Платный прием в вуз: полного запрета для абитуриентов с низкими баллами не будет

14 ноября 2025, 12:50
Поделиться:

В следующую приемную кампанию в вузы Минобрнауки РФ не планирует полностью запрещать платный прием тем, у кого средний балл ЕГЭ меньше 50. Ограничение коснется лишь 10% специальностей.

Полностью ограничивать прием на платное обучение в высшие учебные заведения страны для абитуриентов, чей средний балл ЕГЭ составляет менее 50, не планируется. Ограничение будет относиться только к 10% специальностей. В Министерстве науки и высшего образования создали проект методики государственного распределения мест на платное обучение в вузы. Этот проект вынесен на общественное обсуждение. Он предусматривает единые механизмы и критерии установления правительством РФ количества платных мест для вузов.

В одном из положений сказано, что вуз не сможет принять на платные места студентов на специальности, по которым в приемную кампанию 2025-26 учебного года было крайне низкое качество приема, и средний балл поступивших на данную специальность составил меньше 50. Ранее об этом информировала «Учительская газета». Данное ограничение коснется только тех профессий, которые содержатся в перечне направлений подготовки и специальностей высшего образования, платное обучение по которым регулирует специальное распоряжение Правительства РФ.

«В настоящее время в проект такого перечня включены 42 специальности высшего образования, что составляет порядка 10% от их общего числа. (…) Данная норма не означает запрета платного приема абитуриентов, набравших менее 50 баллов ЕГЭ. А ее действие привязано к реальной практике приема на платные места на определенные специальности в конкретных вузах», – отметили в Минобрнауки России.

Как сообщает Интерфакс, в ведомстве пояснили норму на следующем примере. При среднем балле по включенной в перечень специальности «Менеджемент» по очно-заочной форме 49 баллов в следующую приемную кампанию вуз не сможет претендовать на коммерческий набор по данной специальности. При среднем балле выше 50 университет будет обладать правом право на получение мест для платного обучения по ней.

Новый подход к регулированию платного приема обоснован интересами экономики страны, необходимостью повышения качества высшего образования и обеспечения гарантии дальнейшего трудоустройства. Предполагается, что предлагаемая норма ограничит возможность поступления абитуриентов с недостаточным уровнем подготовки на невостребованные экономикой специальности.

«С учетом того, что средний балл ЕГЭ при поступлении на платные места составил, например, в 2024/25 учебном году 63,4 балла, ограничение на выделение платных мест на регулируемые специальности, где средний балл принятых университетами составил менее 50 баллов, затронет незначительную долю наименее подготовленных абитуриентов», – сообщили в Минобрнауки России. Ограничение будет обязательным для всех вузов страны, независимо от их формы собственности.

Образование Минобрнауки России платный прием регулирование платного приема

Источник: Учительская газета