Не только для туристов: как в Домбае собрались молодые педагоги Северного Кавказа
Есть какое-то всеобщее заблуждение в том, что проживающие в курортных местах только и делают, что наслаждаются их благами и красотами. Например, многие считают, что жители побережья теплых морей купаются если не трижды в день, то как минимум – ежедневно. А уж современные горцы если не каждый, то через одного катаются на лыжах или сноубордах, или на худой конец – несколько раз за сезон покоряют какие-нибудь заснеженные или не очень вершины…

Скажу откровенно – ничего подобного, разумеется, не наблюдается. Многие приезжие завсегдатаи наших горных курортов бывают там чаще, чем среднестатистический местный житель. Причины, видимо, те же, что и, например, у жителей обеих столиц, многие их которых никогда не были в местах паломничества туристов – Третьяковской галерее или Эрмитаже. Дорого, некогда, да и привыкаем мы к тому, что нас окружает…
Вот и мы, проживая фактически на горнолыжном курорте, которые буквально на днях был признан лучшим в стране, причем уже второй раз – впервые наш Архыз был удостоен этого звания в 2023 году, и вот повторил успех в этом, сами выезжаем в горы достаточно редко… Зато показать красоту нашей республики гостям – это первое дело, потому-то мы и любим их принимать – есть повод самим поехать в горы!
Совсем недавно такой повод появился у молодых педагогов Карачаево-Черкесии благодаря организованному совместно региональным отделением Профсоюза образования в КЧР и Министерством образования и науки КЧР событию, собравшему гостей со всего Северного Кавказа в еще одной жемчужине наших гор – Домбае! Именно здесь, в отеле «Адель», 7 ноября стартовал Межрегиональный форум молодых педагогов «Профсоюз + Молодость + Образование = Успех».

Думаю, не только для меня было настоящим открытием увидеть как много на самом деле у нас в регионе молодых педагогов! Чаще всего мы их видим по 2-3 человека в отдельных школах или на курсах, а тут они собрались настоящей представительной командой, которая, забегая вперед, нас еще не раз удивила!
К нашим ребятам присоединились молодые учителя из Чечни, Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Дагестана, Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Волгограда: регионы гостей было несложно определить по ряду флагов, развевающихся на балконе отеля в эти дни.
Такое масштабное событие приковало к себе внимание не только основных СМИ нашей республики, освещавших происходящее, но и самых высоких гостей, приехавших на открытие Форума. Тепло приветствовали участников события министр образования и науки КЧР Инна Владимировна Кравченко, председатель комитета Народного Собрания КЧР по науке, образованию, культуре и делам молодежи Татьяна Сергеевна Черняева, секретарь Центрального Совета Профсоюза по Северо-Кавказскому федеральному округу, председатель Ставропольской краевой организации Профсоюза Лора Николаевна Манаева, ректор Карачаево-Черкесского республиканского института повышения квалификации работников образования Александр Васильевич Гурин, а также председатель регионального отделения Общероссийского Профсоюза образования Марина Караевна Чотчаева.
И тут же, в самой торжественной обстановке, высокие гости подписали Положение о создании Республиканской ассоциации молодых педагогов КЧР, которое в ближайшее время начнет работу во всех муниципалитетах нашей республики – событие, единодушно поддержанное нашей молодежью!
Надо сказать, что как раз на этом официальная часть Форума закончилась, едва начавшись, – все дальнейшие события проходили в максимально неформальной, дружеской и теплой атмосфере живого общения, а то, что Инна Владимировна Кравченко нашла в своем графике целых два дня для общения с молодыми педагогами, как раз и является маркером настоящей заинтересованности нашего Министерства образования и науки в работе с молодежью.
Старт содержательной части программы Форума дали три приглашенных спикера:
Олег Игоревич Меркулов – советник Председателя Общероссийского Профсоюза образования; мастер спорта России международного класса рассказал о федеральном проекте Общероссийского Профсоюза образования: «Профсоюз – территория здоровья»;
Раис Рамазанович Загидуллин – кандидат педагогических наук; Почетный работник сферы образования РФ; научный руководитель Учебного Центра Общероссийского Профсоюза образования, заведующий Лабораторией проблем непрерывного развития педагогических кадров Центра развития педагогического образования Российской академии образования очень заинтересовал аудиторию уникальными советами на тему «Портфолио конкурсанта – участника профессионального педагогического конкурса или об «Алгоритме подготовки к профессиональным педагогическим конкурсам: как не потерять на конкурсе время, место и себя;
Алла Викторовна Григорьева – кандидат педагогических наук, доцент; Почетный работник сферы образования РФ; Почётный наставник сферы образования Ставропольского края; бизнес-тренер, эксперт в области деловой коммуникации выступила с лекцией на тему «Теории поколений: путь от конфликта отцов и детей к взаимопониманию», после которой участники все время пытались соотнести себя и ближних к какому-нибудь не самому пропащему (шутка!) поколению.
Затем участники форума погрузились в мир проектной деятельности вместе с тренером по социальному проектированию, членом экспертного совета по грантам Русланом Айбазовым, а Аслан Кагиев, популярный блогер, современный молодой педагог, рассказал участникам, как создавать личный бренд, делиться опытом с учениками и коллегами.
Надо сказать, что стартовый набор мерча участника включал майку с логотипами события и Профсоюза образования, но не просто на долгую память, а для деления ребят на команды по их цветам – белые, красные, синие, зеленые получили названия «Объединяю», «Мотивирую», «Объединяю», «Поддерживаю». Перепутать было невозможно – все они были прямо на майках, надев которые, участники Форума становились частью команды. Каждой команде предстояло разработать проект решения актуальной для молодежи проблемы и защитить его в конце второго дня.
Рассказывая о первом дне, сама немного завидую участникам – я же появилась вместе с моими коллегами и соратниками по конкурсу «Учитель года России» и другим педагогическим активностям Асланом Зарифовичем Кашежевым и Куной Анатольевной Бетрозовой из Нальчика только на второй день, пропустив половину.

Зато мы вместе с еще одним «пеликаном» – учителем истории и обществознания из Волгограда Антоном Сергеевичем Биличенко, участвовавшим в финале «Учителя года» вместе с Асланом Зарифовичем, устроили нашим молодым коллегам настоящий марафон мастер-классов, повторив их по четыре раза для каждой их групп. Знаете ли, учителя года способны и не на такое! В любом случае было очень здорово живо пообщаться с молодежью и, надеюсь, быть им полезными! Один минус – друг к другу мы так и не попали…
Едва переведя дух после такого интенсива, участники Форума принялись за финальную доработку своих проектов. Методическую и просто дружескую помощь в этом им оказывали мои дорогие коллеги по региональной методической службе ЦНППМ ПР КЧР под руководством директора Центра Алтын Абдуразаковной Хубиевой. У каждой команды был опытный тьютор из состава методистов Центра, поддержавший ребят на всех этапах разработки проекта вплоть до защиты.

Честно говоря, задумывая такую форму проектной работы, мы не были до конца уверены в конечном результате, но, как я и анонсировала – молодежь нас удивила и обрадовала!
Итак, что же мы услышали на защите?
Команда «Наставляю» разработала «Эмоциональный компас: Путь к самопониманию», команда «Мотивирую» выбрала в качестве темы «Наставничество как средство профессионального становления молодых педагогов», команда «Поддерживаю» предложила интересные идеи в проекте «Шаг в профессию: преодоление профессиональных трудностей молодых педагогов», а команда «Объединяю» гарантировала стопроцентный охват педагогов в проекте «Современные технологии в образовании: путь к развитию цифровой компетентности педагогов». Амбициозно? Пусть так, зато мы убедились в том, что ребята действительно пришли в нашу профессию не просто так, а душой болея за общее дело!
Об этом же говорят и их отзывы о работе форума, которые я собрала буквально по горячим следам – в первую очередь, слово, конечно, гостям.
Исаев Увайс Сайпуддинович, заместитель заведующего информационным отделом Чеченской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования:

Очень приятно впечатлён форумом, его организацией и атмосферой. Карачаево-Черкесская организация Общероссийского Профсоюза образования провела мероприятие на высоком уровне – с интересными спикерами, актуальными темами и прекрасными участниками.
Трёхдневный форум оказался по-настоящему насыщенным и вдохновляющим. Все четыре команды активно участвовали в конкурсах и творческих заданиях. Программа отличалась многообразием – от квестов и квизов до тематических игр и дискуссий. Каждый нашёл для себя что-то интересное, а вовлечённость участников была максимальной.
Это было не просто мероприятие, а настоящее пространство общения, обмена опытом и единства профсоюзного движения.
Хочется выразить искреннюю благодарность организаторам форума за высокий уровень подготовки, тёплую атмосферу и внимательное отношение к каждому участнику. Благодаря вам эти дни стали по-настоящему яркими, содержательными и запоминающимися.
Желаем всей команде Карачаево-Черкесской организации дальнейших успехов, вдохновения и новых достижений в работе на благо профсоюзного сообщества!
Нуцалай Алиэскерова, Председатель СМП при Дагестанской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования:

Межрегиональный форум молодых педагогов «Профсоюз+Молодость+Образование=Успех», который прошел в живописном Домбае оставил у меня кучу положительных эмоций! Величественные горы, свежий воздух и потрясающая природа Кавказа создали уникальную атмосферу для работы и вдохновения.
Особенно хочется выделить мастер-классы, которые поразили своей глубиной и практической ценностью:
Руслан Айбазов блестяще раскрыл тему проектной деятельности, показав, как превращать идеи в реальные результаты.
Аслан Кагиев поделился актуальными инструментами продвижения в социальных сетях. В современном мире эти знания просто незаменимы для учителя, желающего идти в ногу со временем.
Особое впечатление оставило выступление Юлии Капалкиной об ошибках на уроках математики. Она наглядно показала, как даже самая маленькая погрешность может иметь огромное значение и влиять на жизни людей. Это заставило по-новому взглянуть на важность точности в профессии.
Также был очень интересен Антон Биличенко, член Президиума СМП Волгоградской областной организации. Он не только поделился ценным опытом работы Совета молодых педагогов, но и провел увлекательный мини-квиз, гармонично вплетая в свое выступление достопримечательности и историю Волгограда.
Отдельная благодарность организаторам этого замечательного форума и лично Джамиле Джуккаевой, председателю СМП Карачаево-Черкесской республиканской организации Профсоюза образования! Её труд, энергия и внимание к деталям создали неповторимую атмосферу профессионального роста и дружеского общения. Спасибо за безупречную организацию, теплый прием и гостеприимство!
Накостоева Сахрат Шамсудиновна, Председатель СМП Ингушетии и педагог-наставник Жаниева Фатима Мухаметовна:

Мы приняли участие в Межрегиональном форуме молодых педагогов “Профсоюз +Молодость +Образование =Успех”, который прошёл в п.Домбай КЧР.
С самого начала нас встретила сказочная природа: величественные горы и чистый воздух. Организаторы создали идеальную атмосферу для продуктивной работы и вдохновения. Эти два дня, проведенные на форуме, стали настоящим праздником для всех участников!
Мы погрузились в мир знаний и опыта, участвуя в мастер-классах лучших педагогов России, которые делились своими методами и подходами к обучению учащихся. Темы были актуальными и важными, что позволило каждому из нас найти что-то полезное для своей практики.
Форум также стал площадкой для работы над проектами. Мы не только разрабатывали идеи, но и защищали их перед коллегами, что дало возможность получить ценные советы и рекомендации от единомышленников. Это был отличный опыт командной работы и креативного мышления!
Одним из самых ценных результатов форума стало общение с коллегами и единомышленниками. Мы обменивались опытом, делились своими успехами и обсуждали вызовы, с которыми сталкиваемся в образовательной сфере. Уверены, что эти связи станут основой для будущих совместных проектов и инициатив.
Особая благодарность организаторам форума за их труд и внимание к каждому участнику! Мы получили возможность не только учиться, но и вдохновляться на новые свершения.
Форум молодых педагогов стал важным шагом на пути к успеху в образовании, и мы уезжаем с новыми знаниями, идеями и зарядом энергии! Давайте вместе двигаться вперед и делать образование лучше! Огромная благодарность Министру образования и науки КЧР Кравченко Инне Владимировне, Председателю Карачаево – Черкесской Республиканской Организации Общероссийского Профсоюза Образования, Председателю СМП КЧР Джуккаевой Джамиле Аубекировне.
Своими впечатлениями поделились и спикеры, особенно поэтично и красиво выразил свои мысли настоящий хедлайнер Форума Раис Загидуллин в своей молниеносной публикации в соцсетях, отрывок из которой я (с его разрешения!) процитирую:

Можно ли стать ближе к звездам?
– Конечно, да! – теперь так ответит каждый из участников Межрегионального образовательного форума педагогических работников, который проходил 7-8 ноября в поселке Домбай Карачаево-Черкесской Республики!
Форум, организованный республиканской организацией Общероссийского Профсоюза образования (председатель организации – Чотчаева Марина Караевна), собрал молодых педагогов из Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, Дагестана, Волгограда.
С самого первого дня Форума у молодых педагогов была возможность пообщаться с педагогами-коллегами, которые уже доказали педагогическому сообществу свое профессиональное мастерство, став своего рода «педагогическими звездами», а именно: победителями и лауреатами Всероссийского конкурса «Учитель года»: Асланом Кашежевым, Юлией Капалкиной, Куной Бетрозовой, Антоном Биличенко. Это было самое вдохновляющее общение, так как пример и образец коллег, как правило, мотивируют и вдохновляют лучше многого другого и самым эффективным образом. Ведь это «пример на уровне «вытянутой руки»: спроси и тебе сразу ответят. А еще подбодрят и приобнимут… А если еще и сфотографировался со «звездой», то половина удачи уже точно у тебя!))… И в этом «расстоянии до «звезд» нет никаких 3200 метров!)
А где же эти 3200 метров? – спросите Вы. Так это высота одного из кавказских горных хребтов, окружающих п.Домбай, на который можно подняться на канатной дороге, и став тем самым ближе к звездам реальным… на эти самые 3200 метров!!!
Настоятельно рекомендую прочитать полный текст Раиса Рамазановича на его страничке в ВК, которая после его визита в КЧР, без сомнения, обрела не один десяток новых подписчиков.
Надо сказать, что после защиты проектов команду-победителя мы не выделяли, потому что все представленные проекты были интересны каждый по-своему. Зато среди участников были отмечены самые активные, получившие приятные подарки от регионального отделения Профсоюза образования КЧР – лично Марина Караевна вручила всем колонки Маруся.
Несмотря на то, что официально Форум закрылся, впереди была еще вечерняя программа с костром, песнями, танцами и задушевными разговорами – словом, именно тем, что молодежь называет «вайб», а мы – дружеской атмосферой, которая буквально пронизывала все окружающее пространство…
Наш гость из Волгограда, Антон Биличенко, лектор Российского общества “Знание” и член президиума Совета Молодых Педагогов Волгоградской области, оказался со мной на одной волне с этими мыслями:
Я глубоко убежден, что окружающее пространство непосредственно влияет на нас.
Проведение межрегионального форума молодых педагогов в горах Домбая было прекрасной идеей.
Все мастер-классы и лекции прошли на высшем уровне, сравнимом с высотой местных гор. Идеи, которые были озвучены спикерами и молодыми педагогами, были свежи, как горный утренний воздух. Команды молодых педагогов на мероприятиях то разъединялись, то сливались, как быстрые горные реки. В начале учебного года молодые педагоги получили фантастический объем идей и мотивации для своей самой главной цели — воспитывать и учить молодое поколение нашей необъятной Родины. 🇷🇺
Я уверен, что второму межрегиональному форуму молодых педагогов быть!
А ведь слово гостя на Кавказе – закон! Значит, так тому и быть – второму Форуму, новым встречам и знакомствам, а главное – новым идеям для наших молодых педагогов!

Образование Записки учителя Карачаево-Черкесия Общероссийский профсоюз образования
Источник: Учительская газета