44% россиян нуждаются в наставнике: Исследование Центра знаний «Машук» и АЦ ВЦИОМ
В пресс-центре ТАСС 12 ноября прошла пресс-конференция, организованная Центром знаний «Машук» и Аналитическим центром ВЦИОМ. Во время мероприятия были презентованы результаты совместного всероссийского исследования по развитию института наставничества в стране. В ходе него проводился опрос, в котором приняли участие более 4 тыс. человек со всей России. Исследование отражает мнение респондентов о роли и значимости наставничества в современном обществе, образе наставника, региональной специфике и востребованных сферах в этой области.

Центр знаний «Машук» по поручению президента России Владимира Путина с сентября 2024 года является федеральным методическим центром по развитию института наставничества и формированию базы лучших практик наставничества для их дальнейшего внедрения в систему молодежной политики.
«Совместно с партнерами мы проводим образовательные программы по наставничеству, реализуем методические пособия, активно участвуем в реализации Концепции развития наставничества в РФ, созданной Российской академией образования. Наши разработки и опыт в этой области легли в основу нашего нового исследования, доказывающего, что наставничество сегодня является эффективным инструментом личностного и профессионального развития. Согласно результатам всероссийского опроса, 44% россиян нуждаются в наставнике, при этом наибольшую активность проявляет молодежь. Так, 68% представителей юного поколения выразили желание иметь наставника, а представители «старшей» возрастной группы не испытывают такой потребности (59%). Нам было интересно проследить, как меняется запрос на наставничество в зависимости от региона проживания. Исследование показало, что наиболее высокий спрос на наставников наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге. Важно отметить сферы, в которых россияне чаще всего ищут наставников, в топ-3 ответов вошли: профессиональное развитие (65%), психоэмоциональное состояние (36%) и жизнь в целом (33%)», — сказал генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков.

Он уточнил, что просветительские мероприятия, которые проходили в Год педагога и наставника, мотивировали многих россиян самим выступать в роли наставника. Сегодня 43% соотечественников готовы делиться своими знаниями и опытом с другими, а 14% уже являются наставниками. Полученные в ходе исследования результаты лягут в основу новых образовательных продуктов Центра знаний «Машук».
«Всероссийский опрос проводился среди более 4 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 60 лет на панели «ВЦИОМ-Онлайн». Так, 77% россиян говорят о том, что у них в жизни есть или был человек, которого они могут назвать наставником. При этом с возрастом доля тех, у кого есть либо был наставник, незначительно снижается. Интересно, что для 60% участников исследования наставниками становятся, в первую очередь, коллеги по работе. Это люди, которые ведут по профессиональному пути, помогают в адаптации и развитии. Родители и опекуны становятся наставниками для 38% наших сограждан, учителя в школе, преподаватели в вузе – для 37% россиян. Родственников в опросе назвали своими наставниками только 27% граждан, а для 6% респондентов в такой роли выступают их психологи. По мнению 48% россиян, идеальный наставник должен быть старше, обладать жизненным опытом, которым он готов поделиться с другими. Говоря о главных качествах наставника, респонденты отмечали профессионализм и компетентность, богатый профессиональный опыт, терпение, мудрость и доброжелательность», — прокомментировал генеральный директор Фонда содействия изучению общественного мнения, председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ Константин Абрамов.

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике, член наблюдательного совета Центра знаний «Машук» Артем Метелев отметил, что, согласно исследованию, каждый второй (57%) представитель молодежи в России готов стать наставником.
«Это говорит, с одной стороны, о моральной зрелости, в том числе современной молодежи, и готовности отдавать и брать дополнительную ответственность. С другой стороны, это говорит о государственной политике, которая в нашей стране реализуется. По поручению президента России мы запустили платформу «наставник.рф», чтобы объединить людей, которые ищут наставников и хотят выступить в этой роли. Одним из наших ключевых партнеров в этом вопросе является «Движение первых». Совместно с экспертами организации, в которой закреплена роль наставника, мы прописываем положение о наставничестве. Кроме того, коллеги реализуют важный проект «Значимый взрослый», нацеленный на выстраивание системы наставничества для детей-сирот и детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Он стартовал с образовательного семинара-совещания на базе Центре знаний «Машук», на площадке которого собрались кураторы и психологи из всех регионов страны», — подчеркнул Артем Метелев.

Президент Российской академии образования Ольга Васильева рассказала о развитии системы наставничества в истории России. Она представила разработанную Академией Концепцию развития наставничества в Российской Федерации, подчеркивающую роль личности наставника и разнообразие форм наставнической деятельности.
«Важно продолжить традиции отечественного наставничества, которое на протяжении многих лет обеспечивало своевременное и качественное введение в профессию квалифицированных кадров, последовательный рост их мастерства, с опорой на весь наш богатый опыт. И, вместе с тем, необходимы новые подходы – наставничество должно отвечать современным вызовам», — заметила Ольга Васильева.

Она представила разработанный учеными РАО Этический кодекс наставника и научно-педагогическую модель для работы детско-взрослых коллективов. Президент РАО также подчеркнула, что особое внимание поддержке наставничества Академия уделяет через создание региональных научных центров РАО, в том числе на базе Центра знаний «Машук». «Мы полностью поддерживаем исследовательскую и образовательную деятельность Центра. На его базе функционирует Научный центр РАО, и сегодня совместно с партнерами наши эксперты реализуют интересную и важную работу», — уточнила Ольга Васильева.
«В Университете МИСИС уделяют особое внимание наставничеству: мы создали многоуровневую систему, ориентированную на всех участников образовательного процесса – от школьников и студентов до сотрудников и ученых. В вузе активно работает Клуб студенческих наставников: обучающиеся старших курсов, прошедшие специальную подготовку по нашей авторской программе развития надпрофессиональных навыков «Новый уровень», помогают первокурсникам адаптироваться в университете, познакомиться с его историей, традициями и ценностями, узнать о возможностях вуза в области образования, исследовательской и внеучебной деятельности. Не менее важное направление наставничества – адаптация молодых ученых в академической среде и работа с профессорско-преподавательским коллективом», — отметила ректор НИТУ МИСИС, член Совета по науке и образованию при Президенте РФ Алевтина Черникова.

Она добавила, что для реализации этой работы в университете создана Школа педагогического мастерства. Это один из элементов экосистемы вуза, способствующий освоению новых технологий и распространению лучших практик, повышению квалификации преподавателей.
Наставничество Образование Центр знаний «Машук» опрос ВЦИОМ
Источник: Учительская газета