Демпинг запретят для вузов и техникумов
Для высших учебных заведений и организаций СПО недопустимо занижать стоимость платного обучения студентов. Так считают в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.

Платное образование, возможность получения которого студентам предоставляют в университетах, техникумах, колледжах, в разы отличается по своей стоимости. В Министерстве науки и высшего образования РФ уверены, что демпингом образовательные организации не только привлекают абитуриентов – таким образом может не обеспечиваться хорошее качество обучения. По этой причине в Минобрнауки предлагают запретить занижать цены на образовательные услуги.
«Занижение стоимости платных образовательных услуг может приводить к недофинансированию образовательных организаций, что негативно сказывается на качестве образовательного процесса, материально-технической базе и уровне заработной платы профессорско-преподавательского состава», — сказано в пояснительной записке к проекту постановления Правительства, опубликованному на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Как сообщает «Парламентская газета», в Министерстве науки и высшего образования РФ предлагают запретить образовательным организациям устанавливать стоимость платного обучения ниже стоимости подготовки студента с учетом всех расходов. Размер платы за обучение не должен быть ниже нормативных затрат на обучение за счет федерального бюджета. Так высшие учебные заведения и колледжи будут лишены права брать со студентов суммы, меньшие по сравнению со стоимостью подготовки при бюджетном финансировании. При этом мониторить стоимость предлагаемого образовательными учреждениями обучения будет само Министерство образования и науки РФ.
О проблеме демпинга в образовании, следствием которой являются отсутствие достойной оплаты труда педагогов и снижение качества подготовки, рассказала первый зампредседателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева. По ее словам, при демпинге обучение превращается в формальность, а диплом становится товаром, что подрывает доверие к высшему образованию в целом. Значимым шагом к наведению порядка может стать введение минимального порога стоимости обучения. При этом не менее важной должна стать и методика расчета этого порога – с учетом специфики разных регионов страны и направлений подготовки будущих специалистов.
Ранее «Учительская газета» рассказывала, что в следующую приемную кампанию в вузы Минобрнауки РФ не планирует полностью запрещать платный прием тем, у кого средний балл ЕГЭ меньше 50. Ограничение коснется лишь 10% специальностей.
Образование Минобрнауки России платное обучение демпинг платное образование
Источник: Учительская газета