Подмосковный школьник создал тренажер для восстановления подвижности руки
Десятиклассник из Ногинска Александр Кокорев предложил тренажер для восстановления подвижности кисти руки в процессе реабилитации. Тренажер работает на основе машинного зрения.

Десятиклассник Ногинской гимназии Александр Кокорев разработал нейротренажер, помогающий восстанавливать функциональную активность кисти руки в процессе реабилитации. «Когда у брата моего наставника появилась проблема – паралич одной из рук – я решил, что будет интересно сделать тренажер для реабилитации, который благодаря компьютерному зрению сможет повторять движения здоровой руки и выполнять их на парализованной. Несмотря на то, что проект уже создан и успешно функционирует, работа над ним не останавливается, мы постоянно дорабатываем и вносим правки. В будущем планирую получить патент на свое изобретение», – рассказал Александр Кокорев.
Работа тренажера основана на принципе зеркальной терапии: компьютерное зрение считывает движения здоровой руки пациента, после чего пациент самостоятельно совершает идентичные движения на парализованной кисти. Зрительная обратная связь «обманывает» мозг, заставляя воспринимать движение парализованной конечности как успешное, формируются новые нейронные связи.
Гимназист работал над проектом под руководством педагога дополнительного образования по робототехнике Александра Галочкина. Чтобы детали для устройства были легкими, их сделали на 3D-принтере из пластика. Дуги для сгибания пальцев парализованной руки выполнены по принципу золотого сечения – такая форма позволяет сгибать все три фаланги, как это делает здоровая рука при сжимании пальцев в кулак.

«С Сашей мы работаем с третьего класса, начинали изучать робототехнику с Lego-набора. Его огромная работоспособность и усидчивость, стремление к новым знаниям проявлялись уже тогда. Он всегда на 100% отдавался тем проектам, которые мы создавали. При работе с такими замотивированными ребятами очень существенна роль наставника – здесь важно показать ребенку, что его знания предмета могут быть применены на практике, что он может что-то изобретать и создавать», – поделился Александр Галочкин, педагог дополнительного образования в Ногинской гимназии.
Чтобы устройство работало, создатели написали два кода – для компьютера и самого тренажера. Код для компьютера написан на Python, он распознает руку человека в кадре с помощью технического зрения, отслеживает положение пальцев здоровой руки и посылает сигнал тренажеру. Код для тренажера размещен на исполнительном устройстве, он позволяет принимать сигналы, сгибать и разгибать с помощью дуг на больной руке те пальцы, которыми двигает здоровая рука. Создатели устройства тестировали и дорабатывали тренажер его совместно с врачами реабилитационного центра – филиала Главного клинического госпиталя МВД.

Как сообщают в Министерстве образования Московской области, по окончании Александр планирует стать студентом МФТИ или Высшей школы экономики, чтобы в будущем создать свою компанию по производству биотехники. Старшеклассник является призером Всероссийской олимпиады школьников по технологии, многократным лауреатом конкурсов «Большая перемена», «Большие вызовы», дважды победителем национальной технологической олимпиады и многих других соревнований и конференций.
Ногинская гимназия сотрудничает с 12 вузами, 89% ее выпускников прошлого учебного года поступили в организации, которые входят в топ-100 лучших в стране: МГУ, ВШЭ, РАНХИГС, МГТУ им. Баумана, МИРЭА, Сеченовский университет и другие. Трое учеников школы в прошлом олимпиадном сезоне стали призерами заключительного этапа ВсОШ. В гимназии реализуется ранняя профилизация и углубленное изучение предметов, а старшеклассникам доступны индивидуальные учебные планы по 8 профилям.
Образование Московская область изобретение робототехника
Источник: Учительская газета