«Профессия — жизнь спасать»: работе спасателей посвятят «Разговоры о важном» 24 ноября
Занятие из цикла «Разговоры о важном», которое пройдет для российских школьников 24 ноября, посвятят теме «Профессия — жизнь спасать». Ребятам расскажут о работе спасательных служб.

Школьники на «Разговорах о важном» 24 ноября больше узнают о деятельности российских служб спасения, занятие углубит их представление о ценности человеческой жизни, значении милосердия и взаимопомощи. Урок также призван развить мотивацию к ответственному отношению к собственной и чужой жизни, напомнить о правилах безопасного поведения в повседневной жизни и в экстремальных ситуациях.
Учащиеся начальной школы узнают, что МЧС России обеспечивает безопасность граждан, спасение населения и помогает в чрезвычайных ситуациях. Российские службы спасения — это современное техническое обеспечение, четкая организация, профессионализм и командная работа сотрудников. Спасатели являются настоящими героями. Их главные качества – сострадание, отвага, сила, внимательность и психологическая устойчивость, умение быстро ориентироваться и принимать решения.
Ребятам напомнят, что многих чрезвычайных ситуаций можно избежать, соблюдая правила безопасности. С ними обсудят, почему важно действовать сплоченно в трудных ситуациях, кто такие спасатели, что они делают, почему человек выбирает профессию спасателя, можно ли справиться с любой опасностью без специальных знаний, как научиться правильно спасать людей, что для этого необходимо.
Учитель обратит внимание ребят, что спасатель должен следить за своей физической подготовкой, тренироваться, быть сильным и выносливым. Например, тренировки у пожарных проходят в обстановке, которая очень похожа на реальные условия при пожаре. На спасателях надето снаряжение весом в 20 кг — это примерный вес первоклассника. В специальной камере стоит полная темнота, а также включаются различные шумовые эффекты — плач, крик пострадавших — для создания дополнительной психологической нагрузки. А температура там может достигать 40 градусов. Ребята посмотрят видеоролик с Михаилом Князевым, мастером-пожарным Специализированной пожарно-спасательной части им. А.П. Кудряшова г. Санкт-Петербурга. С учениками также поговорят о животных-спасателях.

Старшеклассникам напомнят, что защита населения и территорий от угроз различного характера является одной из ключевых функций государства. В 1994 году было создано Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» (МЧС России).
Эмблема МЧС России — Белая Звезда Надежды и Спасения — это не просто официальный знак. Это глубокий символ, в котором отражена сама суть работы спасателей. Оранжевый — цвет мужества и опасности. Синий — цвет спокойствия и надежности. Вместе они символизируют готовность прийти на помощь в любой ситуации.
Помимо главной специальности спасатели часто бывают еще и пожарными, водолазами, газоспасателями и даже парамедиками. Например, у мастера-пожарного Специализированной пожарно-спасательной части им. А.П. Кудряшова г. Санкт-Петербурга Михаила Князева десять специальностей. На его счету – десятки сложнейших операций: от крупного пожара на областной электрической подстанции до водолазных работ по сбору мазута на дне Черного моря.
Учащимся напомнят, что российские спасатели участвуют в международных операциях и гуманитарных проектах, а в рамках международного сотрудничества действуют более 50 соглашений о взаимодействии с учреждениями ООН и разными странами. За 30 лет существования ведомства наши спасатели провели более 550 зарубежных операций.
Одной из самых уникальных стала операция по ликвидации последствий землетрясения в Турции 1999 года. В ходе землетрясений в крупнейших городах было разрушено до 40% жилого фонда. С помощью собак российские спасатели под грудами черепицы и бетона нашли и извлекли 72 человека. А для тушения пожара на нефтехимическом комплексе впервые в практике были одновременно задействованы сразу три самолета Ил-76. Один такой самолет вмещает два «КамАЗа» или сотню спасателей с оборудованием.
Подробно ознакомиться со всеми материалами к занятию – методическими рекомендациями, сценариями, видеороликами, презентациями, постерами – можно на сайте проекта.
Ранее «Учительская газета» рассказывала о том, что в Институте воспитания опровергли информацию об одной из тем занятий «Разговоры о важном».
Образование Разговоры о важном МЧС РФ спасатели
Источник: Учительская газета