Здесь слышен голос директора

20 ноября 2025, 21:54
Поделиться:

В Москве дан старт первому федеральному проекту для руководителей образовательных учреждений. Создание «Клуба директоров» – не просто инициатива школьного корпуса, это поручение Президента России.

При поддержке Министерства просвещения Фонд Гуманитарных Проектов собрал команду лидеров в сфере образования, пул директоров, словом и делом доказывающих – от «погоды» в школе зависит будущее страны.

«Основные задачи школы – воспитание и обучение. Мы вернули воспитание в систему школьного образования, создали инструменты для работы с подрастающим поколением: появились советники по воспитанию, проводятся «Разговоры о важном», церемония поднятия флага и исполнения гимна. Проект «Клуб директоров» создан как раз для того, чтобы объединить руководителей образовательных учреждений и подчеркнуть их роль в формировании ценностных ориентиров и убеждений. Важно, чтобы единый мировоззренческий подход транслировался в каждой школе, каждом классе», – рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Иван Есин, управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов поделился: «Продолжая концепцию Форума классных руководителей, который уже пять лет объединяет педагогов (и является самым большим педагогическим сообществом в стране!), новый проект нацелен на работу с аудиторией управленцев, с командой лидеров, которые имеют возможность и желание мотивировать педагогический коллектив и готовы результативно работать над реализацией государственной политики. Для эффективной работы по совершенствованию системы образования большое внимание команды проекта уделено получению обратной связи от управленческого корпуса как по просветительским программам, так и по формированию единого образовательного пространства».

У нас выросли крылья

На первую стратегическую сессию «Клуба директоров» собрались 180 директоров городских и сельских школ, лицеев и гимназий, частных образовательных учреждений из 89 регионов России.

Альбина Афенченко, директор гимназии №6 города Донецка, впервые принимала участие в федеральном проекте и призналась – до 2022 года у школ Донбасса не существовало практики форумов и конференций, обмена опытом с коллегами, не было поддержки в реализации школьных проектов. Сейчас гимназия под руководством Альбины Альбертовны реализует проект «Патриотический десант» – квест, который дети проходят, погружаясь в атмосферу Великой Отечественной войны, выстраивая параллель с современностью – с войной на Донбассе.

«Когда мы стали большой Россией, реально ощутили, что у нас выросли крылья! Это невероятное ощущение, когда все твои мысли, начинания поддерживаются», – очень эмоционально начала свой рассказ руководитель.

В большой команде директоров России Альбина Афенченко впитывала новые знания, имела возможность задать волнующие вопросы, дискутировать, перенимать опыт других школ – от столичных гимназий до небольших сельских учреждений. А главное – предлагать для реализации свои идеи и находить на них отклик. Во время работы в командах директора предложили создать новый всероссийский проект «Поезд единства».

«Представьте, в разных городах поезд делает остановки, где одна за другой присоединяются школы-побратимы. Вместе мы будем изучать историю городов, проводить акции, а сам вагон будет представлять собой интерактивную площадку. Ведь воспитание в детях правильных ценностей, любви к своей стране для нас приоритетная работа», – поделилась впечатлениями директор донецкой гимназии.

Сообщество директоров – наша опора

Формирование единого образовательного пространства – целый ряд мероприятий, которые предстоит постепенно внедрить в систему просвещения. Преемственность этапов обучения, единое планирование, синхронизация программ – всё предельно понятно в строках закона, но как это будет работать на практике? Эксперты сходятся во мнении, что успешного результата невозможно достичь без участия директорского корпуса.

Максим Пратусевич уже 16 лет руководит одним из лучших образовательных учреждений России. Физико-математический лицей №239 города Санкт-Петербурга первым в стране получил статус Президентского, а сам Максим Яковлевич – автор десятков научных работ и учебников. В ближайших планах лицея запуск ряда новых образовательных программ, например, класс математической лингвистики.

«Взвешенное экспертное мнение, конструктивная работа в команде – это основное, что мы ожидаем от «Клуба директоров».  Дело в том, что мы получили ситуацию, когда голос директора не значим, – отмечает Максим Пратусевич. – А сообщество управленцев – это и есть та опора, где важен голос директора».

В рамках работы «Клуба директоров» уже реализуется ряд образовательных программ.  Дискуссионные площадки стратегической сессии в Москве и сразу три смены образовательной программы в Музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес» объединили смыслами и целями почти 800 директоров со всей страны.

Школа – это не ЕГЭ

И Сен Чер – директор школы № 22 Южно-Сахалинска. С восточной мудростью и богатым опытом управленческой работы руководитель размышляет о большой миссии просвещения: «Систему образования мы характеризуем отсроченным результатом, то есть мы увидим результат своей работы, когда человек станет взрослым, станет профессионалом, семьянином».

На вопрос, какой тезис стратегической сессии отметил для себя директор Южно-Сахалинской школы, И Сен Чер уверено сказал про речь министра просвещения Сергея Кравцова о том, что школа – это не ЕГЭ.

«Школа и воспитание в ней – это результат, какой человек у нас будет после школы, какой он как гражданин, не по анкетам и не по баллам ЕГЭ», – пояснил И Сен Чер.

Осознанием личной ответственности руководителя за будущее страны пронизан весь разговор с директором. Сформированное веками мировоззрение островитян имеет самобытности и самодостаточности. И Сен Чер уверен, что пролив Невельского – лишь географический объект, разделяющий остров и Евразию. В остальном у молодёжи должно формироваться целостное понимание страны, осознания значимости и нужности государству, а Дальний Восток на самом деле не такой уж и дальний.

Ранее «Учительская газета» информировала, что в Центральном выставочном зале «Манеж» прошла первая стратегическая сессия «Клуба директоров».

Образование Клуб директоров Фонд Гуманитарных Проектов

Источник: Учительская газета