Глава Рособрандзора заявил, что варианты ЕГЭ по сложности одинаковы для всех регионов

17 ноября 2025, 16:50
Поделиться:

Анзор Музаев опроверг миф о том, что для разных субъектов РФ предоставляют разные по сложности варианты с заданиями ЕГЭ.

Многие годы существует миф, что для разных регионов формируют разные по сложности варианты заданий ЕГЭ, сказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе Всероссийской встречи с родителями, прошедшей 17 ноября. Так, дети из Дальнего Востока или Северного Кавказа считают, что для них специально присылают трудные варианты ЕГЭ, чтобы они не могли поступить в московские вузы. В это же время московские выпускники абсолютно уверены в том, что для них специально делаются тяжелые варианты, чтобы дети из Дальнего Востока или Северного Кавказа могли поступить в столичные вузы, отметил глава ведомства.

«Эти мифы – бородатые-бородатые. Как можно оценить ощущения? Кому-то легким показался вопрос по произведениям Тургенева, а тяжелый – по Достоевскому, кому-то – наоборот. Мы не делаем разными варианты по сложности для регионов. Они абсолютно одинаковы для всех», – подчеркнул Анзор Музаев.

Руководитель Рособрнадзора пояснил, что контрольные измерительные материалы (КИМ) разрабатываются в общем банки заданий по предметам. Каждое задание формируют специалисты высокого уровня, лучшие педагоги страны, преподаватели вузов. Затем компьютер формирует контрольные варианты по часовым поясам, как в лотерее.  «То есть нет такого – вот эта папочка для легких вариантов, а эта – для тяжелых. Такого нет», – отметил он.

Анзор Музаев также заявил о том, что искусственный интеллект (ИИ) не готовит вопросы для ЕГЭ. По его словам, ИИ применяется в сверке почерков и подсвечивает до 30 случаев в экзаменационную кампанию, послед чего уже идет проверка вручную, поднимаются видео. Он добавил, что бывают уникальные случаи, когда выпускник может одинаково писать левой и правой рукой, и один экзамен пишет одной рукой, а другой – другой. Но такие случаи единичные. За весь период проведения ЕГЭ было выявлено два таких талантливых ребенка. При этом часто выявляется подмена личности, когда по паспорту проходит похожий на сдающего человек. Но подмена выявляется по почерку, добавил глава ведомства.

По словам Анзора Музаева сейчас идет апробация автоматизированной проверки с ВПР. «Если в ЕГЭ у нас первая часть, где короткие ответы, – автоматизированная, то вторую часть – творческую, – проверяют эксперты. Сейчас пытаемся апробировать историю, связанную с оценкой контрольных работ, которые ежегодно пишут наши школьники. Но это пока эксперимент», – сказал он. По его словам, выборочно берутся работы и сравниваются, как их проверил человек и как проверила машина.

Ранее «Учительская газета» приводила слова главы Рособрнадзора Анзора Музаева, который заявил на Всероссийской встрече с родителями, что разделять ЕГЭ по русскому языку на профильный и базовый экзамен пока нет необходимости.

ЕГЭ Образование

Источник: Учительская газета