О необходимости точечной настройки поступления олимпиадников говорят в вузах

10 ноября 2025, 13:51
Поделиться:

Победители школьных олимпиад имеют преимущество при поступлении в высшие учебные заведения. Чаще они выбирают столичные вузы, руководители которых говорят о недостающих возможностях самостоятельного перераспределения бюджетных мест по специальностям.

Представители ведущих вузов России не видят необходимости в кардинальной перестройке существующей системы зачисления победителей школьных олимпиад. При этом отмечается высокая их концентрация в столичных университетах. Руководители вузов считают, что им не хватает возможности самостоятельно перераспределять бюджетные места между специальностями.

На некоторых направлениях победители ВсОШ занимают большую часть бюджетных мест, так что поступить абитуриентам по общему конкурсу возможности уже не остается, даже при наличии максимальных баллов ЕГЭ. Бывают случаи, когда мест не достается и самим олимпиадникам. О необходимости корректировки системы говорил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании Совета Российского союза ректоров.

«Мы считаем необходимым ограничить в 2026 году возможность зачисления без вступительных испытаний на конкурсные профили, по которым в 2025 году доля олимпиадников, зачисленных без вступительных испытаний, превысила 50%», – предложил тогда ректор МГУ. Об этом рассказывала «Учительская Россия». В текущем году больше половины олимпиадников стали студентами 10 вузов, среди которых, в частности, – НИУ ВШЭ, ИТМО, МФТИ.

Их представители не видят необходимости в кардинальных изменениях системы зачисления, но считают возможной ее точечную донастройку. Например, зампредседателя приемной комиссии ИТМО Кирилл Александров отметил, что олимпиадники в этом году суммарно заняли 47,5% бюджетных мест в университете, и это является не проблемой, а, скорее, показателем качества и репутации университета. По его словам, если ввести лимиты, то могут проиграть все: вуз потеряет мотивацию повышать качество образования, у талантливых абитуриентов не станет возможности поступить туда, где они смогут реализовать свои спосбности.

По словам проректора РАНХиГС Владимира Колодкина, олимпиадники повышают средний балл Единого госэкзамена вуза (каждый предмет считается за 100 баллов), данный показатель принимают во внимание все рейтинги вузов по качеству приема, он является наиболее значимым при выделении вузам бюджетных мест. Проректор рассказал изданию «Коммерсант», что университеты могут сократить число поступающих без вступительных испытаний или решить, результаты каких олимпиад учитывать. По его мнению, вузам не достает механизма «прогнозируемой настройки доли олимпиадников по отдельным конкурсам». Так что Минобрнауки могло бы дать им право самостоятельно устанавливать квоту приема поступающих без вступительных испытаний.

В Министерстве науки и высшего образования, как сообщает издание,  пока не видят окончательного решения вопроса. В своем выступлении в Госдуме замминистра Дмитрий Афанасьев предложил учитывать лишь результаты ВсОШ или уменьшить количество перечневых олимпиад, ограничить свободу вузов в выборе соответствия олимпиад перечню специальностей. Примером «несоответствия» выступила, в частности, преференция при поступлении в медвуз благодаря диплому олимпиады по русскому языку.

Образование абитуриенты олимпиадники поступление в вуз

Источник: Учительская газета