Главная женщина в жизни: образ матери в кино

24 ноября 2025, 20:38
Поделиться:

Мама – это не просто человек, который дал нам жизнь. Ведь под словом «мама» мы подразумеваем дом, любовь, доброту, ласку, силу и много других слов, отражающих образ самого главного человека в нашей жизни. А какой бывает мама? В чем ее сила? И образ матери важен в современном мире?

 

Мать может быть разной, ведь это живой человек

В современном обществе тема материнства стала очень болезненной. С одной стороны, все отмечают прогрессивных современных матерей, которые пытаются реализоваться в профессиональной деятельности и успевают создавать уют дома. Есть и те, кто заостряет внимание, что все успеть – невозможно, и образ матери на самом деле не так позитивен, как это показывают социальные ролики или популярные фильмы. Истина, как полагается, лежит по середине. У кинематографа нет задачи дискредитировать образ матери или идеализировать его. Как правило, каждый фильм – это отдельное высказывание, в котором затронуты сложные и счастливые моменты.

Если не брать в пример Ингмара Бергмана – одного из самых чутких режиссеров, умеющих создать потрясающие разные и противоречивые образы матери: от завистливых и холодных до заботливых и любящих. Примеры представления образа матери в советском кино тоже разнятся. Вспомним Катю Тихомирову из «Москва слезам не верит» – амбициозную и сильную женщину, которая делает карьеру, и сама воспитывает дочь. Это самопожертвование и напор появляются от отсутствия личной жизни.

В противовес возьмем Надю Круглову из «Однажды двадцать лет спустя» – многодетную мать, которая показывает, что есть ценности, превышающие карьерный рост. Здесь же, за фасадом прекрасной семейной жизни, скрывается драма о потере личности. В современном кино темы прошлых лет часто перекликаются, но все больше делается акцент на личность, кризисные моменты, послеродовые депрессии и сложности долгих отношений. Образ матери в современном кино становится приземленным и взрослым. Но что тогда смотреть всей семьей или с детьми?

Для мамы мы всегда вечные дети

Найти подходящий для примера образ матери можно в онлайн-кинотеатре «Ноль Плюс», в котором отобран контент для детской и семейной аудитории. Например, мультфильм «Мамина пуговка», который рассказывает о молодом человеке, активно преодолевающем жизненные препятствия. Однажды он попадает в беду, и только пуговка, которую ему дала в детстве мама, помогает выбраться из трудного положения. В этом фильме мы видим, как символ пуговицы играет несколько значений. Сначала это образ маленького юркого мальчишки, за которым не поспевает мама. Дальше эта пуговка становится образом матери, которая, кажется, всегда где-то рядом.

Эту же тему поднимает мультфильм «Мама рядом». В нем показано, как девушка впервые становится матерью и оберегает своего ребенка от всех опасностей. Но однажды яйцо падает прямо перед ней, и мать начинает корить себя за то, что не углядела за ним. Здесь уже представлен символ яйца – уязвимость ребенка. Но смысловая часть мультфильма уже расширяется. В нем говорится не только о заботе, страхе матери за ребенка. Он еще и о том, что нужно уметь отпускать детей во взрослую жизнь.

Мать-героиня

Цена самоотверженности героини не всегда тяжела. Возможно, наоборот, с каждым новым ребенком появляются новые цели и ориентиры. Про это рассказывает фильм «Я – мама». В нем собраны истории многодетных мам, которые ищут ответы на вопросы: Что значит быть мамой? Как понять ребенка? Как справляться с многозадачностью и при этом помогать другим? Это вдохновляющие истории, которые раскрывают суть материнства.

Другой пример героизма можно найти в образе матерей, воспитывающих детей-инвалидов. Несмотря на все невзгоды и проблемы, они борются за лучшее будущее своего ребенка. В фильме «Мы будем?» мы наблюдаем за будущим известным математиком Львом Понтрягином. Мальчик теряет зрение из-за несчастного случая, и тогда его мама специально изучает немецкий язык, чтобы заниматься по последним математическим изданиям с сыном. Не обладая никаким специальным математическим образованием, она вместе с ребенком взялась за изучение математики, да еще и по учебникам, написанным на немецком языке!

В глазах особого ребенка мама может быть реальным супергероем! По крайней мере, так видит свою маму особенный мальчик Андрюша из мультфильма «Дневник Андрюши». Одинокая женщина совмещает заботу о сыне с работой и домашними обязанностями. Все это частями описано в дневнике Андрюши: его походах с мамой в музей, магазин и секцию бассейна. Андрюша подозревает, как тяжело маме, и решает ей помочь, самостоятельно отправляясь в магазин.

Богоматерь

Часто образ матери ассоциируется с божественной тематикой. И правда, вся забота, любовь, отверженность, так или иначе связана с религиозными мотивами. Божья Матерь – символ нравственности, порядочности, справедливости. В мультфильме «Маланья» Божьей Матерью является одинокая праведная женщина, которую считают странной и обходят стороной местные жители.

Однажды Маланья приютила у себя двоих сироток, Живулечку и Ерашку. Даже несмотря на то, что ее жилище было небольшим, она нашла место и для странника, которого никто другой не хотел принять. Маланья дарит жертвенную любовь не родным, а приемным сироткам, жертвуя своими интересами, комфортом, жизнью.

На платформе zeroplus.tv вы можете найти еще фильмы о матери. Смотрите их с детьми и со своими мамами – ведь это еще один повод сказать «спасибо»!

Автор: Никита Соловьёв

Образование День матери Мама

Источник: Учительская газета