«Большая мечта маленького ковыля»: педагогическая сказка

15 ноября 2025, 18:59
Поделиться:

Радует, что идея создания собственных педагогических сказок распространяется в профессиональном сообществе. Пока не так быстро, как хотелось бы. Но пусть все идет своим естественным чередом. Находятся творческие авторы с интересными образами и мыслями. Они скромны и критичны к себе, сомневаются и хотят довести тексты до совершенства. Есть гипотеза, что живые и нужные вещи будут развиваться.

Представляю ценную, на мой взгляд, педагогическую сказку Натальи Васильевны Ислямовой из Ульяновской области. Ковыль в общепринятом стереотипном представлении – растение простое, распространенное, достаточно банальное. Степь и ковыль под ногами – стандартный художественный образ. Может ли ковыль стать педагогической метафорой? Почему нет? Многие педагоги на огромном пространстве России могут себя так и ощущать! А ведь каждому хочется найти непреходящий смысл в текущих мгновениях мелькающей жизни.

Накатывает тоска. И кажется, что никому не нужно ни учение, ни познание, ни образование вообще. А это не так. Как раз таков посыл короткой сказки. Иногда педагог и сам не знает, как отзовется его слово, какие семена прорастут и будет ли полученный в итоге урожай полезен людям. В концовке можно было бы добавить, что семена ковыля оказались волшебными и дали жизнь разным растениям – элегантным розам, могучим дубам, ароматным яблоням и т.д. Но каждый автор сам решает, что будет в его сказке. А читатель может додумать, представить, пофантазировать. Главное, чтобы была мысль, за которую получается зацепиться. Желаю всем приятного чтения.

(Вступительный комментарий от Иоффе А.Н.)

«Большая мечта маленького ковыля»

Жил-был маленький пушистый ковыль. Рос он в небольшой деревеньке, совсем крошечной, каких множество разбросано по обширной России.

Ковыль рос у самой дороги, по которой каждое утро проезжал большой синий автобус. Автобус подъезжал к остановке, сажал пассажиров и, фырча и окутывая ковыль клубами пыли, мчался обратно, в неведомую для ковыля даль, туда, где небо сходилось с землею…

«Ах, как же интересна жизнь автобуса, – размышлял ковыль под палящими лучами солнца, – что же скрывается там, вдали за горизонтом, там, куда мчится каждое утро синий автобус?…»

Ковыль крепко держался своими корнями за землю. Мимо него пролетали его старые знакомые – бабочки-крапивницы, мохнатые шмели и трудолюбивые пчелки. Тихо и спокойно в родном месте! Но однажды, увидев большой синий автобус, ковыль потерял покой – у него появилась заветная мечта – отправиться в путешествие, узнать что-то новое и, конечно, поделиться своими наблюдениями, ведь ковыль был очень любознательный и насмотренный.

«Какой же счастливый синий автобус, – думал ковыль, – он может путешествовать, видеть что-то новое и интересное. А я? Я сижу себе на одном месте и вижу каждый день одно и то же». К нему подлетали бабочки, птички варакушки, рассказывали последние новости, и ковыль с удовольствием их слушал, впитывая каждое слово, обдумывая.

Каждое утро просыпался ковыль со своей мечтой. Солнце согревало его, ветерок колыхал тоненькие стебельки, теплый грибной летний дождик поливал его. Ковыль рос и становился выше, сильнее, пушистее, и в колосках его созревали маленькие семена – семена полученных и обдуманных знаний.

Раннее утро. Осенний ветер порывами налетал на травинки, растущие вдоль дороги, колыхал их высокие стебли, и ковыль, который совсем повзрослел, тоже шевелил свои пушистые стебли. Синий автобус подъехал как всегда к остановке, зафырчал и хотел уже тронуться с места, как в это время сильный ветер подхватил семена ковыля, созревшие за жаркое лето в колосках, и понес их прямо к автобусу. Они осели на колесах, забились между дверной щели синего автобуса и…отправился наш маленький ковыль в далекое путешествие, о котором он и мечтал все лето. Ковыль наблюдал за своими семенами с любовью и тревогой. Он знал, что не все из них выживут, но верил, что каждое семечко внесет свой вклад в мир. И он был прав.

Где бы ни останавливался синий автобус, он ронял семена, и земля принимала драгоценные зерна знаний, рожденные мечтой ковыля. Семена, пропитанные теплом солнца, шепотом ветра и лаской летнего дождя.

Ковыль, чьи корни глубоко уходили в родную землю, ощущал связь со своими детьми, разлетевшимися по всей России. Он чувствовал, как одно семечко прорастает в знойной степи, даря тень уставшему путнику, другое – расцветает на берегу бурной реки, вдохновляя художника на создание прекрасных полотен. Третье – пробивается сквозь вечную мерзлоту, напоминая о силе жизни даже в самых суровых условиях.

И каждое семечко, где бы оно ни оказалось, несло в себе частичку ковыля – его стойкость, мудрость и стремление к росту и свету. Они напоминали о том, как важно мечтать, ценить каждое мгновение и делиться своими знаниями с окружающими.

Синий автобус мчался вперед, открывая новые горизонты, а ковыль продолжал расти, укрепляя свои корни и веря в то, что каждая мечта обязательно сбудется. Ведь его семена знаний, подобно звездам, зажглись по всей необъятной Родине, освещая путь будущим поколениям. Они росли, тянулись к небу, и шептали: «Помните о своих корнях, и тогда вы сможете достичь любых вершин!»

Ислямова Наталья Васильевна, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, учитель начальных классов, иностранного языка и музыки, с. Мокрая Бугурна, Цильнинский район, Ульяновская область.

Образование Педагогическая сказка

Источник: Учительская газета