12 ноября россияне отмечают Синичкин день: традиции и приметы праздника

12 ноября 2025, 9:35
Поделиться:

Экологический праздник Синичкин день создан по инициативе Союза охраны птиц России. Ежегодно его отмечают 12 ноября.

В этот день жители разных регионов страны начинают готовиться к встрече с «зимними гостями» – птицами, зимующими в родных краях. В их числе: синицы, щеглы, снегири, сойки, чечётки, свиристели. Во многих регионах люди заготавливают для них еду, не забывая о «синичкиных лакомствах»: несоленом сале, нежареных семечках тыквы, арбуза, подсолнечника, сухих ягодах рябины. В это время принято делать и развешивать кормушки.

Организаторы события напоминают, что поздней осенью и зимой птицам трудно найти корм. Ягод на ветках почти нет, земля покрыта снегом. Птицы могут погибнуть от голода и холода. А если пернатые будут сыты, они сохранят активность и не замерзнут даже при очень низких температурах. Поэтому кормление птиц – это не забава, а необходимость. Но важно помнить: сладкие, соленые или жареные гостинцы, ржаной хлеб и испорченные продукты пернатым давать нельзя.

Синичкин день: традиции

Традиции праздника с ласковым названием «Синичкин день» пришли из глубины веков. В церковном и народном календарях 12 ноября – день памяти православного святого Зиновия Синичника. Согласно старинным приметам, именно к этому времени синицы, словно предчувствуя скорое наступление холодов, перебирались из лесов ближе к людям и ждали от них помощи.

В старину наши предки подметили: если стайки желтогрудых птах появляются у дома, значит, морозы уже на пороге. Считалось, что в этот день можно предсказать погоду по особым приметам. Запомните: если слышен свист синицы – к ясному дню, если птица пищит – к ночному морозу, если кормушки облеплены синицами – к метели и снегопаду.

Во многих регионах Синичкин день принято отмечать совместными мероприятиями. В школах и детских садах проводятся тематические выставки, конкурсы рисунков и фотографий. Организаторы рассказывают о традициях праздника. Дети читают стихи, посвященные птицам, вспоминают старинные пословицы и отгадывают загадки.

Знаете ли вы?..

Название «синица» не имеет ничего общего с синим оперением птиц. Своим именем они обязаны песням, напоминающим перезвон колокольчика.

Синицы относятся к отряду воробьинообразных. Их можно увидеть в Центральной и Северной Азии, на Ближнем Востоке и в Европе. Они водятся даже в Северной Африке.

Семейство синицевых включает более 60 видов. В России живут так называемые большие синицы.

Единственная краснокнижная синица, обитающая в нашей стране, – европейская белая лазоревка, живет в Сибири и Центральной Азии.

 

Культура Образование Синичкин день

Источник: Учительская газета