЦТ). Этот центр отвечает за обработку результатов единого государственного экзамена.

Непропеченные тесты

5 февраля 2007, 11:34

Обсуждение вопроса «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части проведения единого государственного экзамена» должно было начаться в Совете Федерации в 10 и закончиться в 11.30. Уже к 11 часам на нескольких сайтах появилась информация о том, что закон не принят. Может быть, журналисты решили, что будет именно так, потому что Сергей Миронов накануне сказал, что закон — это системная ошибка. Обсуждение было бурным, закончилось после 13.00, но проголосовали 107 — за, 12 — против, воздержались — 17. Такое неединодушное голосование для Совета Федерации редкость, но для закона о ЕГЭ — не решающее. Сам Миронов тоже проголосовал — за… системную ошибку.

В школу едет "ревизор"

5 февраля 2007, 11:26

Столичный департамент образования и Московский экспериментальный театр под управлением Вячеслава Спесивцева решили общими усилиями превратить хрестоматийную школьную программу в театральное действо.