Специалисты-дефектологи собрались на всероссийском съезде в Москве
В российской столице проходит VI Всероссийский съезд дефектологов. Участники обсуждают стратегию сохранения и развития отечественной дефектологической науки и практики, развитие единого образовательного пространства.

Съезд дефектологов торжественно открылся в Московском центре качества образования. Здесь прошли пленарное заседание и экспертные сессии. Почетных участников съезда наградили памятными знаками «За верность профессии», «За личный вклад в развитие дефектологии». На площадках Института коррекционной педагогики, Российской академии образования и Московского педагогического государственного университета организованы дискуссионные площадки, круглые столы, работают педагогические мастерские.
В текущем году участники съезда обсуждают стратегию, позволяющую сохранять и развивать отечественную дефектологию и дефектологическую практику. Речь также идет о развитии единого образовательного пространства, о совершенствовании инфраструктуры и ресурсного обеспечения образовательных организаций разного уровня для обучения ребят с ОВЗ и инвалидностью.

Помимо педагогов, участниками съезда стали представители федеральных и региональных органов власти, специалисты систем образования, здравоохранения и соцзащиты, сотрудники НИИ, члены некоммерческих общественных организаций. В текущем году съезд проходит в очном формате с прямой трансляцией. По итогам примут резолюцию, определяющую направление развития дефектологической науки и практики в РФ.
Напомним, что Всероссийский съезд дефектологов проводится раз в два года по инициативе Минпросвещения России, оператором выступает Институт коррекционной педагогики. Подробная информация о мероприятии размещена на официальном сайте VI Всероссийского съезда дефектологов.
Соловьева Татьяна Александровна, директор Института коррекционной педагогики:
– Дефектологи – уникальное профессиональное сообщество специалистов, сформировавшееся в России, странах СНГ. Взаимосвязь науки и практики повлияла на систему подготовки кадров, готовых и способных к реализации коррекционно-развивающих задач обучения и воспитания детей с ОВЗ, с инвалидностью. Учителя-дефектологи и учителя-логопеды владеют широким спектром методик включения детей с особыми образовательными потребностями в культуру, подготовки к самостоятельной жизни и устойчивой трудовой деятельности. Важно, что такие педагоги «специального назначения» не только исправляют нарушения и трудности, но и способны снизить риск их развития. Поэтому своевременность обращения к логопеду и дефектологу во многих случаях определяет эффективность коррекционно-развивающих мероприятий. В России реализуются комплексы мер по обеспечению качества и доступности коррекционно-развивающей помощи в системе ранней помощи, при получении детьми дошкольного, начального и основного общего образования. Современные коррекционные педагоги используют цифровые ассистивные средства и инструменты, успешно решают задачи сопровождения особых детей не только в детскому саду и в школе, но и дома, в больнице, в условиях паллиативной помощи.
Чтобы стать дефектологом или логопедом одного желания недостаточно, необходимо хорошо знать клинические основы нарушений развития, лингвистические основы обучения языку и развития речи, а также владеть современными коррекционно-педагогическими средствами. В вузах открыты дефектологические кафедры и факультеты, на которых организована такая междисциплинарная подготовка будущих специалистов. Министерством просвещения РФ создаются условия для непрерывного профессионального развития как выпускников, так и уже работающих коррекционных педагогов.
Среди мер поддержки можно выделить программы повышения квалификации с привлечением ведущих ученых, в том числе сотрудников ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики», проведение ежегодного конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог года» и другие. Минпросвещения России выступает организатором Всероссийского съезда дефектологов, цель которого – консолидация, сплочение профессионального сообщества в целях сохранения и приумножения достижений отечественной коррекционной педагогики и психологии. В рамках съезда делегаты получают возможность представить свои предложения по развитию системы образования обучающихся с ОВЗ, с инвалидностью, высказать рекомендации по поддержке молодых специалистов и их опытных коллег. Но, наверное, ключевое значение съезда заключается в формировании новых профессиональных связей, определении перспектив развития науки и практики в едином образовательном пространстве. В России более 30 тысяч учителей-дефектологов и учителей-логопедов оказывают коррекционно-развивающую помощь детям.
Образование Москва Всероссийский съезд дефектологов дефектолог
Источник: Учительская газета