В России планируют создать единый порядок обучения детей, проходящих длительное лечение
Об этом стало известно в ходе конференции на тему «Вопросы реализации в Российской Федерации права на доступное и качественное образование детей, находящихся на длительном лечении», прошедшей в Общественной палате РФ.

На сегодняшний день вопрос реализации права ребенка на доступное и качественное образование в условиях длительного лечения стоит особенно остро, заявил руководитель Проекта госпитальных школ «УчимЗнаем» Сергей Шариков. Он отметил, что история обучения детей, которые тяжело и долго болеют, уходит во времена Российской империи.
«Десять лет назад, благодаря инициативе Президента России, открывшего наш ведущий онкоцентр, – Центр имени Дмитрия Рогачева, – перед нами была поставлена конкретная задача — сделать жизнь детей, которые подолгу находятся в больницах, абсолютно полноценной», — пояснил Сергей Витальевич. И добавил, что поначалу он и его единомышленники сталкивались со множеством стереотипов со стороны общества. Многие говорили, что тяжелобольному ребенку ничего не нужно: сперва нужно пройти лечение несколько лет, а уже потом заниматься его подготовкой к обычной жизни. Сергей Шариков подчеркнул, что десятилетняя практика проекта «УчимЗнаем» полностью опровергла эти утверждения.
В ходе встречи Сергей Шариков сообщил, что депутаты Государственной Думы предложили внести изменения в федеральный закон «Об образовании в РФ». Речь идет о том, чтобы Минпросвещения России по согласованию с Минздравом могло утверждать единый для всей страны порядок обучения детей, проходящих длительное лечение. По словам Сергея Витальевича, на данный момент таких возможностей у федеральных властей нет, так как все полномочия находятся в ведении регионов, где подходы очень разные. При этом зачастую дети проходят терапию не в одной больнице, а в разных, и даже в разных регионах.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, руководитель проекта «ЗдравКонтроль» Евгений Мартынов поддержал идею о создании единого порядка обучения детей, находящихся на длительном лечении.
«Подходы в каждом субъекте РФ абсолютно разные. Нам прежде всего нужно определиться с самими понятиями: что такое «длительное лечение», какие образовательные стандарты мы применяем, когда ребенок находится в стационаре. Здесь важно соблюсти не только непрерывность, но и качество образования», – пояснил он.
Евгений Вячеславович предложил в рамках полномочий Общественной палаты провести в регионах мониторинг, чтобы посмотреть, как сегодня организовано обучение детей в стационарах, какие подходы и практики существуют. «Самое главное — не упускать эту тему. Она касается наших детей, а это самое ценное, что у нас есть», – подчеркнул Евгений Мартынов. Он также обратил внимание на аудиторию проекта «ЗдравКонтроль» – это почти 84 тысячи пациентов, среди которых очень много родителей. По его словам, если «потребуется собрать обратную связь, мы максимально открыты и готовы помочь».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, председатель Совета матерей Татьяна Буцкая заявила, что пока в России нет федерального закона, регулирующего образовательный процесс в стационарах, поэтому вся работа проекта «Учим.Знаем» остается, по сути, частной инициативой. Она пояснила, что сейчас в российском законодательстве такая форма обучения не закреплена. При этом государство обязано обеспечить образование каждому ребенку, и соответствующие бюджетные средства уже выделены для обучения ребенка в школе, на дому или в стационаре – эти нормы закреплены в законодательстве, добавила депутат.
«Что касается позиции Минздрава, то они предлагают добавить отдельный раздел, касающийся организации обучения. Суть их предложения сводится к тому, что предлагаемый подход требует дополнительной проработки. В частности, остаются нерешенными вопросы лицензирования образовательной деятельности в помещениях медицинских организаций, определения требований к кадрам и утверждения регламента работы таких образовательных служб», — рассказала Татьяна Буцкая. По ее мнению, законопроект не должен дублировать в законе все ведомственные инструкции — необходимо наделить федеральные органы власти правом утвердить единый для всех порядок.
В свою очередь заместитель министра образования Кузбасса Ольга Колесниченко и начальник управления общего, дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки Пермского края Лариса Калинчикова обозначили важность четких нормативных формулировок. По их мнению, необходимо ввести четкое понятие «ребенок, находящийся на длительном лечении», чтобы выстроить единую практику на уровне регионов, так как где-то длительным лечением считается срок от 21 дня, где-то от двух недель и так далее.
Председатель Наблюдательного совета Проекта «УчимЗнаем», член Комитета Госдумы по охране здоровья, президент Центра имени Дмитрия Рогачева, академик РАН Александр Румянцев отметил, что итогом этой общей работы должна стать организация Кодекса детства, который был бы промежуточным звеном между Конституцией и законодательной базой «рассеянного» опыта в области законодательства, где должны быть прописаны права детей, находящихся на лечении.
В свою очередь Сергей Шариков подчеркнул, что сегодня госпитальная педагогика стала неотъемлемой частью системы российского образования и требует законодательного закрепления на федеральном уровне.

Стоит добавить, что модератор круглого стола, член Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию Сергей Гоман поздравил коллег, участвующих в реализации проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем», с присуждением премии Правительства РФ в области образования. По его словам, этот проект исключительно важен и значим не только для нашей страны, но и для других государств.
«От всей души поздравляю с этой высокой государственной наградой нашего замечательного друга и коллегу руководителя проекта «Учим.Знаем» Сергея Шарикова, его прекрасный коллектив, а также всех представителей в регионах России, кто осуществляет эту по-настоящему важную миссию», — сказал Сергей Станиславович. Он подчеркнул, что присуждение государственной премии – это яркое подтверждение огромной значимости этой работы и востребованности государством.
Образование УчимЗнаем Общественная палата РФ
Источник: Учительская газета