Рособрнадзор: до 29% педагогов не знают об ограничениях по заполнению документов

20 ноября 2025, 12:42
Поделиться:

Об этом сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев на Всероссийском совещании «Осуществление переданных полномочий в сфере образования с учетом подходов по снижению бюрократической нагрузки».

Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев рассказал о результатах опроса педагогов, проведенного в октябре-ноябре на платформе «Сферум» в национальном мессенджере Max. В анонимном опросе приняли участие более 68, 7 тыс. учителей школ, почти 16 тыс. воспитателей детских садов, более 4 тыс. педагогов СПО. На данный момент опрос продолжается для преподавателей вузов. По его словам, полученные результаты говорят о наличии проблем в работе на местах.

«От 18% до 29% педагогов по трем уровням образования (детские сады, школы, СПО) не в курсе вступивших в силу ограничений по количеству обязательных для ведения ими документов – они ответили, что не были проинформированы об этих приказах», – показали результаты опроса. При этом от 48% до 65% учителей приходится готовить разные документы, не входящие в перечень. А от 45% до 56% участников исследования сообщили, что в их должностные инструкции не было внесено изменений.  Только от 27% до 32% преподавателей разных уровней образования знают о чат-боте «Помощник Рособрнадзора», остальные о его существовании не осведомлены. От 89% до 92% педагогов и преподавателей ответили, что им приходится предоставлять фотоотчеты о проводимых мероприятиях. А от 55% до 77% участников опроса признались, что они готовят информацию по запросам различных ведомств.

Глава Рособрнадзора рекомендовал всем регионам тиражировать опыт Департамента образования и науки города Москвы, который запретил школам отвечать на поступающие к ним напрямую запросы от разных ведомств и организаций и перенаправлять их в Департамент. «Москва поставила этот фильтр и защитила своих директоров и учителей от запросов. Этот опыт надо использовать», – отметил он.

Анзор Музаев рассказал, что Рособрнадзор и Минпросвещения России до 1 февраля 2026 года проводят федеральный отбор предложений, направленных на снижение бюрократической нагрузки в системе образования, чтобы затем тиражировать лучшие идеи и практики на всю страну.

Бюрократическая нагрузка в системе образования должна находиться в постоянном фокусе внимания региональных контрольно-надзорных органов при проведении проверок органов местного самоуправления. «Основная проблема сейчас – это вопросы, связанные с бюрократией. Поэтому необходимо сейчас встроить в контрольно-надзорную деятельность этот один из главных приоритетов», – подчеркнул руководитель Рособрнадзора.

Глава ведомства напомнил о проделанной работе по снижению бюрократической нагрузки в системе образования. Так, утверждены на федеральном уровне перечни обязательной документации, которые заполняют воспитатели в детских садах, учителя в школах, преподаватели в СПО и вузах. Учебные заведения на законодательном уровне наделены правом не отвечать на запросы, направленные им без законных оснований. Также сокращено количество оценочных процедур и количество контрольных работ от всего объема учебного времени в школах. Успешно действует чат-бот «Помощник Рособрнадзора», с помощью которого учителя могут получить разъяснения, должны ли они готовить те или иные документы, а также подать жалобу на нарушение их прав.

Образование Бюрократическая нагрузка

Источник: Учительская газета