«Пеликанья» десятка: история с продолжением
Вот уже в десятый раз победители и лауреаты профессионального конкурса «Учитель года» собирают в Красноярском крае под своим крылом тех, кому интересны новые идеи, яркие находки, дидактические подходы и техники, а также дружеское общение и ощущение профессионального полёта. Всё это носит гордое имя «Региональная Школа «Учитель года Красноярского края».

Учителя-модераторы проводят открытые мероприятия: уроки, внеклассные занятия, мастер-классы. Учителя-участники их посещают, затем с помощью методистов Школы активно анализируют увиденное: понимают замысел мастера, высказывают своё мнение о профессионально ценных идеях, методах, подходах, о том, что можно взять в свой педагогический «багаж». Главная задача участников – совместно вывести формулу успешного и интересного урока или занятия.
Региональная Школа, собирающая «пеликанов», имеет свою яркую историю. Мне посчастливилось стать модератором и методистом всех десяти выпусков Школы. Несмотря на общую идею и концепцию, они отличаются. Потому что характер и индивидуальность такому мероприятию придаёт место, где проходит очередная Школа, и люди из «Творческого союза учителей», которые реализуют поставленную задачу. Поэтому хочется окунуться в воспоминания и ещё раз отметить яркие моменты, которые и отличают одну встречу «пеликанов» от другой.
Первая Региональная Школа «Учитель года» прошла в г. Ачинске, Лицее №1 в 2016 году, благодаря Татьяне Бернгардт. Особый статус и колорит мероприятию придал Ачинск, индустриальный город с двумя градообразующими предприятиями – с крупнейшим в стране глиноземным комбинатом и нефтеперерабатывающим заводом. Насыщенная новыми идеями педагогов-конкурсантов, фееричная, яркая – именно эта Школа «пеликанов» задала импульс и в какой-то степени «взорвала» сознание. Именно на ней я поняла, что такого рода встречи не проходят бесследно, происходит как будто профессиональное перерождение.
Вторая Региональная встреча «пеликанов» состоялась в г. Красноярске в школе № 137 в 2017 году. Инициатором стала Надежда Князева. В программу были включены культурные и творческие мероприятия для педагогов. Расширилась и география участников: модераторами Школы стали учителя из г. Санкт-Петербурга, Иркутской и Новосибирской областей. Город Красноярск открылся для гостей из других городов: богатая заповедная природа, места культурного наследия, исторические памятники – всё это обогатило неформальное общение коллег.
Третья Региональная Школа «Учитель года» прошла в городе Бородино, угольной столице России, в моей школе №3 в 2018 году. Нашей школьной командой было организовано мероприятие, ставшее «педагогическим оазисом» Восточной группы территорий Красноярского края. Не смог омрачить его даже форс-мажор: во время проведения Школы отключили электроэнергию во всём городе (из-за сильного ветра случилась авария). Но лишь в нашей школе, благодаря взаимодействию директора О.Я.Зевакиной с администрацией города, был свет! Мы успешно отработали, благодаря резервному генератору и горящим сердцам педагогов. Ярким и запоминающимся для участников Школы событием стала экскурсия на крупнейший угольный разрез «Бородинский» и в музей истории города.
Четвертый раз «пеликаны» собрались в «Экошколе» (проект, который был реализован командой педагогов Творческого союза учителей края благодаря Президентскому гранту в 2019 году). Мы собрались в Эко-парке «Адмирал» на берегу Красноярского моря. Эта Школа, бесспорно, особая! Удивительная природа водохранилища, чистый таёжный воздух способствовали плодотворной работе Школы. Уроки педагоги-мастера проводили на сборных группах учеников, которых привезли с собой. Единой командой стали не только ребята, но и педагоги. В рамках Региональной «Экошколы» проводились интеллектуально-творческие игры, конкурсы исследовательских работ, интерактивные площадки. Особенно впечатлены были все участники экскурсией в Красноярский заповедник «Столбы».

Пятая Региональная Школа в 2020 году стала уникальной – она прошла в дистанционном формате. (Таковы были реалии жизни из-за ковидных ограничений). Педагоги-мастера смогли показать открытые уроки и мастер-классы для своих коллег из разных районов края (и других регионов) в удалённом формате. Это был отличный опыт в освоении цифровых технологий.
Инициатором проведения шестой Региональной Школы в 2021 году стал Илья Прусаков. Она прошла в Озерновской школе Енисейского района. Удивительной красоты природа и богатая история г. Енисейска вдохновили учителей-мастеров. Енисейск – город-памятник на территории Красноярского края. Дух купечества живёт в каждом его уголке. Енисейск был крупным торгово-промышленным центром всей Восточной Сибири. Формат Региональной Школы тоже был особым – очно-дистанционным. Учителя-модераторы проводили свои мероприятия в школе (уроки, мастер-классы), которые транслировались в онлайн-формате для педагогов края.
Седьмая Региональная Школа в 2022 состоялась в городе атомщиков Железногорске, в лицее № 102 году благодаря Елене Труфановой. География участников расширилась: приехали коллеги из г. Тулы и Тульской области, г. Москвы, Новосибирской и Иркутской областей. Идеи кружили, как спутники на орбите! Ведь именно в Железногорске находится АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» – ведущее предприятие России по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии. Поэтому Региональная Школа была просто «космическая». Удивительным, светлым и трогательным событием стали театральные постановки детского школьного театра и мастер-классы, показанные ребятами Лицея.
Восьмая Региональная Школа в 2023 году проходила на территории энергетиков – в городе Назарово, в школе № 7. Инициаторами проведения стали молодые педагоги Василий и Анна Сутугины. Уроки, внеурочные занятия, мастер-классы и творческие площадки заполнили всё пространство школы своим «профессиональным светом». Яркие впечатления участникам Школы подарила поездка на Назаровский угольный разрез – главное предприятие города. Особый след в душе оставило посещение городского музея, где чтят память о великой землячке, народной артистке Марине Ладыниной.
В знаменитом селе Шушенское по инициативе Людмилы Шпак, в школе №3 были распахнуты двери для девятой Региональной Школы «Учитель года Красноярского края» в 2024 году. Уроки, которые проводили модераторы, содержали уникальный исторический контекст. Ведь именно в село Шушенское был выслан на три года под надзор полиции В.И.Ленин, здесь он написал более тридцати книг и женился на Надежде Крупской. Коллеги из разных уголков страны смогли ощутить настоящий крестьянский быт, проживая на территории музея-заповедника.
И вот уже юбилейная, десятая, Региональная Школа прошла в 2025 году в школе № 32 г. Красноярска по инициативе Елены Сулеймановой. Уникальность этой Школы в том, что она состоялась в единой связке с форумом молодых специалистов «Молодые – молодым». Площадки Школы объединили 180 педагогов и 50 модераторов. На протяжении двух дней участники обсуждали вопросы образования, применение новых технологий в обучении и аспекты профессионального развития педагогов. Наиболее значимым стало профессиональное взаимодействие молодёжи с опытными наставниками. Опыт и молодой задор шли рядом! Новые техники взаимодействия, современный формат рефлексии, неформальное общение по актуальным проблемам, педагогические байки, шутки – всё это стало «изюминкой» нашей юбилейной Региональной Школы. Участники Школы открыли для себя великий город на Енисее, посетив пешеходную экскурсию по центру Красноярска.
Пеликан – это символ педагогической профессии. Его образ олицетворяет преемственность и глубочайшие традиции педагогики. Время бежит стремительно, образование не стоит на месте: появляются новые профессиональные форматы, учителя находят и реализуют яркие идеи, осваивают современные педагогические техники, совершенствуют мастерство. Ценнейший опыт даёт учителям профессиональный конкурс «Учитель года». Как здорово, что педагоги-участники не останавливаются после конкурса, что есть место, где они могут вновь и вновь придумывать и делиться своими мыслями и находками с коллегами. Поэтому прекрасная история «пеликаньей» десятки Региональных Школ Красноярского края совершенно бесценна, уникальна и, конечно, требует продолжения. Так что не будем складывать крылья, будем летать!
Автор: Анна Ефимкина, заместитель директора, учитель биологии СОШ №3 города Бородино, Заслуженный педагог Красноярского края, победитель профессионального конкурса «Учитель года Красноярского края – 2014», инициатор Третьей Региональной Школы «Учитель года Красноярского края»
Образование Региональная школа «Учитель года Красноярского края»
Источник: Учительская газета