13 ноября – Всемирный день доброты: традиции праздника
13 ноября во многих странах мира отмечают День доброты. Праздник, дату которого определили в Токио на первой конференции Всемирного движения за доброту, получил широкое признание.

Идею этого праздника подсказали японские волонтеры, создавшие Всемирное движение доброты. Датой события стал день открытия его первой конференции, прошедшей в столице Страны восходящего солнца в 1998 году.
Участниками форума тогда были представители Австралии, Канады, Японии, Таиланда, Сингапура, Великобритании и США. Через несколько лет к движению за доброту присоединились представители жители и стран. Сейчас их насчитывается около 30-ти, но это не предел. Ведь доброта не проходит бесследно. А творить добро для многих людей стало необходимостью.

Всемирный день доброты: как проходит праздник
У события есть свои традиции. Их строгие рамки никто не устанавливал, да и как можно добро загнать в лекало, обозначив его границы.
В нашей стране Всемирный день доброты впервые отметили в 2009 году. Тогда в Москве на Манежной площади прошел флешмоб. Ровно в 11 часов его участники встали в круг, в центре которого оказался Глобус Часов Мира – символ солидарности с теми, кто отмечает праздник. Взявшись за руки, они создали «кольцо солидарности». Как тут не вспомнить бессмертные слова Булата Окуджавы, ставшие призывом: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».
В День доброты, помимо хороших дел, которые являются главными событиями праздника, принято дарить цветы. К примеру, в Сингапуре 13 ноября скупают маргаритки и герберы. Специально для этого праздника французский художник Орель создал символ – открытое сердце. Будет неплохо, если на открытке или небольшой картине, которую подарят в этот день, будет изображено именно оно. Такой презент запомнится надолго.
Если бюджет не позволяет купить букет или постер, переживать не стоит. Есть и другие варианты подарков. Ими могут стать добрые поступки, слова, мысли, которыми вы поделитесь с родственниками, друзьями, коллегами или соседями.

Что говорили о доброте великие люди
«Уровень нашего успеха ограничен только нашим воображением, и ни один добрый поступок, даже самый маленький, никогда не пропадет даром». Эзоп
«Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». Лев Толстой
«Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой». Марк Твен
«Никогда не упускай случая сказать доброе слово». Уильям Теккерей
«Доброта – это золотая цепь, скрепляющая общество» – Иоганн Вольфганг фон Гёте
Пусть День доброты для каждого из нас станет не просто датой в календаре событий, а тем праздником, который захочется продолжить! Улыбнитесь прохожим, и вы почувствуете себя счастливее.
Культура праздник Всемирный день доброты
Источник: Учительская газета