23 ноября – Международный день акварели: история рождения праздника
Международный день акварели ежегодно отмечают во многих странах мира. Его празднуют не только художники, но и поклонники искусства, которые ценят эту технику изображения.

Инициатором праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо, написавший картины «Саломея», «Цирк жизни», «Из тени» и другие. Будучи выдающимся художником-акварелистом, он считал, что акварель может так же, как масло, рассказать о красоте мира, передать нюансы, не видимые глазу.
Чтобы привлечь внимание к любимой технике живописи, он предложил отмечать праздник, название которого родилось без тени сомнений. И начиная с 1991 года Международный день акварели празднуют во многих странах. Датой события стало 23 ноября.
Известный всему миру мексиканец не только возродил интерес к этому виду изобразительного искусства, но и основал Общество акварелистов Мексики. А затем открыл первый в мире Музей акварели. Галерея находится в Мексике и носит имя знаменитого живописца.
В день рождения акварели в разных концах планеты проходят выставки, организованные художниками, которые любят эту удивительную технику. Энтузиасты организовывают флешмобы, творческие встречи, мастер-классы.

Знаете ли вы, что?…
Акварельная живопись родилась в Древнем Китае во II веке. Историки считают, что своим появлением она обязана изобретению бумаги. Оценив новый материал, художники поняли, что он может стать основой для работ. И в живописи появились легкие полупрозрачные оттенки, позволившие передать тонкости окружающего мира.
Акварелью рисуют не только на бумаге. Она «дружит» с шелком, деревом и другими материалами.
Название техники происходит от латинского слова «aqua», что означает «вода».
Самым известным произведением, выполненным в технике акварели, считается картина «Заяц», написанная в 1502 году художником эпохи Ренессанса Альбрехтом Дюрером.
Среди самых выдающихся акварелистов называют Эжена Делакруа, Поля Сезанна, Петра Соколова, Льва Лагорио, Михаила Врубеля, Илью Репина, Александра Бенуа, Карла Брюллова и его старшего брата Александра Брюллова, Василия Кандинского, Сергея Андрияку и многих других.
В 2012 году в России была создана Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Высшее художественное учебное заведение не имеет аналогов не только в нашей стране, но и за рубежом.
Культура Образование живопись Международный день акварели
Источник: Учительская газета