Двадцать первый семинар «Его Величество Учитель»: праздник творчества и любви к профессии

19 ноября 2025, 14:04
Поделиться:

Педагогические семинары «Его Величество Учитель» в поселке Лазаревское уже давно стали брендом и показателем профессионализма. Ассоциация учителей года Дона во главе с заслуженным учителем России Галиной Нестеренко в очередной раз смогла удивить нас, его участников из разных российских городов и регионов, слаженной командной работой, четкой организацией и душевностью.

Мне повезло: двадцать лет назад Галина Михайловна пригласила меня в качестве спикера. Все это время событие приносит мне радость общения, возможность поделиться своим творчеством и педагогическими идеями, найти единомышленников и окунуться в душевную позитивную атмосферу человеческого счастья.  Это произошло и на сей раз, на 21-м по счету семинаре, который проходил к тому же (символическое совпадение) в 21-м веке. В нумерологии число 21 считается счастливым. Его связывают с новыми начинаниями, успехом и прогрессом. Оно сочетает вибрации числа 2 (сотрудничество, дипломатия, интуиция) и числа 1 (лидерство, независимость).

В день открытия нас погрузили в географию и историю Ростовской области, в современную жизнь десяти из 43 ее муниципальных районов и 12 городских округов. А тема следующего дня логически продолжила начатый на летнем форуме «Планета творчества и мастерства» разговор о роли и подвиге учителя во время войны.  Он был посвящен 80-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне и проходил в одном из городов Ростовской области – в городе Цимлянске.  Я благодарен Галине Нестеренко за ее вдохновляющие истории о Януше Корчаке, а подвиг Матрены Смоленской оставил отголосок в сердцах всех участников семинара. 23-летняя учительница начальных классов, хрупкая, но смелая девушка, спасла в годы Великой Отечественной войны 3225 детей. По болотам и лесам, будучи на сносях, Матрена Вольская (Смоленская) вывела ребят, которых фашисты готовили к расстрелу или высылке. Вот он, истинный пример высочайшей любви к детям, служения учительской профессии!

Удивительно гармоничным и точным по содержанию было выступление Олега Парамонова, заслуженного учителя России, поэта, учителя года России-1993, популяризатора литературы. Его лекции об истории и судьбах творцов требуют отдельного рассказа. На семинаре Олег Геннадьевич показал мастер-класс «За того парня…». Он поделился детскими воспоминаниями своего отца Геннадия Павловича о страшных годах войны и рассказал об одном эпизоде, который лег в основу его стихотворения о мешке с сухарями, оставленном возвращающимся из госпиталя русским солдатом в избе, где он увидел изнеможденных от голода детей…  Свою «Балладу о снегах», стихи о войне Роберта Рождественского, Ольги Берггольц, пережившей в Ленинграде годы блокады, Олег Парамонов читал пронзительно и проникновенно, не оставляя безучастным и равнодушным никого из присутствовавших в зале слушателей.

Откровением и открытием для педагогов стал рассказ Елены Валентиновны Щербаковой, учителя русского языка и литературы из небольшого поселка Цимлянского района Ростовской области. «За колючей стеной фашизма…» – так назывался проект об учителях, которые попали в концентрационный лагерь, организованный немецкими оккупантами. Елена Валентиновна, руководитель поискового отряда «Россы», рассказала о том, как их Януши Корчаки – учителя с большой буквы Е. Чекалов, П. Кузнецов, С. Балин – вызволяли из плена учеников, придумывая способы побега, а сами оставались и готовили новые побеги…

Благодаря работе поисковой группы неравнодушных односельчан в центре небольшого поселка появился сквер Памяти. В поселке, где проживают 700 жителей и едва можно насчитать десять улиц, есть мемориал и Книга Памяти, в которой всем героям Хорошиловского округа, участникам Великой Отечественной войны, выражается благодарность в поэтической форме. Всем! Вот так нужно поддерживать патриотизм и чувства уважения к нашей профессии!

Еще одним открытием на лазаревском семинаре стало выступление команды учителей из Ставропольского края, которое привлекло внимание единой логикой подачи материала в рамках общей темы – «Метапредметная мастерская». Концепцию проекта предложила Елена Петровна Букша, помощник губернатора Ставропольского края по вопросам образования, руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года». Суть идеи – через  формат кратких презентаций (мы часто, например, используем ТЭД-приемы, формы минутного импульса, форматы кратких лекций), прибегая к элементам из технологии «Печа-куча» (в переводе с японского «болтовня» или «легкая, увлекательная беседа») суметь сказать о главном, сущностном, первостепенном в заданной теме… Причем предельно кратко и емко (в течение 7-10 минут).  Эти идеи были успешно воплощены: учителя, выходящие на сцену, представляли друг друга, словно передавали эстафету и развивали тему, дополняя ее своими подходами и находками, контентом, связанным с предметной областью.

Вечерняя программа одного из рабочих дней завершалась капустником «Педагогическая завалинка», на котором участники из разных российских регионов в неформальной обстановке показали свои не только педагогические таланты. В этот вечер мы услышали живое звучание дудука, волшебные трели укулеле. Увидели интерпретации сказки «Репка» в исполнении Геннадия Игошина из Самарской области и Гюзель Мингазовой из Татарстана!  Была и сказка Александра Пушкина о золотой рыбке, через которую Донской клуб в ироничном формате показал будни и проблемы нашей школьной жизни. Удивительным образом в одном концерте переплелось душевное и родное, веселое и семейное, патриотическое и профессиональное. В одном порыве мы подпевали песни или устремлялись в казачий перепляс, от души смеялись или трепетно сдерживали слезы. И это событие – очень важный элемент общения на таких встречах, без которого невозможно себе его представить!

Пятый день семинара подарил нам еще один новый проект, предложенный организатором семинара Галиной Нестеренко. «В чем изюминка метапредметности?» – так был назван калейдоскоп педагогических находок, идей, решений, сомнений и надежд. Его ярко и креативно продемонстрировала команда членов Ассоциации творческих педагогов Дона. Среди них – Дарья Иванова (изобразительное искусство), Екатерина Воротникова (химия), Борис Ковтун (история), Надежда Шахназарова (русский язык и литература), Светлана Мугу (математика), Светлана Шапоренко (русский язык и литература»). Учителя разных общеобразовательных дисциплин были едины в своих подходах к пониманию сути метапредметности и доказали праведность слов цитаты дня: «Обучать – значит вдвойне учиться. Детям нужны не поучения, а примеры» (Жозеф Жуберн).

Конечно, после каждого прожитого дня ты подводишь своеобразный итог: что возьмешь с собой, что заставило тебя задуматься и требует дополнительного переосмысления, а без чего ты жил, живешь и будешь жить. Об этом интересно размышляла в завершение семинара Светлана Шапоренко, предложив нам некоторую рефлексию произошедшего в Лазаревском.

Анализируя свое выступление и работу семинара в целом, для себя отметил, что такие встречи в педагогической среде увеличивают «дозу» оптимизма, побуждают к профессиональному творчеству. Я благодарен Ирине Димовой, заместителю главного редактора «Учительской газеты», за подаренный мне эксклюзивный номер, в котором есть уникальные материалы о наших проектах и мои фотографии. Я был счастлив, что прожил эти дни в гармонии, дружбе и общении, которое было каким-то особенно теплым, семейным, приятным! Достиг ли семинар своих целей, а именно «распространение межрегионального опыта инновационных моделей профессиональных педагогических компетенций; презентация лучших образцов педагогической практики руководителей, методистов, учителей, победителей, лауреатов и участников Всероссийского и      регионального этапов конкурса «Учитель года России» разных лет по становлению новой педагогической  культуры; развитие творческого потенциала и самореализации педагогических работников образовательных организаций; расширение пространства профессионального общения, развитие и укрепление профессиональных связей»? Стопроцентное да! С каким цветом ассоциируется фестиваль? Однозначно оранжевый! Оправдались ли мои ожидания от поездки на семинар? Безусловно! Какой след я оставил на семинаре? Надеюсь, что не медвежий! Что я расскажу своим коллегам о нашем семинаре? Уверен, что вы это уже узнали!

А вот каким увидели семинар наши друзья-коллеги из города Ставрополя Ольга Бурда, учитель начальных классов лицея №5, и Ирина Гарновди, учитель русского языка и литературы школы №6:

– Все происходящее в поселке Лазаревское на семинаре «Его величество Учитель» стало для нас мощным стимулом для профессионального роста. Мастер-классы учителей года из разных регионов, особенно Олега Парамонова из Брянска, Алихана Динаева из Грозного, общение с творческими, увлеченными своей профессией людьми: Ириной Георгиевной Димовой, Еленой Михайловной Пахомовой, Анной Владимировной Дмитровой и другими педагогами зарядили нас энергией, открыли новые горизонты для самосовершенствования. Мы получили бесценный опыт, желание творить, идти вперед в освоении искусства педагогического мастерства. На семинаре мы не только посмотрели на других, взяв на вооружение находки и идеи наших коллег, но и показали себя. Часть команды учителей Ставропольского края представила участникам семинара «Метапредметную мастерскую». Ольга Александровна Бурба напомнила, что работа учителя – это своего рода игра, продуманная на сотню шагов вперед. Данат Далимбекович Берсункаев рассказал о том, как кинестетика проникает в математику, предложил новые формы работы на уроке, а Роман Денисович Ткачев сформировал понимание конвергентного подхода в образовании. «Делать вместе, а не вместо» – такой девиз взаимодействия педагога и родителя сформулировала Татьяна Юрьевна Шеховцова в своем выступлении на тему «С чего начать в деле подрастающего поколения?». Анастасия Викторовна Шрамко поделилась с участниками фестиваля смыслами наставничества и системой семи базовых вопросов по Стейнеру, которые помогут добраться до истинных желаний наставляемого. Наставничество – это умение задавать вопросы и не давать готовых ответов, сказала призер Всероссийского этапа конкурса «Учитель года»-2021. А Ирина Владимировна Гарновди в выступлении «Дважды роли не играют, только раз играют роль» рассказала, как знания и искусство, объединившись в мощную волну, помогают детям достигать высот как в творческой, так и в образовательной деятельности. На самом семинаре, готовясь к нему, мы ощутили себя одной командой, стали педагогической семьей, в которой можно получить поддержку, понимание, говорить о многом до рассвета, вместе бродить по набережной и отправляться к дольменам в Волконское ущелье, а потом репетировать, бережно советуя друг другу, как сделать выступление лучше, переживая и радуясь успехам каждого из нас…  Не устанем благодарить помощника губернатора Ставропольского края по вопросам образования Елену Петровну Букшу: именно она смогла объединить нас общими идеями, смыслами, добрыми помыслами и надеждами!

В некоторых древних культурах, таких как майя и персы, число 21 ассоциировалось со временем, обозначая завершение цикла и начало нового. Двадцать первый семинар «Его Величество Учитель» завершен. Будем надеяться на новый цикл встреч и еще раз скажем спасибо его организаторам за душевное и радостное событие, за праздник торжества учительской профессии и педагогического мастерства.

Автор: Андрей Семке, преподаватель физики школы «Фоксфорд», Почетный наставник РФ, Заслуженный учитель Кубани, лауреат премий Януша Корчака и Династия

Образование Учитель года Ассоциация учителей года Дона Лазаревское

Источник: Учительская газета