Стали известны реальные сроки отработки для выпускников медвузов
Неделю назад глава государства подписал закон, согласно которому выпускники медицинских вузов и колледжей, впервые прошедшие первичную аккредитацию специалиста, должны будут отработать под руководством наставника.

Документ вступает в силу с 1 марта 2026 года. Ко второму чтению в Госдуме его значительно смягчили, освободив фармацевтов от обязательной отработки, оставив 30% мест на специалитете под бюджет, остальные – под целевое обучение. А вот ординатура полностью отдана под целевой набор.
Тут стоит пояснить, что в колледже выпускник 9 или 11 класса может получить медицинское среднее профессиональное образование и работать медсестрой или медбратом, фельдшером, акушером, фармацевтом и так далее. В университете человек учится на специалитете и получает диплом врача широкого профиля. Например, терапевта или участкового. Согласно принятому закону, прием на специалитет оставили по привычной схеме: целевые места, коммерческие места и бюджет. Но здесь есть важное уточнение: если выпускник-целевик откажется выполнять свою часть целевого договора, то теперь он должен будет вернуть деньги за учебу в трехкратном размере.
Далее идет ординатура. Здесь уже готовят более узких специалистов за счет более углубленного обучения. Например, после ординатуры врач может стать кардиологом или хирургом. И теперь ординатура становится либо платная, либо целевая. Ординаторы, которые нарушат целевой договор и не отработают оговоренный срок, будут должны вернуть не только потраченные на обучение деньги, но заплатить штраф в двукратном размере. Есть еще – аспирантура, но она уже для тех, кто планирует заниматься наукой.
После принятия данного закона Минздрав разработал к нему проекты подзаконных актов, согласно которым максимальный срок отработки в 3 года «грозит» только для некоторых медицинских специальностей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проекты документов Минздрава о профессиональном наставничестве.
Согласно этим проектам документов, наставником может быть врач, который имеет стаж не менее 5 лет по аналогичной специальности и дал добровольное согласие на такую работу. При этом наставничество может осуществляться в очном или дистанционном формате, но оформляться через трудовой договор и оплачиваться.
Самые длинные сроки отработки – то есть максимальные 3 года – будут у выпускников специалитета, отучившихся по направлению «Лечебное дело», а также у ординаторов, обучавшихся по направлениям: «Неонатология», «Терапия», «Онкология», «Пластическая хирургия», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Торакальная хирургия». Минимальные сроки отработки – 1,5 года или 1 год – будут у медиков, которые устроятся в медучреждения в сельской местности, малых городах или новых регионах.
Кстати, Минздрав отдельной категорией вынес больницы и поликлиники, расположенные в селах, рабочих поселках, городах с населением до 50 тыс. человек, а также в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Планируется, что список медучреждений, где можно будет пройти наставничество, должны появляться 1 января и 1 июля на сайтах региональных минздравов.
Кроме фармацевтов от обязательной отработки с наставником освобождены выпускники, отучившиеся на направлениях «Гигиена питания», «Гигиена труда», «Организация санэпидслужбы», «Авиационная и космическая медицина», «Водолазная медицина». В ведомстве пояснили, что работа с наставником предполагает трудоустройство на должность врача в соответствии с полученной квалификацией и пройденной первичной аккредитацией. При этом не запрещается совмещать эту отработку с работой в другом медучреждении, в том числе частном.
Наставничество Образование медицина
Источник: Учительская газета