Мужичок с гармошкой: 25 ноября – День гармониста в России. История и традиции праздника

25 ноября 2025, 9:35
Поделиться:

Календарь событий вновь напомнил о празднике. 25 ноября профессиональные музыканты и любители задушевных мелодий отмечают День гармониста в России. Эта дата посвящена не только людям, но и уникальному народному инструменту, появившемуся почти два века назад и ставшему символом русской культуры.

Праздник, как и сама гармонь, имеет богатую историю. Событие, появившееся по инициативе Российского музыкального общества, впервые отметили в 1980 году, так что в 2025-м у него юбилей. 25 ноября День гармониста в России отметят в 45-й раз.

История праздника

Дату праздника связывают с тем, что в 1783 году именно в этот день (по старому стилю), Франтишек Киршник – органный мастер, живший в Санкт-Петербурге, продемонстрировал созданный им инструмент, который с помощью мехов извлекал звуки разной высоты. Есть и другая версия. Она связана с количество клавиш у гармони. На правой и левой руке их по 25.

За время, которое прошло с рождения праздника, во многих регионах страны были созданы клубы любителей гармони. Прошли сотни тематических праздников, концертов, вечеров, мастер-классов, посвященных этому событию. На телевидении появились передачи, рассказывающие о любимом народном инструменте и людях, чья жизнь связана с ним. Такие, например, как «Играй, гармонь, любимая», душой которой, ее автором и первым ведущим был известный музыкант Геннадий Заволокин.

День гармониста: традиции

Гармонь для русского человека всегда была не просто инструментом, а чем-то большим. Частью его души, другом и советчиком. В старину ни одно событие и ни один праздник не обходился без гармони. Что же касается гармонистов, их всегда считали не просто «мужичками с гармошками», а «первыми парнями на деревне» и завидными женихами.

В День гармониста в России во многих регионах проходят тематические выставки, вечера, концерты, где звучат народные песни и веселые частушки. «Ах, гармошка хороша,//Хороша и полька,//Пляшут ноги под гармонь,//Не стоят нисколько».
Особенно масштабные мероприятия традиционно проходят в Туле, Нижнем Новгороде и Ельце – исторических центрах производства гармоник.

Знаете ли вы, что?…

Традиции праздника посвящены его цели. Он появился не просто так: музыканты искали способ сохранить русские песенные традиции, развить национальный фольклор, воспитать новые поколения гармонистов, влюбленных в уникальный инструмент и народную музыку.

Есть версия, что история гармони началась не в городе на Неве, а Германии в начале XIX века. И что инструмент изобрел в 1822 году берлинский мастер Христиан Фридрих Людвиг Бушман.

В мире есть несколько музеев гармони. Они находятся в России, Италии, Америке и Германии. В Москве создан Музей русской гармоники Альфреда Мирека. В Туле – «Музей гармони Деда Филимона».

Во время Великой Отечественной войны многие солдаты, уходя на фронт, брали с собой гармонь. Инструмент помогал сохранить боевой дух, вселял уверенность и давал силы. За годы войны на фронт было отправлено несколько десятков тысяч русских гармоней.

С 19 по 21 ноября 2025 в Москве прошел XXII Московский Международный фестиваль «Гармоника – душа России», организованный Музеем русской гармоники Альфреда Мирека.

Несмотря на свою свою внешнюю простоту гармони подвластны всевозможные произведения – от русских народных до классических и эстрадных.

Культура Образование праздник Гармонь День гармониста в России

Источник: Учительская газета