Формула урока

7 ноября 2025, 19:31
Поделиться:

Переворачивающийся некстати бейдж выдавал двойное мероприятие. Я  упрямо поправляла его вверх зеленой эмблемой Региональной школы и фотографировалась только со своим баннером. Хотя пора было признать, что «наши» модераторы уже побывали на всех площадках, а два события слились в одно и дополнили друг друга. Пора было признать, что на форуме «Молодые -молодым» проходит интересная выставка, а педагогический стендап привлек зрителей не меньше, чем лекция про профессиональное выгорание.

Региональная школа  «Учитель года Красноярского края» при поддержке Министерства образования Красноярского края, Дома работников просвещения и Краевой организации Профсоюза наконец-то приехала в Красноярск! В отважную школу №32, благодаря руководителям   О.М.Горнаевой, Т.В.Андреевой  и Е.М.Сулеймановой, инициатору Х Региональной Школы. Проект, который родился из Межрегиональной школы «Учитель года» Владимира Головнера, оказался таким востребованным у учителей нашего края, что никакие препятствия вроде расстояний или всепоглощающих будней не могут его остановить. Одни учителя едут давать уроки, другие – смотреть и набираться ума-разума.

Мы часто спорим с коллегами из Творческого Союза Учителей – для кого она, эта  Школа?  Для учеников – совершенно точно! Ученики школы №32 пришли во время  каникул на уроки и за 40 минут  превратились из ленивцев,  рассеянно бродивших по школьным коридорам в сурикатов, стоящих в очередь на урок и заглядывающих в переполненный класс: «Что там? Что там? Кто там? Кто там?»  Для модераторов – определенно! «Каждый год урок у меня получается все лучше и лучше!» – с восхищением восклицала Светлана Худышкина, учитель истории, а ныне заместитель директора Енисейского музея-заповедника. Для студентов педагогического колледжа – волонтеров и победителей студенческих конкурсов. Для слушателей – конечно! если они превращаются в рефлексирующих слушателей, в анализирующих урок, ищущих формулу урока.

«Формула урока» – такое название дали мы Х Региональной Школе «Учитель года Красноярского края». Как поиски философского камня, поиски заветной формулы заставляют взглянуть на урок не оценивающим взглядом, а методическим – Какой замысел вынашивал учитель? Какие действия предпринимал? Какие способы продемонстрировал? Поэтому наша Школа работает еще и для методистов: остановиться после урока, обсудить, провести рефлексию, вытащить компоненты формулы урока.

Мы можем по праву гордиться своими выпускниками! За 10 лет работы Школы в Красноярском крае участники Региональной Школы стали  победителями профессиональных конкурсов «Учитель года», «Директор года», «Воспитать человека», «За нравственный подвиг учителя», «Педдебют», «Сердце отдаю детям».

Перебегая между уроками с этажа на этаж, я все-таки заглянула в спортзал и на несколько минут попала под чары бачаты. Конечно, это Форум молодых включил в свою программу танцевальные мастер-классы. Интересный непростой опыт  ведения двух мероприятий в одной школе получился удачным благодаря сочетанию опыта профессионалов и смелости молодых педагогов. Наши модераторы с удовольствием посетили ted-выступления, нетворкинг и робототехнику молодежи, послушали дебютантов-комиков и обсудили вред и пользу ИИ.

Но самое большое профессиональное удовольствие для меня представляют открытые уроки в Региональной школе с поиском, удивлением и полетом мысли, с решением загадок и непредсказуемым финалом.

Например, урок Татьяны Замятиной (учитель русского языка Православной гимназии г.Сарова из Нижегородской области) по произведению «Алые паруса» А.Грина заставил задуматься о своей мечте не только учеников – пятиклассников, но и учителей – гостей урока. Надо не просто мечтать, а делать вполне реальные шаги к своей мечте. Ведь, как сказал Михаил Пришвин, надо сильнее мечтать, чтобы будущее обратить в настоящее.

Татьяна Немцева затронула самые струны души произведением В.Осеевой. Накинув на плечи платок, связанный бабушкой, она прочитала рассказ «Бабка». Ком стоял в горле при обсуждении внутреннего мира героев, но ученики смогли разыграть ключевые моменты рассказа и с любовью вспоминали своих родных.

Урок Елены Мякишевой (учитель начальных классов «Белой СОШ» из Иркутской области)  был посвящен базовой теме «Сочинение-описание» в 4 классе. Как же возбудил любопытство детей таинственный питомец в коробке и какие правильные вопросы задавали нетерпеливые четвероклассники! Какой у него мех? Какой характер? Чем он питается? Что любит? К концу урока каждый ученик не только написал сочинение про животное, с которым познакомился, но и представил его классу и получил рекомендации «критиков».

Алексей Потемкин отобрал для своего воспитательного занятия очень трогательные фильмы молодых режиссеров о Великой Отечественной войне «Снайпер» и «Артист». Смелость,  самоотверженность и вера в Победу стали предметом разговора через призму режиссерского видения сюжета фильма. Разговор со слезами на глазах – как нужны такие разговоры нашим детям!

Мастер-класс Дениса Рочева (директора школы №636 г.Санкт-Петербурга) собрал полную аудиторию учителей, ищущих ответ на вопрос «Что управляет уроком?» Оказывается, на уроке должно быть «вкусно», а вопрос «что было вкусным» отлично подходит для рефлексии. При знакомстве с городами хорошо срабатывает прием «голова города», «ноги города»,   «уши города», а знакомить людей можно с помощью последних фотографий  камеры телефона. Конечно, закончился мастер-класс Дениса Игоревича селфи с участниками и приветом для Санкт-Петербурга.

Все уроки в Региональной школе интересны и приходится выбирать что-то одно из ленты, а потом по крупицам отзывов, по коротким видео восстанавливать картину того, что пропустил. Например, урок-экологический практикум  Елены Труфановой  (учитель английского языка лицея №2 г.Железногорска) «Миссия «Ноль отходов» – посетить в моих планах на будущий год. Елена Александровна увлечена идеей безотходного образа жизни и своей увлеченностью заражает поколение юных экологов.

Сергей Софенко (учитель биологии лицея №533 г.Санкт-Петербурга) – ежегодный участник Региональной школы, наш почетный гость, удивляет  каждый раз новыми историями из  жизни учителя, которые собирает в книги. В этом году Сергей Алексеевич презентовал новую книгу с оптимистичным названием «В школе хорошо».

 Вот какие впечатления остались у Нины Борисовны Карсаковой, победителя конкурса «Учитель года города Красноярска» 2019, 2020 гг., учителя английского языка  МАОУ СШ №158 «Грани»:

«Фраза «попасть в десяточку» означает достижение наилучшего результата, попадание точно в цель или полное соответствие ожиданиям. Это выражение используется в различных контекстах, а в нашем случае описывает вовлеченность, получение новых знаний, обретение глубоких смыслов, обмен методиками, педагогическую поддержку, наставничество и влюбленность в дело! В школе прошло 36 уроков и 24 мастер-класса, тематика сессий была разнообразна, одновременно проходили мероприятия по точным наукам, гуманитарной направленности и воспитательной деятельности, слушатели самоопределялись и посещали интересующие площадки.

В этом году, наряду с профессионалами модераторами Региональной Школы стали студенты педагогических колледжей Ачинска, Канска и Красноярска. Шарапова Александра, Аксенова Юлия и Черемных Виктория являются призерами и победителями конкурса «Учитель, которого ждут». Для Творческого Союза Учителей наставничество – один из основных видов деятельности, помогать, курировать и влюблять в профессию – входит в миссию организации! Молодые педагоги поразили своей находчивостью и профессиональным взглядом на дело. Александра Шарапова провела урок окружающего мира в должности работника химической лаборатории. На уроке она вместе с ребятами спасала результаты важного эксперимента и устраняла утечку данных! Кстати, про данные, только уже исторические, говорила Светлана Петровна Худышкина на мастер-классе о неверной интерпретации или нечетком восприятии фактов. Попробуйте вспомнить, что вы знаете об Иване Грозном или Александре Македонском, что действительно произошло с солдатами во время Ледового побоища? Что считать достоверным: летопись или повесть? Факты и мифы были поданы Светланой Петровной как самый вкусный десерт, а уходя с мастер-класса, все чувствовали послевкусие новых знаний.

Про настоящий сок знаний рассказывала Вахромеева Татьяна Анатольевна. На ее мастер-классе участники делили сок на всех, важно было найти способ и познакомиться с методикой развивающего урока «5 С: Страсти, споры, свои мысли, схемы, способы» Г. Цукерман.

Все мероприятия, которые прошли в эти насыщенные два дня работы Региональной Школы, уникальны, как и люди, которые делились своим мастерством. Педагоги – не ИИ, для творчества им нужно вдохновение! На событиях Региональной Школы вдохновение приходит и глубоко поселяется в сердце каждого, кто был там! В работе с детьми чудо – это не разовая акция, а повседневный кропотливый труд. Чародеям-педагогам необходимо пополнять запасы сил и расширять границы собственных возможностей. Региональная школа «Учитель года Красноярского края» щедро дарила «чудеса»: методы, способы, пути решения, изюминки и идеи».

Гостья из Нижегородской области, учитель русского языка и литературы Замятина Татьяна Ивановна, призер конкурса «Учитель в православии», так описывает «красноярский марш-бросок»:

«Всё началось с погони за поездом. Этот безумный старт стал идеальным началом для красноярского марафона под названием Х Региональная школа «Учитель года Красноярского края». И дальше – погружение с головой! Сразу после дороги я окунулась в гущу событий: уроки, мастер-классы, анализ уроков, творческие встречи. Голова шла кругом, но это был приятный и желанный вихрь. Едва удалось перевести дух на вечернем променаде по Красноярску, как с утра нас снова ждали уроки и мастер-классы. Но какие! Лучшие педагоги страны, собравшиеся в этой точке, заряжали такой энергией и профессионализмом, что хотелось скорее применить на своих уроках все и сразу. Особенной, глубокой остановкой стала поездка в село Овсянка. Здесь, в национальном центре, для нас открывалась непростая судьба В. П. Астафьева. И вот мы увидели тот самый пряник-конь из рассказа «Конь с розовой гривой» – живой артефакт, символ детства, добра и суровой правды. Мы побывали в доме бабушки Виктора Астафьева, где, кажется, сам воздух пропитан историей. Берег Енисея с бескрайним простором и мощью сибирской природы стал уроком литературы, на котором ожили герои рассказов писателя. Апофеозом поездки стала… отмена рейса! Но разве это может остановить учительское сообщество? Нет! Случайная неприятность обернулась еще одним подарком – подъемом на канатно-кресельной дороге на Красноярские Столбы. Парить над тайгой, видя всю ее мощь с высоты, — финал, достойный всей моей красноярской истории. И сейчас, когда я пишу этот текст, в ушах еще стоит гул самолета и стук колес. В голове – калейдоскоп лиц, идей, веселых и душевных разговоров с друзьями-единомышленниками. Спасибо, Красноярский край, за эту незабываемую школу! Это была не командировка, а настоящий заряд вдохновения и радости от того, что мы делаем вместе одно большое дело».

Х Региональная школа не успела закончиться, а учителя уже спрашивают, где будет следующая встреча коллег-единомышленников. Такие вопросы радуют меня и заставляют искать новые площадки, где есть место творческому поиску и увлекательным спорам, где на новой странице  будет записана таинственная формула урока. До встречи, друзья! До встречи в  ХI Региональной школе «Учитель года Красноярского края»!

Надежда Князева, школа № 137, г. Красноярск, учитель начальных классов, финалист конкурса «Учитель года России – 2013»

Фото предоставлены Надеждой Князевой и участниками Региональной Школы

Образование Красноярский край

Источник: Учительская газета