«Российский учитель за рубежом»: образование без границ

8 ноября 2025, 16:38
Поделиться:

Международный гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом» реализуется Министерством просвещения Российской Федерации с 2017 года совместно с национальными министерствами образования стран-партнеров, отдельные условия реализации и статус российских учителей регламентируются межправительственными соглашениями.

С российской стороны оператором Проекта выступает ФГБОУ «Центр международного сотрудничества Министерства просвещения Российской Федерации». В странах-партнерах оператором проекта может являться национальное Министерство, либо орган, уполномоченный местным Минобразования, либо образовательная организация напрямую.

Российские учителя, участники проекта, ставят и успешно решают целый ряд важных задач. В первую очередь, это непосредственно обучение русскому языку и на русском языке. И вместе с тем ведется активная внеурочная работа: подготовка учащихся к международным олимпиадам и конкурсам, проведение культурно-просветительских мероприятий, направленных на укрепление дружбы двух стран, уважение к истории, культуре и национальным устоям, а также организация школьных обменов на базе международной школы «Интердом», подготовка учащихся к поступлению в российские и зарубежные вузы и образовательные организации среднего профессионального образования.

Кроме того, в тесном сотрудничестве российские учителя ведут работу по обмену теоретическими знаниями и практическим опытом с зарубежными коллегами, повышению уровня их профессиональных компетенций.

Преподавание на русском языке в зарубежных школах осуществляется по следующим направлениям: русский язык как иностранный, русский язык и литература, начальная школа, программы по предметам общеобразовательной школы. Кроме того, реализуются программы профильного образования (гуманитарной, технической, естественно-научной направленностей), билингвального обучения с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся национальных школ.

О высоких результатах работы российских учителей говорит постоянно возрастающее количество стран реализации проекта. Если в 2022/23 учебном году их было 7, то на сегодняшний день их стало 32: Таджикистан, Египет, Турция, Сербия, Монголия, Куба, Венесуэла, Никарагуа, Эфиопия, Абхазия, Южная Осетия, Вьетнам, Китай, Джибути, Ливан, Индия, Лаос, Пакистан, ОАЭ, Палестина, Иран, Ливия, Алжир, Гана, Республика Конго, Колумбия, Камерун, Уганда, Узбекистан, Кыргызстан, Центральноафриканская Республика, Кот-д’Ивуар.

Для каждой страны педагоги проекта, учитывая требования национальных школ, адаптируют образовательные программы, которые проходят согласование в местных министерствах. На сегодняшний момент в этих странах преподают 634 российских учителя в 256 образовательных организациях и делают российское образование доступным во всём мире.

Условия реализации проекта

Обязательства российской стороны:

– обеспечение заработной платой;

– проезд из города проживания учителя в России до страны осуществления педагогической деятельности и обратно;

– медицинская страховка;

– методическое сопровождение (повышение квалификации; помощь в разработке образовательных программ).

Обязательства национальных операторов:

– проживание для учителей проекта;

– безопасность учителей в стране пребывания;

– разрешение на работу;

– содействие в оформлении визовых документов.

По желанию принимающей стороны наряду с учителями русского языка в рамках проекта могут направляться и учителя по естественно-научным дисциплинам, которые ведут преподавание по сетевой модели обучения совместно со своими коллегами национальной школы, обеспечивая высочайший уровень совместной образовательной программы.

Задачи проекта:

– Использование лучших практик российского образования
как инструмента интеллектуального и духовно-нравственного развития детей и подростков.

– Создание основы педагогического взаимодействия, гуманитарного и экономического сотрудничества между странами.

– Сохранение традиций диалога культур, дружбы и добрососедства, а также традиционных семейных ценностей.

– Самоопределение подрастающего поколения с опорой на знание русского языка и русской культуры.

Ждем учителей в нашем проекте, кто хочет передавать знания о русском языке и русской культуре за пределами России, открывать новые горизонты и менять мир через образование!

 

Автор: Морозова Е.П., к.п.н., зам.руководителя Центра русского языка Центра международного сотрудничества Минпросвещения РФ

Образование Российский учитель за рубежом

Источник: Учительская газета