Студент Томского госуниверситета радиоэлектроники создал «навигатор» для нефтянников

13 ноября 2025, 14:42
Поделиться:

Разработка студента магистратуры поможет оператору следить за траекторией бурового инструмента и в результате решить проблему так называемого слепого бурения.

Студент магистратуры Передовой инженерной школы (ПИШ) Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Олег Кустов работает сейчас над портативным устройством, которое с высокой точностью сможет отслеживать положение буровых установок в пространстве и решить проблему слепого бурения, когда оператор не видит, куда движется инструмент под землей.

Как пояснили в ПИШ, раньше упор делался на бурение новых скважин, сейчас компании все чаще работают с уже существующими, но при этом повышают их отдачу с помощью технологий интенсификации. Ожидается, что к 2030 году таким способом будет добываться до 70% российской нефти.

По словам разработчика, одной из стандартных технологий является радиальное вскрытие пласта, а ее главным недостатком – отсутствие контроля над траекторией бурового инструмента. В основе устройства студента лежит метод инклинометрии – измерение углов наклона и глубины. Вместе громоздких и дорогих инерциальных систем он предложил использовать микроэлектромеханические системы (MEMS) – это те же сенсоры, что используются в смартфонах и фитнес-браслетах.

«Использование MEMS-сенсоров позволяет создать измерительный модуль малого диаметра – 30 мм, что в четыре раза компактнее существующих аналогов. Также использование MEMS-компонентов обеспечивает непрерывную работу устройства до 24 часов и значительно снижает себестоимость итогового устройства», — рассказал Олег Кустов.

По задумке инженера-конструктора «навигатор» для нефтяников будет представлять собой цилиндрический модуль диаметром 30 мм и длиной не более 150 мм в ударопрочном корпусе. Такой прибор можно будет без проблем поместить внутрь буровых установок. По словам студента, уже создан испытательный макет и в ближайшее время будут проведены тесты для подтверждения заявленных характеристик.

Ранее «Учительская газета» сообщала, что ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали уникальный метод анализа воды, с помощью которого можно обнаружить даже минимальную концентрацию опасных химических веществ.

Образование Томская область ТУСУР

Источник: Учительская газета