Первый Всероссийский съезд родительских комитетов объединил 600 участников из разных регионов страны
Первый Всероссийский съезд родительских комитетов в Московском дворце пионеров собрал 600 участников из разных регионов страны. Это члены Всероссийского родительского комитета, ведущие специалисты по работе с родительским сообществом Росдетцентра, советники директоров по воспитанию, председатели региональных родительских комитетов.

Участники Всероссийского съезда родительских комитетов подвели итоги проделанной работы при участии активных родителей и наметили планы дальнейшего сотрудничества. Они обменялись опытом и успешными практиками, обсудили настоящее и будущее системы воспитания школьников.
Приветствие участникам съезда направил Президент России, подчеркнув, что съезд способствует решению важных задач – укреплению института семьи, воспитанию подрастающего поколения на основе духовно-нравственных идеалов, ценностей патриотизма и гражданственности.
В своем приветственном слове министр просвещения РФ отметил значимую роль мероприятия во взаимодействии между родителями и системой образования. «Важно, что родители выступают нашими союзниками в реализации ключевых проектов. Сегодня здесь присутствуют представители разных регионов, и съезд выступает площадкой для нашего взаимодействия и обмена опытом. Дорогие родители, нам важно услышать ваши предложения, чтобы продолжить совместно развивать систему образования», – сказал Сергей Кравцов.
Своим мнением относительно значимости Всероссийского съезда родительских комитетов поделились представители профессионального сообщества, наставники-просветители.
Алексей Гусев, ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации:
«Говоря о роли родителей в современном образовании, хочу отметить, что они стали полноправными участниками образовательных отношений. Это касается и контроля за условиями образовательного процесса, и организации питания, и проведения ремонтных работ. Но самое важное – родители сегодня стали самыми настоящими активными участниками воспитательного процесса.
Еще более десяти лет назад, когда Национальная родительская ассоциация начинала свою деятельность, мы могли только мечтать о такой ситуации, очень много усилий прикладывали к тому, чтобы родитель стал полноправным участником образовательных отношений. Отмечу, что в Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» написано, что основными участниками образовательных отношений являются обучающиеся, педагоги и родители. Но на все нужно время.
Говоря о сегодняшнем дне, мы не только видим активность родителей в школе, мы видим осознанное стремление к собственному родительскому самосовершенствованию. Этому стремлению помогают проекты и программы консультационных центров и те замечательные информационные ресурсы, которые есть в арсенале Минпросвещения России и его подведомственных учреждений, таких как: Институт развития, здоровья и адаптации ребенка, Институт коррекционной педагогики, Институт изучения детства, семьи и воспитания и др. Замечательные информационные ресурсы есть и у общественных организаций. Актуальна сегодня навигация, помощь родителю в поиске нужной информации.
Очень важно также, чтобы активные родители имели возможность общаться друг с другом, обмениваться опытом. И девиз Национальной родительской ассоциации, который провозгласили тринадцать лет назад: «Неравнодушные родители, объединяйтесь!», сегодня реализуется в полной мере с помощью Российского общества «Знание», Движения Первых и т.д.
Мы говорим: «Родительству стоит учиться и родительству стоит учить!», и вслед за нами об этом говорят очень многие родительские сообщества».
Юлия Захаркина, участник Всероссийского сообщества наставников-просветителей, учитель информатики школы «Феникс», автор проекта о воспитании в школе в ВК, старший координатор проекта «Флагманы образования»:
«В контексте проведения Всероссийского съезда родительских комитетов 17-18 ноября, на мой взгляд, особенно актуальным становится вопрос о полноценном включении всех членов семьи в образовательно-воспитательный процесс. Сегодня мы наблюдаем определенный дисбаланс: школьная жизнь становится зоной повышенной активности мам, в то время как потенциал отцовской роли часто остается нераскрытым.
Школа – это не только про знания, но и про формирование жизненных ориентиров. И здесь взгляд отца, его подход к решению задач, его поддержка – незаменимы. Наша общая задача – создать такие условия, чтобы отцы перестали быть лишь «дальним фоном» школьной жизни и стали ее активными участниками. Это вопрос выстраивания новой, более эффективной системы взаимодействия.
Практические инициативы, которые обсуждались на съезде, – прекрасная возможность начать этот диалог. Я в свою очередь уже работаю в этом направлении и поднимаю эту тему в своем проекте. В ближайшее время мы детально обсудим этот вопрос в прямом эфире с экспертом, Алексеем Чегодаевым, сооснователем, членом президиума Всероссийской общественной организации «Союз отцов». Уверена, что консолидация усилий родительского сообщества, педагогов и таких организаций позволит нам выстроить по-настоящему целостную и поддерживающую воспитательную среду для наших детей».
Раиль Шамсутдинов, региональный представитель Всероссийского сообщества наставников-просветителей Республики Татарстан
«Как преподаватель энергетического колледжа, я вижу роль родителей и родительского комитета в нескольких ключевых аспектах:
- Мотивация и осознанность. Родители – главные помощники в формировании у студентов понимания престижа и ответственности работы в энергетике. Их задача – поддерживать интерес к будущей профессии, обсуждать ее стратегическое значение для страны.
- Практическая ориентация. Родительский комитет может стать мостом между колледжем и реальным сектором. Мы активно привлекаем их к организации экскурсий на энергообъекты, где родители часто помогают с договоренностями, и к встрече с практикующими специалистами-энергетиками.
- Безопасность – общая ценность. В нашей отрасли дисциплина и строгое соблюдение требований безопасности – вопрос жизни. Здесь наше взаимодействие с родителями абсолютно синхронно: мы вместе доносим до студентов, что их будущая профессия требует высочайшей личной ответственности.
Таким образом, в энергетическом колледже родительский комитет – это не просто орган самоуправления, а важный ресурс для интеграции студентов в профессиональное сообщество и воспитания в них качеств, необходимых для работы в высокоответственной отрасли».
В рамках съезда прошли совещания и тематические встречи. Участники защитили групповые проекты на темы воспитания и работы родительских комитетов всех уровней. На встрече министра просвещения РФ с членами Всероссийского родительского комитета обсудили вопросы выстраивания коммуникации между Всероссийским родительским комитетом, региональными и муниципальными родительскими сообществами, организации программы межрегионального обмена для советников по воспитанию, тиражирования лучших проектов родителей в регионах страны и систему поощрения активных родителей. Речь также шла о нагрузке школьников и единых образовательных программах.
Образование Минпросвещения России родители Всероссийский съезд родительских комитетов
Источник: Учительская газета