Ее таланта хватало на все: 12 ноября исполнилось 90 лет со дня рождения Людмилы Гурченко
Людмила Марковна Гурченко, родившаяся 12 ноября 1935 года, прожила яркую творческую жизнь, став одной из выдающихся российских актрис театра и кино. Обладая великолепным голосом, она прекрасно пела. А еще писала музыку, сценарии и мемуары. Ее энергии и таланта хватало на все.

Людмила Гурченко, получившая в 1983 году звание народной артистки СССР, стала любимицей страны гораздо раньше, когда ни о каких наградах не помышляла.
Ее первой работой в кино была роль девушки Люси в картине режиссера Яна Фрида «Дорога правды». Тогда же, в 1956 году, она снялась еще в одном фильме, во многом определившем ее судьбу.
В кинокомедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», вышедшей на экраны за несколько дней до новогоднего праздника, зрители увидели молодую актрису, поразившую их необыкновенной красотой, голливудской грацией и удивительной манерой, отличавшей Гурченко от других коллег по творческому цеху. Страна вместе с ней начала петь песенку про «Пять минут». Модницы сменили прически и стали носить платья, напомнившие наряд, в котором вышла на сцену героиня картины Леночка Крылова в ту самую ночь, запомнившуюся надолго.
Фильм «Девушка с гитарой», сценарий которого был написан с расчетом на удачу, зрителям показался не очень интересным. Как и ряд других картин, вышедших на экраны в начале 60-х. И оглушительный успех дебютной комедии обернулся годами забвения.
Впрочем, в промежутке был фильм «Балтийское небо», где зрители увидели другую Гурченко. Она сыграла, казалось бы, несвойственную ей драматическую роль, впервые заявив о себе как о многогранной актрисе.
Возвращение в кинематограф
По-настоящему Людмила Гурченко, обладавшая железным характером, который достался ей в наследство от любимого отца, возвратилась в кинематограф уже в 70-х. Вернув себе статус одной из ведущих актрис советского кино. Режиссеры знали: фильмы с ее участием гарантируют хорошие прокатные судьбы картинам.
В эти годы она снималась в музыкальных, комедийных и драматических кинолентах. Актрисе были подвластны любые жанры – ее таланта хватало на все. «Табачный капитан», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «Мама», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Двадцать дней без войны», «Сибириада», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова»… Фильмы с участием Людмилы Гурченко получали награды престижных фестивалей. Ведущие режиссеры страны считали счастьем снимать актрису, слава ходила по пятам, заглядывая в глаза и суля новые проекты.

Аплодисменты, аплодисменты
Актриса, каждая роль которой подтверждала репутацию всенародной любимицы, умела и удивить, и порадовать. В 1982 году она снялась еще в одной картине Эльдара Рязанова – «Вокзал для двоих», где сыграла официантку привокзального ресторана. Женщину с неудавшейся судьбой и богатым душевным потенциалом. Роль стала культовой. Актриса была удостоена звания народной артистки СССР. Этому не помешал даже отказ вступить в ряды КПСС.
В 1984-м режиссер Владимир Меньшов предложил ей роль в комедии «Любовь и голуби». И Гурченко предстала перед зрителями в образе провинциальной работницы отдела кадров, получившей путевку на юг и закрутившей роман со своим земляком.
Роль, еще раз подтвердившая репутацию одной из лучших актрис современности, запомнилась нескольким поколениям. Реплики Раисы Захаровны ушли в народ, став афоризмами. «Осторожнее, товарищ! Вы меня забрызгали. Я уже мокрая вся с головы до ног»; «Почему же крашеная? Это мой натуральный цвет»; «Хлеб – это вообще отрава»; «Соль – это белая смерть»; «Сахар – сладкая смерть»; «Девушки, уймите вашу мать! Тихо, тихо, тихо… Зараза! Людк, а Людк! Тьфу, деревня!» цитируют до сих пор.
Вместо эпилога
Людмила Гурченко ушла из жизни 30 марта 2011 года, когда ей было 75 лет. Она долго болела, но никогда не жаловалась на здоровье. Проститься с любимой актрисой, вся жизнь которой была посвящена служению искусству, пришли тысячи поклонников.
Ее вспоминают до сих пор. Фильмы с участием Людмилы Марковны Гурченко по-прежнему востребованы, ее песни находят отклик в душах современных слушателей. Мемуары пользуются популярностью среди книголюбов. В одной из книг она написала: «Верьте в себя, ничего не бойтесь, будьте свободными. И главное, конечно, любите друг друга. Всегда, каждую минуту». Сейчас это звучит как заповедь.
Культура Память Людмила Гурченко
Источник: Учительская газета