Правительство ограничило платный прием в вузы по 40 направлениям и специальностям на 2026/27 учебный год
Кабмин также утвердил правила определения предельного количества мест приема на платное обучение в вузы на 2026/27 учебный год.

Утвержден перечень направлений подготовки и специальностей высшего образования, научных специальностей, по которым определяется предельное количество мест платного приема на обучение за счет средств физического или юридического лица на 2026/27 учебный год. Соответствующее распоряжение Правительства РФ опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно документу, на следующий учебный год кабмин в общей сложности ограничит платный прием по 40 направлениям подготовки и специальностям: 28 направлений подготовки для бакалавриата и 12 специальностей для специалитета. По остальным направлениям и специальностям никаких изменений произойти не должно, как для самих университетов, так и для абитуриентов.
Перечень направлений подготовки для бакалавриата:
- Архитектура;
- Дизайн архитектурной среды;
- Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств;
- Нефтегазовое дело;
- Психология;
- Конфликтология;
- Экономика;
- Менеджмент;
- Управление персоналом;
- Государственное и муниципальное управление;
- Бизнес-информатика;
- Торговое дело;
- Товароведение;
- Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура;
- Юриспруденция;
- Зарубежное регионоведение;
- Международные отношения;
- Публичная политика и социальные науки;
- Реклама и связи с общественностью;
- Журналистика;
- Издательское дело;
- Телевидение;
- Медиакоммуникации;
- Сервис;
- Филология;
- Лингвистика;
- Фундаментальная и прикладная лингвистика;
- Прикладная этика.
Специальности для специалитета:
- Пожарная безопасность;
- Горное дело;
- Нефтегазовые техника и технологии;
- Стоматология;
- Психология служебной деятельности;
- Экономическая безопасность;
- Таможенное дело;
- Правовое обеспечение национальной безопасности;
- Правоохранительная деятельность;
- Судебная экспертиза;
- Судебная и прокурорская деятельность;
- Перевод и переводоведение.
Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил определения предельного количества мест для приема на обучение по образовательным программам высшего образования по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физического лица и (или) юридического лица, на 2026/27 учебный год» опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Данный документ устанавливает порядок и сроки определения предельного количества мест для платного приема на 2026/27 учебный год, по итогам которого правила могут быть скорректированы. Уточняется, что данные правила применяются ко всем высшим заведениям, расположенным на территории России, за исключением подведомственных университетов.
Минобрнауки будет устанавливать предельное количество мест на платный прием в соответствие с методикой, которая пока находится в стадии общественного обсуждения. При расчете будут учитывать фактическое число студентов, принятых на коммерческой основе в вуз за последние 3 года, а также критерии деятельности конкретного учебного заведения, в том числе средний балл ЕГЭ студентов-платников, их востребованность на рынке труда и так далее.
Образование вуз платное обучение абитуриент
Источник: Учительская газета