8 ноября – Всемирный день пианиста: история и традиции праздника
8 ноября во многих странах отмечают Всемирный день пианиста. Один из самых молодых праздников, появившийся всего 11 лет назад, с каждым годом становится более популярным, ведь музыка близка каждому человеку.

Всемирный день пианиста в календарях праздничных дат появился совсем недавно. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, его признали во всем мире. А многие страны, так же как и Россия, отмечают это событие, заранее готовя множество мероприятий.
Всемирный день пианиста: история
Первопроходцами, объявившими 8 ноября своим праздником, стали музыканты из Республики Беларусь. Обратив внимание на то, что почти у каждой профессии есть торжественный день, они решили, что тоже не будут оставаться в тени.
8 ноября 2014 года инициаторы провели первое мероприятие, посвященное пианистам всего мира. Во время концерта они заявили, что событие, адресованное музыкантам, впредь будет отмечаться 8 числа.
На следующий год во Дворцах культуры, концертных залах, в школах и библиотеках прошли десятки праздничных встреч. Музыканты исполняли произведения известных композиторов, а ведущие рассказывали об истории их создания, не забывая упоминать малоизвестные факты из биографий создателей шедевров. Через два года такой концерт прошел в одном из вузов Китая, где работал педагогом белорусский музыкант Александр Поляков. Россия присоединилась к празднованию Дня пианиста в 2018 году.
Несмотря на то, что праздник носит название Всемирный день пианиста, он посвящен фортепиано в целом, так как само пианино является его разновидностью. Фортепианная музыка, появившаяся в XVIII веке, стала популярной после окончательного формирования инструмента.

День пианиста: традиции
Праздник, рожденный в Белоруссии, задал тональность всем будущим событиям. Так же как в и 2014 году, в День пианиста повсеместно проводятся праздничные концерты. На них звучат классические произведения и современные композиции.
Сценические площадки в этот день организовывают в музыкальных школах и школах искусств, в профильных вузах и библиотеках. Тональность событиям задает Международная государственная консерватория им. П.И. Чайковского и большие концертные залы. К этому событию приурочены престижные международные и всероссийские конкурсы. Во многих городах проводятся встречи с музыкантами, проходят тематические выставки и мастер-классы.
8 ноября принято поздравлять пианистов, аккомпаниаторов, преподавателей и студентов музыкальных школ. Люди воздают почести, всем, кто связан с искусством игры на фортепиано. В России много талантливых пианистов. Вот лишь некоторые из них: Мстислав Ростропович, Евгений Кисин, Святослав Рихтер, Денис Мацуев, Григорий Соколов, Давид Ашкенази, Владимир Овчинников.
Знаете ли вы, что?..
Фортепиано изобрел итальянский мастер Бартоломео Кристофори. У инструмента две вариации: пианино и рояль, которые отличаются расположением струн. У рояля – горизонтально, у пианино – вертикально.
У фортепиано 88 клавиш: 52 белых и 36 черных. Предшественниками фортепиано являются клавесин и клавикорд.
Название праздника появилось случайно. В 2014 году, рассказывая читателям о концерте в Минске, один из журналистов назвал прошедшее событие Днем пианиста.
Русскую школу фортепианной игры считают одной из лучших в мире.
В День пианиста проводится интересное мероприятие «Свободное пианино». Каждый желающий может сесть за фортепиано и сыграть свое любимое произведение.
Культура Образование Всемирный день пианиста
Источник: Учительская газета