Ребенок в больнице: какие права имеют родители

16 ноября 2025, 14:25
Поделиться:

Дети нередко болеют и оказываются на лечении в стационарах. Эксперты напомнили, о каких правах стоит помнить родителям, чьих детей госпитализировали. И куда можно обращаться при нарушениях.

Если ребенок заболел и его положили в больницу, то один из родителей или другой член семьи может бесплатно находиться с ним в стационаре во время всего периода лечения. Это правило действует не зависимо от возраста юного пациента – то есть до наступления его совершеннолетия. (Ч. 3 ст. 51 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

При этом существуют правила, касающиеся обеспечения родителя едой и местом для сна. На бесплатное питание и спальное место в больнице могут рассчитывать родители:

  • детей до четырех лет;
  • детей старше – при наличии медицинских показаний;
  • детей-инвалидов с ограничениями основных категорий жизнедеятельности второй или третьей степеней выраженности – независимо от возраста.

Какие медицинские показания имеются в виду? Если ребенок старше 4 лет и не является инвалидом, лечащий врач решает, есть ли медицинские показания для того, чтобы кто-то из близких находился рядом. Если да, то ему положено бесплатное питание и спальное место, в ином случае за них придется платить. При этом точные критерии наличия показаний отсутствуют, поскольку каждый случай индивидуален. Однако решение можно оспорить через главного врача.

В случае, если больница нарушает закон, можно обратиться:

  • в страховую компанию, выдавшую полис ОМС;
  • в Минздрав, в том числе региональный (департамент/комитет здравоохранения);
  • в прокуратуру.

Об этом напоминают эксперты в телеграм-канале Государственной Думы.

Ранее «Учительская газета» рассказывала об участии родителей в образовательном процессе.

Образование права родителей Болезнь госпитализация

Источник: Учительская газета