17 ноября – Международный день студентов: история и традиции праздника

17 ноября 2025, 9:38
Поделиться:

Студенты любят праздники. Это аксиома, не требующая доказательств. В календаре дат немало событий, посвященных юношам и девушкам, которые учатся в вузах и колледжах. К примеру, Татьянин день, День студенческих отрядов или Международный день молодежи. 17 ноября во всем мире отмечают Международный день студентов.

Как правило, студенческие праздники связаны с весельем. Но у события, которое отмечают 17 ноября, грустная история. Она началась в 1939 году в Чехословакии, оккупированной фашистами. 28 октября молодежь Праги, решив отметить годовщину образования Чехословацкого государства, вышла на городские улицы.

Студентов и преподавателей Карлова университета, которые участвовали в митинге перед зданием учебного заведения, окружили оккупационные войска. Фашисты начали стрелять в молодежь, ранив двух человек. Их отправили в университетскую клинику, но один из пострадавших – помощник пекаря Вацлав Седлачек – скончался по дороге. Второй юноша – студент медицинского факультета Ян Оплетал – умер от осложнений после тяжелой операции.

Похороны студента, собравшие много неравнодушных людей, переросли в новую стычку с нацистами. Но это было только начало. В ночь на 17 ноября фашисты провели обыски в здании университета, а рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов арестовали и отправили в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых расстреляли на месте, без суда и следствия. Все высшие учебные заведения по приказу Гитлера закрыли.

Через два года в Лондоне, где состоялся Всемирный конгресс, посвященный борьбе с нацизмом, было принято решение в память о трагических событиях, случившихся в Праге, отмечать это событие именно в ноябре. После войны, в 1946 году, на Всемирном конгрессе студентов, который проходил в столице Чехословакии, было подтверждено, что ежегодно 17 ноября будет отмечаться Международный день студентов.

Традиции праздника

17 ноября во многих странах мира проходят акции в память о трагедии, случившейся в Праге. Студенты выходят на улицы городов с плакатами и листовками. В них – призывы к миру.

В Международный день студентов проводятся молодежные форумы, цель которых – объединить учащихся, обратить всеобщее внимание на их проблемы. В вузах проходят встречи, на которых рассказывают о международных программах и достижениях в области привлечения иностранных учащихся, о поддержке студентов-иностранцев, сталкивающихся со сложностями в процессе учебы.

В рамках праздника повсеместно проходят лекции, конференции, круглые столы, где молодежи рассказывают о перспективах развития студенчества и системы высшего образования, а также обсуждают проблемы молодежи.

Знаете ли вы, что?..

Слово «студент» впервые прозвучало в произведениях римского поэта Овидия. В переводе с латинского языка studio (студент) – это старательный человек, который много и прилежно занимается.

Слово «абитуриент», корни которого тоже имеют отношение к латыни, переводится как «собирающийся уходить». Мы употребляем его совершенно в ином смысле.

Слово «стипендия», также произошедшее от латинской лексемы, означает «взвешиваю». «Пендо» (стипендия) в Древнем Риме называли студенческое ежемесячное пособие. Дело в том, что древние римляне отмеряли жалование путем взвешивания.

 

Образование студенты Выбор дня Международный день студентов

Источник: Учительская газета